Основные этапы обшивки металлической лестницы деревом

Лестница должна не только гарантировать безопасное передвижение в межэтажном пространстве, но и вписываться в оформление помещения. Кроме того, сама металлическая конструкция нуждается в дополнительной защите, которая предотвратила бы преждевременный износ оборудования и избавила бы хозяев от необходимости постоянно ремонтировать сооружение.

Каркас

Обшивка металлической лестницы деревом позволит решить сразу же весь спектр задач, благодаря чему конструкция станет износостойкой и приобретет более привлекательный внешний вид. В данной статье будут рассмотрены различные варианты отделки металлоконструкции, среди которых каждый сможет выбрать для себя оптимальный вариант.

Ориентиры в выборе обшивки

Облицовка лестничных конструкций из металла является декоративным оформлением каркаса. Но при этом желательно использовать такие материалы, которые позволили бы существенно улучшить технические характеристики оборудования. Также немаловажным аргументом в пользу подходящего типа древесины является возможность реализации работ своими руками. И только после тщательного анализа всех «за» и против» можно сделать правильный выбор в пользу лучшего материала.

Кроме того, чаша весов может склониться в сторону тех или иных пород дерева при оценке таких параметров оборудования:


  • форма металлической лестницы;
  • контингент пользователей;
  • шумоизоляционные характеристиками древесины.

Более того, выбор материала для обшивки во многом зависит от того, где располагается металлоконструкция: в гостиной или хозяйственной части. Ведь эстетические характеристики различных пород дерева не одинаковы. Некоторые из них имеют более презентабельный вид, но стоят дороже, другие не так привлекательны, но зато цена на них существенно ниже.

Особенности комбинированного изделия

Обшивка металлического каркаса лестницы деревом – одно из самых удачных решений при оформлении интерьера. Дерево всегда было и останется олицетворением уюта, ведь оно может подойти практически под любой тип оформления помещения. Кроме того, этот материал легко поддается обработке, благодаря чему металлоконструкция может приобрести новые более изящные формы.

Обычная лестница из металла выглядит не слишком привлекательно и при использовании в частном доме может оказаться местом повышенной травмоопасности. Поэтому отделка оборудования просто необходима, если вы хотите улучшить эстетические показатели изделия и обезопасить себя и домочадцев от получения травм.

Обшивка железной лестницы деревом бывает либо частичной, либо же полной. При этом основа для ступеней из дерева может фиксироваться либо на тетивах, либо же на крокусах.

Тонкости проектирования

Прежде чем приступить к обшивке металлоконструкции, необходимо четко представить себе будущий вид изделия. И для того, чтобы корректно перенести идеи в реальную плоскость, следует придерживаться таких правил:

  • Создайте макет будущей лестницы, выбрав при этом тип обшивки (частичная или полная);
  • Определите нужное количество облицовочного материала и вид породы дерева;
  • Расстояние между балясинами не должно превышать 20 см в случае использования изделия маленькими детьми;
  • Определитесь с размером сечения будущих перил (они не должны выглядеть громоздко).

Какой тип материала выбрать?

Отделка металлической лестницы — ответственное и непростое занятие. И первые сложности возникают во время подбора подходящей древесины для облицовки. В зависимости от возможностей бюджета и определенного дизайн-проекта для облицовки металлоконструкции деревом можно выбрать такие натуральные массивы:

  • Бук. По плотности практически не уступает дубу, поэтому является достаточно надежным и малоэластичным типом древесины. Скорее подойдет для обшивки лестниц в парадных и гостевых комнатах, благодаря прекрасным эстетическим качествам;
  • Дуб. Один из самых благородных и долговечных типов натуральных массивов. При этом его технические параметры напрямую зависят от места произрастания. Имеет красивый насыщенный цвет и нестандартный узор на срезе;

  • Ясень. Достаточно эластичный материал с хорошо выраженной текстурой. Отличается прочностью и отличной износостойкостью;
  • Граб. В случае правильной просушки дерева может стать значительно тверже бука или дуба. При этом материал достаточно податлив, поэтому с ним легко работать;
  • Хвойные массивы. Обшивка деревом металлической лестницы снизу совершается преимущественно хвойными породами, поскольку они стоят дешевле остальных. При этом сосна или кедр не обладают хорошими техническими показателями, поэтому материал применяют в тех местах, где не требуются высокие эксплуатационные качества;
  • Экзотические массивы. Очень прочные и красивые материалы с замысловатыми рисунками на срезах. Для обшивки металлической лестницы чаще всего применяют венге, абаш или же тик.

На фото представлены образцы различных пород натуральных материалов, благодаря которым вы можете оценить эстетические качества каждого.

Процесс обшивки металлоконструкции

Обшивка лестницы деревом своими руками не требует каких-то специфических умений, поэтому с данным процессом можно легко справиться, в случае соблюдения всех рекомендаций:

  1. Первым делом необходимо закрепить все деревянные детали на лестнице из металла. Для этого их прикрепляют к каркасу с помощью саморезов и шупуроверта;
  2. В верхней части каркаса необходимо установить проступь из дерева, после чего монтируется подступенок;
  3. Подобным образом фиксируются аналогичные элементы на оставшихся ступенях;
  4. Чтобы увеличить безопасность передвижения по лестнице, желательно снять со всех деревянных элементов, установленных на ступени, фаску;
  5. Затем устанавливаются балясины, которые фиксируются шпильками;
  6. Точно так же необходимо облицевать и другие части металлоконструкции;
  7. На завершающем этапе работ дерево следует обработать антисептиком, после чего покрыть морилкой и залакировать.

Очевидно, что совершить отделку изделий своими руками не так уж и сложно. Главное, правильно определиться с размерами всех деталей и надежно крепить их к металлическому каркасу. Более подробно процесс облицовки лестницы вы можете посмотреть на видео.

Заключение

Дерево – благородный и долговечный материал, который идеально подходит для отделки изделий в доме. Благодаря прекрасным эстетическим качествам древесины, ваша лестница преобразиться, став одним из самых привлекательных и изящных элементов интерьера. Осуществить облицовку металлоконструкций легко можно своими руками, единственное, на что стоит обратить внимание: вид породы дерева, количество необходимых стройматериалов, а также размер деталей для облицовки.

Обычно обшивка происходит уже отшлифованными и обработанными лаком или краской деталями, но в случае самостоятельного монтажа элементов никто не запрещает вам осуществить все лакокрасочные работы уже после отделки каркаса лестницы.

По материалам сайта: http://2ladders.ru