Облицовка ступеней бетонной лестницы деревом

Содержание

Отделка бетонной лестницы деревом – самый популярный вид облицовки. Своими руками её может выполнить даже новичок, если соблюдать правила монтажа и основательно подготовить поверхность. Этот материала не только придает конструкции дорогой вид, но и наделяет её дополнительными свойствами. В чем же особенность дерева?

Свойства отделки из древесины

Обшивка бетонных лестниц деревом является столь популярным методом не просто так. При строительстве марша не удается добиться такого эффекта, чтобы можно было оставить все как есть. Даже у профессионалов редко когда получается вывести идеально ровную поверхность: остаются шероховатости, высота и глубина ступеней неодинаковые, а это значит, что лестница имеет далеко не лучший вид.

Одно из ключевых преимуществ деревянных ступеней — экологичность

Чтобы устранить все эти недостатки применяется дерево. Оно позволяет создать в доме теплую атмосферу уюта, к тому же можно без труда подобрать подходящий по стилю вариант оформления. Древесина приглушает шаги и не отзывается эхом при каждом движении.

Преимущества отделки из дерева:

  • эстетичный внешний вид;
  • экологически чистый материал;
  • разнообразие дизайна, форм и расцветок;
  • звукопоглощение;
  • выравнивает поверхность;
  • теплый и приятный на ощупь материал;
  • долговечность;
  • защищает бетон от разрушения.

Как выбрать материал

Облицовка бетонной лестницы своими руками может производиться с использованием дерева различного качества. Все зависит от доступных финансов, а также условий микроклимата в доме.


Деревянная облицовка лестничных ступеней будет служить долго, если предварительно древесина обработана защитным влагостойким составом

Бетон хорошо впитывает влагу, но отдает её постепенно, потому позволяет устранить резкие перепады, что сохраняет древесину в нормальном состоянии. Но все же такие колебания рано или поздно отразятся на мягких и восприимчивых сортах.

Какой же материал лучше всего выбрать? Самой дешевой является сосна. Если нагрузка на конструкцию умеренная, а условия в помещении относительно стабильны, можно ограничится таким вариантом. Более подходящим является лиственница. А вот идеальными можно назвать дуб, ясень и бук.

Для ступеней обязательно нужно подбирать более прочный и износостойкий материал. Для таких поверхностей рекомендуется приобретать древесину эксклюзивного качества с маркировкой «Е».

Если вы желаете немного сэкономить, вместо цельного массива можно использовать клееные доски. Они должны соответствовать таким стандартам:

  • качественная просушка;
  • равномерная структура и окрас, без сучков и пигментных вкраплений;
  • параллельные слои проклейки.

Выравнивание поверхности

Отделка лестницы из бетона начинается с подготовки поверхности. Так как конструкция неизбежно содержит дефекты, их нужно устранить. В особенности это касается ступеней, ведь при ходьбе прогибающиеся или перекошенные доски будут издавать неприятный звук, а также могут деформироваться.

В первую очередь нужно выполнить заливку стяжки. Для этого нужно соорудить каркас и равномерно распределить массу. Альтернативный вариант – использование цементной штукатурки, но качество такой отделки будет гораздо ниже.

обшивка деревом производится только на идеально ровное бетонное основание

Если высота и размеры ступеней неодинаковы, а перепады составляют более 1 см, тогда лучше использовать деревянный каркас. Вначале замеряется каждая ступень по отдельности и выявляются максимальные значения. Именно под них и нужно будет ориентироваться при монтаже обрамления.

Для каркаса используют прочные брусья, которые будут выполнять роль лаг. Их монтируют под прямым углом друг к другу по краю пролета и внутри обрамления. После этого можно сразу же приступать к отделке деревом.

Подложка

Если отделка бетонных лестниц деревом выполняется своими руками без установки каркаса, для устранения небольших перепадов, которые остались после заливки цементной смеси используется подложка. Оптимальный вариант – влагостойкая фанера, она не только позволяет устранить неровности и делает поверхность более устойчивой, но и защищает древесину от колебаний влажности, так как не позволяет ей впитывать воду из бетона.

Для начала необходимо вырезать элементы под размер ступеней, их крепят на заранее прогрунтованную поверхность. Дополнительно можно обработать бетон антисептической пропиткой для защиты от плесени и грибка. На ступень наносится клейкая мастика и сверху прикладывается вырезанный лист фанеры. Плотно прижмите его к основанию и откорректируйте уровень.

Монтаж дерева

Последний этап – непосредственно обшивка бетонной лестницы деревом. Для этого понадобятся доски для ступеней, подступенков и боковые фрагменты, выполняющие роль тетивы. Также подготовьте поручни с декоративными балясинами, они устанавливаются в последнюю очередь.

Ключевые элементы деревянной обшивки

Облицовка ступеней по каркасу бетонной лестницы:

  1. Установите косоуры по бокам. Учтите, что все детали крепятся не только на саморезы, но и на клейкий герметик.
  2. Сверьте уровень для элемента ступени, промажьте лаги и приложите доску. Прикрутите её к каркасу.
  3. То же самое выполните для подступенка.
  4. Передвигаться нужно снизу вверх. Оставьте небольшие зазоры вдоль стен, потом они закроются плинтусом или порожком.
  5. Все стыки промажьте герметиком или заполните щели монтажной пеной.
  6. Замаскируйте зазоры шпаклевкой по дереву.

Как обшить бетонную лестницу деревом поверх фанеры своими руками:

  1. Установите подступенки. Для этого закрутите в них болты, шляпки срежьте и просверлите отверстия в бетоне согласно их положению. Промажьте их герметиком или смолой и насадите фрагмент.
  2. Ступени приклейте с помощью жидких гвоздей и зафиксируйте саморезами.
  3. Боковины закройте косоурами.

Альтернативные варианты

Облицовка бетонной лестницы древесиной – оптимальный, но далеко не единственный вариант. Даже если вам хочется сохранить структуру и рисунок дерева, можно использовать другие покрытия.

Как вариант заслуживает внимания облицовка ступеней керамогранитом

Чем еще можно отделать бетонную лестницу в доме:

  • ламинат;
  • искусственный камень;
  • керамическая плитка;
  • ковровое покрытие.

По материалам сайта: http://vseolestnicah.ru