Как обшить лестницу при помощи гипсокартона?

Если у вас в доме есть лестница или вы планируете ее появление, необходимо продумать, каким материалом она будет отделана. От внешнего вида лестничного марша будет зависеть вид всего дома.

Расчет лестницы.

Однако лестница играет важную роль не только в эстетическом плане, она еще и часть безопасного передвижения по дому.

В том доме, где есть дети, безопасность превыше всего, а значит, стоит о ней позаботиться в первую очередь. От того, какому материалу вы отдадите предпочтение при обшивке, будет зависеть прочность лестничных проемов, укреплений, а соответственно, и безопасность вас и ваших близких в доме.

Инструменты и материалы для работы

Инструмент для обшивки стен гипсокартоном: шуруповерт, рулетка, уровень, маркер, отвес и другие.

Актуальными материалами сейчас считаются дерево и гипсокартон. Лестница, обшитая гипсокартоном, имеет довольно привлекательный вид и позволяет владельцам дома встроить ее в любые структуры и стены своего жилища.


Чтобы обшить лестницу гипсокартоном, вам понадобятся:

  • шурупы (саморезы);
  • уровень;
  • линейка;
  • карандаш;
  • нож строительный;
  • инструменты строительные;
  • металлический профиль;
  • флизелин;
  • уголки;
  • спецодежда.

Как правило, выбирают обшивку гипсокартоном в тех домах, где перила лестницы будут встроены в стену, или там, где есть необходимость «спрятать» часть лестничного пролета в интерьер. Также обшивка лестницы может помочь в тех домах, где есть колонны или старинные печи. Их маскируют, мастерски вписывая в стиль дома.

Самый идеальный вариант спрятать неровности и какие-то дефекты – обшить лестницу, отлично для этого подойдет гипсокартон. Данный податливый материал можно расписать или раскрасить под тот интерьер, в котором будет установлена лестница.

Если вы уже определились с дизайном лестницы. то стоит выбрать, какая часть ее скроется под обшивкой. Затем можно приступить к измерениям, чтобы понять, сколько листов материала вам понадобится для завершения работы.

Вернуться к оглавлению

Этапы работы по обшивке

Устройство лестницы.

Обшивка лестницы – дело скрупулезное, которое требует внимания и сосредоточенности, но если уделить максимум сил, то процесс не займет много времени.

Первым этапом работы будет подготовка металлического каркаса, на который впоследствии будет крепиться гипсокартон. Обшить лестницу гипсокартоном не получится, если не установить металлический каркас. Его нужно делать тех размеров, какими вы себе видите «одежду» лестничного пролета.

Вторым этапом следует подогнать элементы листов гипсокартона под размеры каркаса. Режется гипсокартон очень легко, необходимо только положить лист на ровную поверхность либо что-то подложить под него. Резать лучше строительным ножом. Необходимо вырезать все в соответствии с отверстиями и изгибами. Карандашом лучше всего наметить те места, где будут врезаться шурупы.

Чтобы обшить лестницу, не стоит экономить шурупы, однако и частить в их установке не нужно. Металлический каркас вполне способен удержать массив листов используемого материала. Подгонять гипсокартонные листы необходимо так, чтобы не оставалось щелей. Важно учесть все неровности. На этапе скрепления шурупами каркаса и листов материала, при образовании щелей и неровностей, устранять их нужно немедленно, чтобы избежать деформации обшивки.

Вернуться к оглавлению

Обустройство балюстрады

Конструкция балюстрады.

Обшивка лестницы гипсокартоном совсем не означает, что придется отказаться от балюстрады. Обычно одна сторона лестничного проема украшается балюстрадой, а другая сторона обшивается каким-то материалом. В зависимости от того, в каком ракурсе располагается конструкция, какие ее окружают стены и интерьер, можно обшить лестницу, минуя установку балюстрады, и снизу, и сбоку.

В таком случае понадобится закрыть углы перфорированными уголками. Еще специалисты рекомендуют проклеивать флизелином стыки и внутренние углы, в противном случае есть вероятность попадания влаги внутрь, что повредит материал, которым конструкция обшита, а если это гипсокартон, то он от влаги деформируется быстрее остальных еще и при смене температуры, особенно при ее понижении.

Кроме всего прочего, гипсокартонная обшивка позволит дополнительно организовать шумоизоляцию. Особенно это актуально, если ступеньки лестницы сделаны из дерева или покрыты ламинатом.

Готовую лестницу, обшитую гипсокартоном, можно дополнительно украшать аксессуарами, картинами, материал позволяет. Ремонт такой лестницы не понадобится вам в течение нескольких лет, материал прочный, возможен ремонт и переделка, если вы решите изменить интерьер, форму или задумаете перестройку. А вот украсить обшивку можно по вашему желанию.

Дополнительно можно делать так называемые окна, попросту углубления, в которые также помещаются аксессуары или элементы декорирования дома. Обшитая лестница будет отлично дополнять стиль вашего дома, гармонировать, а также создавать безопасность тем, кто по ней будет ходить.

По материалам сайта: http://1polestnicam.ru