Плюсы и минусы ковролина

Для лестничных пролетов, ковролин — очень удачное решение. Он бывает из натуральных материалов, а бывает из искусственных. Ковролин на натуральной основе состоит процентов на 30 из шерсти.

Плюсы такого покрытия:

  1. Не пропускает влагу.
  2. Пропускает воздух.
  3. Огнеустойчивость.
  4. Упругость.

Среди минусов основные:

  1. Быстрый износ.
  2. Высокая цена.

Ковровое покрытие, сделанное из синтетики не хуже натурального. Лучше всего выбрать материал из нейлона, он долго служит, на солнце не выгорает, ворс хорошо держится. Кроме нейлонового, можно также для обшивки лестницы выбрать ковролин из терклона или суприма, по своим качествам они напоминают шерстяные, но их преимущество в том, что они служат дольше.

Дешевле всего обойдется ковролин из полиэстера и акрила. Но в этом случае и качество будет соответствовать цене. Прослужит такое покрытие на лестнице не больше пяти лет.

Несмотря на то, что выбор материала для ковролина очень велик, все эти виды объединяют общие плюсы и минусы. Плюсы:

  1. Ковролин похож на ковер, теплый и мягкий.
  2. Звукоизоляция – с ним не слышно топота ног, падающих предметов, особенно это касается обшивки металлических лестниц, так как они наиболее шумно отражают звуки.
  3. Легко ухаживать с помощью пылесоса.
  4. Рисунки мелкие и за счет этого можно легко класть по стыкам, к тому же выбор их разнообразен и подойдет под любой интерьер.

К минусам обшивки лестницы ковролином можно отнести то, что:

  1. Ковролин легко загрязняется.
  2. Не любит влажность.
  3. Сложно выводить пятна.

Инструменты и материалы для покрытия лестницы

Материалы:


  1. Пачка гвоздей.
  2. Шипованные рейки.
  3. Подложка из войлока.
  4. Ковролин.

Инструменты:

  1. Нож для резки ковра.
  2. Пила.
  3. Складная линейка.
  4. Молоток.
  5. Долото.
  6. Киянка.
  7. Скобовбиватель.

Установка реек с шипами

Если на ступеньках есть небольшие неровности, то можно их не трогать, под покрытием ничего видно не будет. Но вот если края стерты, тогда придется их выравнивать. В зависимости от вида лестниц, варьируется и техника работ:

  1. Если лестница деревянная, то края ступенек нужно сначала выровнять при помощи рубанка, а потом привинтить планку шурупами. Нужно обратить внимание, чтобы осталась неизменной глубина ступенек, особенно на ровных лестницах. Иначе может сбиться ритм шагов.
  2. Если вам нужно сделать обшивку бетонной лестницы или каменной, то сначала ее бока выравнивают раствором цемента, а край закрывают металлическим уголком.
  3. Шипованные рейки, на которые в дальнейшем, как на крючки будет цепляться ковролин, прибиваются по оба бока ступенек, внизу подступенка и по заднему краю. Они изготовлены из прочной фанеры, а шипы представлены двумя рядами гвоздей, которые острыми краями выступают наружу. Длина реек разная, они легко пилятся до нужной длинны при необходимости. А из оставшихся опиленных кусочков можно тоже сложить рейку.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         Важный момент: ковролин на лестницу нужно укладывать очень туго, чем туже, тем он прочнее соединяется с шипами. Если он будет недостаточно натянут, то могут появиться по краям пузыри. На деревянную лестницу рейки прибивают гвоздями обычными, а на цементную – стальными. Если основание ровное и прочное, то можно их и приклеить, но если есть неровности и требуется чистка, то лучше их просто прибить.
  4. Рейки также бывают не только прямыми, но и угольными, на которых шипы располагаются, как вертикально, так и горизонтально. Их крепят в углах между подступенком и проступью.

Укладка ковролина

Укладка ковролина на лестницу начинается с подложки. Ее крепят гвоздями на подступенке и проступи, с большими промежутками. Подложка выровняет края и сделает покрытие еще мягче и комфортней. Этапы работы:

  • Порезать войлочные маты кусочками, длина которых соответствует расстоянию от одной рейки до другой.
  • Расстелить основу по всей длине лестницы.
  • По пути закрепления, войлок разрезают на отдельные части для проступи с подступенком.
  • Маты закрепить скобками. При отсутствии скобовбивателя, можно вместо скоб использовать гвозди, у которых плоские и широкие шляпки. Такие гвозди вбивают на расстоянии друг от друга. Также продаются и специальные клейкие ленты для подложки, их наносят с двух боков основы и они хорошо удерживают войлок на ступеньках.                                                                                                                                                                
  • Натянуть ковролин, он должен очень плотно охватывать каждую ступеньку, иначе шипованые рейки не смогут его удержать. С помощью долота и киянки ковролин загоняют в щель между рейками.
  • Пройтись по ворсу ковролина киянкой в местах прохождения реек, таким образом, гвозди схватятся за покрытие и оно не будет скользить.
  • Зажать края. Для этого нужно натянуть ковролин и с помощью ножа вгонять передний край в щель между рейками, которые расположены ниже. Обратите внимание, чтобы нож был острым, иначе ковролин может порваться и не будет зажат.
  • Закрепить свободный край покрытия. Для этого нужно аккуратно подвернуть край ковролина. Делают это для того чтобы края не лохматились. А затем в подвернутой части делают несколько вырезов кленовидной формы, чтобы не было пузырей и не собирались морщины. Работать нужно аккуратно и следить, чтобы эти вырезы располагались равномерно.
  • По бокам прибить ковролин гвоздями.
  •  Ковролин, который примыкает к стене, нужно обрезать в точности под тем же углом, что и угол между стенкой и ступенью. И прижать его к основанию либо долотом либо клином.
  • В конце укладки ковролина, его закрепляют рельсом, который прикручивается к полу и держит в натяжении край ковролина.

Секреты обшивки ковролином

Есть несколько нюансов в работе по отделке лестницы ковролином, которые специалисты советуют учесть:

  • Перед тем, как начинать укладывать ковролин на лестницу, дайте ему отлежаться в тепле в комнате.
  • Если вы пользуетесь клеевым способом для укладки ковролина, то тщательно следите, чтобы не появлялись пузыри воздуха, сделайте качественную раскатку покрытия, иначе, когда клей высохнет, убрать дефекты будет практически не возможно.
  • При укладке покрытия с джутовой основной, нужно очень аккуратно и дозировано наносить клей, иначе он может просочиться на ворс и безнадежно его испортить.
  • Чтобы добиться хорошего эстетичного вида покрытия с рисунком, который продолжается через весь шов, нужно подгонять его со всех сторон, и по диагонали, и по ширине, и длине.
  • Даже при отсутствии рисунка, необходимо подгонять ковролин по направлению ворса.
  • Резать ковролин правильно с середины, а не с угла, так в итоге получится более ровно.
  • Стыки полотен по возможности нужно направлять по направлению солнечного света, то есть быть перпендикулярным окну, так они будут менее заметны.
  • При обрезании лишнего покрытия, оставьте небольшой зазор между стенкой и ковролином.
  • После того, как обшивка лестницы своими руками завершена, на ковролин желательно не наступать еще в течение суток.

По материалам сайта: http://recn.ru