Ковролин на лестницу своими руками

Ступени деревянных лестниц изнашиваются довольно быстро. Как их лучше отделать при очередном ремонте, каждый решает сам. Но возьмём на себя смелость и предложим настелить на ступени ковролин. Идея, конечно, — не новая, но, как нам кажется, — очень даже неплохая.

На ремонтируемую деревянную лестницу можно уложить как твёрдое, так и мягкое покрытие. А можно и просто покрыть её лаком. Выбор способа приведения в порядок старой деревянной лестницы во многом определяется её состоянием.

Но прежде всего необходимо принять меры по устранению скрипа и придания лестнице должной прочности. Для этого нужно тщательно скрепить саморезами проступи с подступенками. Возможно, придётся их в некоторых местах и расклинить. После укладки покрытия осуществить это будет уже сложно, а то и невозможно. А уложенное покрытие, даже твёрдое (паркет, ламинат), прочности лестнице не прибавит.

Если для ступеней деревянной лестницы выбрано ковровое покрытие, прежде всего необходимо определить требуемое количество материала. Подробнее рассмотрим наиболее сложный случай, когда у лестницы с поворотом в четверть круга — ступени разных размеров.

Вместо того, чтобы измерять каждую ступень в отдельности, лучше снять размеры самой большой из них (здесь — на изгибе лестницы) и полученный результат умножить на число ступеней. В этом случае уже заранее заложен припуск на возможные отходы, образующиеся при раскрое ковролина. Последний раскраивают ковровым ножом так, чтобы направление его волокон было везде параллельно передней кромке ступени. Не стоит забывать, что оклеивать ковролином нужно и нижнюю поверхность свисающей части проступи, чтобы нигде не было видно оголённого дерева.

Инструкция по настилке ковролина на лестницу

  1. Прежде чем приступить к настилке коврового покрытия, нужно завершить все работы, связанные с покраской тетив и перил, то есть отшлифовать их, нанести грунтовку и покрыть лаком.
  2. Чтобы лестница не скрипела при хождении по ней, проступи и подступенки дополнительно скрепляют шурупами. Лунки поверх головок шурупов зашпатлёвывают.
  3. Измеряют длину передних кромок ступеней.
  4. Раскроенный по длине защищающий кромку профиль крепят по краю проступи, предварительно просверлив и раззенковав отверстия под шурупы.
  5. Закрепив профили на всех ступенях, шпатлёвкой выравнивают переходы между проступями и поверхностями профилей.
  6. На каждую из проступей наклеивают две-три полосы двусторонней самоклеящейся ленты, к которым крепят выкроенные из ковролина полосы.
  7. Таким же способом крепят покрытие к подступенкам и снизу к свисающим концам проступей.
  8. В заключение узкие полосы покрытия приклеивают к полкам профилей, закрывающим передние кромки проступей.

Совет по ковролину

При выкраивании из ковролина заготовок для ступеней его следует временно закрепить, иначе он будет сдвигаться. Кроме пары струбцин или зажимов, прижимающих к столу или верстаку и направляющую линейку, и ков-ролин, последний нужно прикрепить как минимум четырьмя гвоздиками к подложке, в качестве которой можно использовать любой ненужный деревянный щит или ДСП. Следы от гвоздиков на уложенном покрытии потом не будут видны.

Несколько советов по ремонту лестницы

  1. По своей форме первая ступень лестницы обычно отличается от остальных ступеней, так как сбоку она выходит за пределы тетивы. В этом случае желательно изготовить из картона шаблон, по которому будет легче вырезать кусок коврового покрытия соответствующей формы.
  2. Определить форму ступеней прямых маршей не составляет особого труда. По форме же ступеней винтовой лестницы делают картонные шаблоны. Для изготовления шаблонов нужно снять размеры каждой ступени и разметить их на картоне по отдельности. Работа – кропотливая, но иначе некоторые выкройки могут уйти в брак.
  3. Ступени лестницы не обязательно покрывать полностью. На них можно уложить, например, небольшие подходящие по размеру коврики закруглённой формы, расположив их в середине ступеней. Цвет покрытия выбирают по своему вкусу. В сравнении с рассмотренным выше этот способ покрытия ступеней значительно проще. Подшитые коврики имеют по краям утолщение, придающее им дополнительный шарм. Кроме эстетической функции, они выполняют и защитную, уменьшая износ ступеней, особенно их передних кромок.
  4. Ковровую дорожку фиксируют латунными стержнями, прикрепляемыми к подступенкам. Обычно дорожку кладут так, чтобы в случае износа мест, совпадающих с передними кромками ступеней, её можно было подтянуть вниз, сместив изношенные места до уровня верхней зоны подступенков, где их не видно.

Ещё один вариант — настилка линолеума на лестницу. Перед его укладкой лестницу подготавливают так же, как при укладке коврового покрытия. Предварительно линолеум выдерживают в течение суток в помещении, где установлена лестница. Крепят его на клее. Перед покупкой клея следует обратить внимание на то, в течение какого времени происходит полное его отверждение.


Линолеум целесообразно настилать только на проступях. Подступенки же можно покрыть лаком.

В конце концов, на ступени деревянной лестницы можно настелить паркет или ламинат, особенно при сильном износе ступеней. В таком случае к передним кромкам ступеней обычно крепят профили, защищающие их, а также новое покрытие от истирания. Паркет или ламинат крепят к ступеням всей поверхностью на монтажном клее.

Если деревянная лестница — всё ещё прочная и ступени не претерпели сильного износа, её можно просто покрасить или покрыть лаком.

Перед покраской поверхности всех элементов лестницы нужно полностью отшлифовать. Для отделки деревянных лестниц годится только специальный лак для лестниц или паркетный лак. И тот, и другой — достаточно износостойки. Проступи покрывают лаком не менее чем в три слоя, а остальные поверхности — в два слоя.

При желании придать деревянным деталям лестницы какой-либо цветовой оттенок их сначала окрашивают, а затем наносят бесцветный лак для лестниц.

На заметку:

Какие бывают лестницы – конструкции и материалы

Маршевые лестницы

Маршевая лестница неизменно пользуется популярностью. У нее только один недостаток – она занимает много места. Но зато такая конструкция, прекрасная в своей простоте, будет уместна в просторных холлах особняков. Подниматься по ней не будет скучно, если площадки и пролеты сделать полукруглыми, прямоугольными или квадратными. Важно: в тесном интерьере дачного домика прямые одномаршевые лестницы лучше не использовать – они, как правило, получаются слишком крутыми.

Винтовая лестница.

В зависимости от стиля и материалов винтовая лесенка может выглядеть классической, романтической, готической и, наконец, просто ультрамодной. При этом она   экономит полезную площадь помещения. Винтовые лестницы из дерева, камня, металла всегда   остоят из одного марша. Важно: если помещение просторное и места для лестничного проема достаточно, от винтовой лестницы лучше отказаться. При всей своей витиеватой красоте она не слишком удобна для подъема.

Нестандартные решения – необычные лестницы.

Сегодня все чаще при конструировании лестниц применяются компьютерные технологии. Фантазии современных дизайнеров удивляют, радуют, но порой и озадачивают. То они придумают конструкцию без внутренних опор, в которых ступени крепятся непосредственно на стене, то лестницу-комод, где каждая из ступеней – маленький ящичек для нужных вещей. Есть и лестницы-горки такие как в аквапарке. им особенно радуются дети. Есть даже складывающаяся лестница, которая в сложенном состоянии выглядит как настенный декоративный элемент.

Надежные перила

Важный элемент лестничной безопасности – это ограждения и перила. Снаружи их делают либо в виде ш сплошной массивной стенки (нередко из камня, подобранного под цоколь здания), либо в виде повторяющихся фигурных элементов. Причем сочетание различных материалов только приветствуется. Возможные варианты ограничиваются только фантазией дизайнера, но в любом случае ограждение должно быть надежно забетонировано в фундамент. Важно: если в семье есть маленькие дети, предусмотрите дополнительный, более низкий поручень, а расстояние между стойками перил сделайте таким, чтобы малыши не смогли пролезть сквозь них.

Освещение лестницы

В оформлении наружного лестничного пространства большое значение имеет свет, который обычно играет на руку дизайнерам и архитекторам, выделяя максимально выигрышные детали конструкции и скрывая в тени несимпатичные, но необходимые элементы. Светильники, установленные на специальных стойках по бокам лестницы, отлично вписываются в общий архитектурный замысел. Настенные светильники придают объем не только конструкции, но и помещению, в котором она установлена. А с помощью светодиодных систем можно подсветить ступеньки, причем цвет может меняться в зависимости от заложенной программы.

Место лестниц в дизайне дома

В самом слове «лестница»  слышится шелест леса. Ведь лесом у нас зовется не только вольное сообщество деревьев» но и всякое бревно, доска или брус. Наши предки, родившиеся в лесах, практически все, кроме разве что оружия да конских подков, строили и ладили из леса. И конечно, лестницы в кремлях-крепостях-избах-теремах делались из этого привычного материала. Долго, почти до XVII века, до петровских перемен, когда через прорубленное окно в Европу на Русь хлынула первая волна евростиля и принесла моду на каскады мраморных дворцовых лестниц. Но в маленьких особнячках и деревенских избах еще почти целых три столетия поскрипывали деревянные ступени.

А потом появились общие и ничьи холодные лестницы многоэтажек. И нас, послушных современности, окружил блестящим никелированным частоколом стерильный мир хай-тек и нержавеющий быт. Но такой мир не греет душу… И всем вдруг захотелось живого и ручного в своем мироустройстве: теплой деревянной лесенки с точеными балясинами или полураскрывшейся розы из ступенек, спрятанных в завитке изящных чугунных перил. И этот спрос на «родную лестницу» родил самые невероятные предложения и стилистические решения: от крестьянского до имперского. Выбор огромен: дугообразные» прямолинейные, криволинейные, эллиптические, винтовые. Лестницы-горки, лестницы-полки и лестницы-конструкторы. И даже лестница с креслом-«лифтом», которое крепится на перилах: наконец вы, как Мэри Поппинс, можете подниматься по перилам!

Лестница может стать эксклюзивной деталью интерьера – уникальной авторской работой. Конечно, можно заказать и готовый проект, ведь современный рынок предоставляет большой выбор. Но если вам нужна «своя»» лестница – придумайте ее сами и доведите до воплощения вместе с профессионалами.

Проектирование лестницы.

О лестнице для дачного дома лучше подумать, пока не начато строительство. После претворения проекта в жизнь вписать в него этот важный элемент будет непросто. При проектировании пространства имейте в виду, что больший наклон лестницы делает ее более удобной для подъема, но и места в этом случае понадобится больше. Стоит учесть и другие факторы: например, в какую сторону открываются двери, выходящие на лестничную площадку, и не будет ли конструкция мешать коммуникациям. От этого зависят размеры, способ установки и крепления лестницы.

В загородном доме важно эффективно использовать пространство под лестницей. Например, если конструкция расположена на веранде, под ней поместятся вешалка, шкаф и даже рабочее место с компьютером.

Деревянные лестницы издавна были образцами плотницкого искусства. Старые мастера создавали их всего из нескольких основных элементов: клина, ступеней и стоек. Чаще всего лестницы делали из крепких древесных пород, таких как бук, дуб, ясень, которые дизайнеры охотно используют и сегодня. Главными украшениями всегда были резные балясины, затейливые перильца и даже малая деревянная скульптура.

Сегодня лестницы из дерева можно тонировать практически в любой цвет. Следуя правилам декорирования жилья, цвет лестничной древесины должен быть выдержан в той же гамме, что и основные деревянные объекты в доме: полы, двери, оконные рамы. Откажитесь от глянцевых покрытий  для лестницы- хоть они выглядят эффектно, но непрактичны и опасны в эксплуатации: во-первых, скользкие, а во-вторых, на них отчетливо видны любые изъяны и царапины. У деревянных лестниц есть еще одна характерная черта: со временем они рассыхаются, расшатываются и начинают «разговаривать». Одним нравится старинный лестничный скрип, а других он просто раздражает. Скрипа можно избежать, если заказать модульную лестницу. По принципу сборки она похожа на детский конструктор, где каждая деревянная ступень располагается на стальной площадке. Представьте себе тиски, которые намертво обхватили все детали лестничного каркаса. Никакое «относительное движение» уже невозможно, а стало быть, нет и причин для скрипа.

Такая же древняя история у лестницы из камня. Это вечная классика, старейшая архитектурная деталь. Она и сегодня востребована в частной архитектуре. К слову, когда речь идет о каменных лестницах, имеется в виду, что несущие конструкции выполнены из железобетона или стали и отделаны камнем. Такая лестница указывает на высокий статус и достаток владельца дома. Здесь очень важно не промахнуться с перилами, лучше, если они будут авторскими. Ковка, отделка ред кой древесиной» витражные или полупрозрачные тонированные ограждения» инкрустация – все эти элементы сделают лестницу именно «вашей», неповторимой» особенной. Важно: если вы остановили выбор на каменной лестнице» желательно не применять в ее отделке мрамор и гранит, это слишком скользкие материалы. Если же вы не готовы отказаться от их использования, укрепите на ступеньках специальные противоскользящие накладки.

Стеклянная лестница на металлическом каркасе зрительно увеличит помещение. Для изготовления подобных конструкций обычно используют закаленное архитектурное стекло различных цветов. Более бюджетный и простой вариант – стеклопластиковые лестницы, которые могут быть как прозрачными, так и тонированными в соответствии с цветовой гаммой вашего интерьера.

Лестница может быть и зеркальной. Отражающие поверхности ступеней органично сочетаются с металлическим блеском перил, а еще одно зеркало, размещенное над лестничным маршем, поможет придать помещению эффект бесконечности. Хотите усилить впечатление – подсветите ступени точечными светильниками. Делая лестницу более безопасной, подсветка одновременно служит и декором: желтые  6лики  играя на металлической  поверхности перил, создают фантастическую атмосферу праздника и настоящего уюта.

Важно: первая и последняя ступени лестницы нуждаются в обязательной подсветке. Это уже вопрос не эстетики, а вашей безопасности. Оптимальный вариант – установить точечное освещение по всему периметру. И уж совсем замечательно, если лампочки будут загораться автоматически при передвижении по лестнице.

Удачно спроектированная наружная лестница не только сделает процесс входа и выхода из дома максимально удобным, но и подчеркнет талант архитектора и вкус и характер владельца недвижимости. Возможных вариантов здесь превеликое множество, ведь наружной лестницей можно назвать и простейшие три-четыре деревянные ступеньки, и деревянный «каскад» с резными перилами и кованым навесом, и увитую зеленью сложную искусственную каменную гряду со ступенями, ведущими на второй этаж. Когда любуешься этой живописной картиной, кажется, что дом словно вырастает из скалы. Дорого, но вместе с тем необычно и очень красиво. В домах современной архитектуры гармонично смотрятся наружные винтовые лестницы из нержавеющей стали.

Днем сияющие на солнце, а ночью освещенные диодными светильниками, они становятся стилевой доминантой фасада. Впрочем, наружные лестницы, как правило, внешне мало отличаются от своих «родственников», обитающих внутри загородного дома. И материалы для них используются те же: камень, металл, дерево и кирпич.

Деревянные наружные лестницы конструируют на опорных балках, расположенных под ступенями (косоурах) или сбоку от них (тетивах). Обычно перед наружной дверью второго этажа устанавливается площадка с навесом. Важно: наружная лестница со всеми сопутствующими элементами (площадка перед входом в дом, козырек или навес, перильное ограждение, система освещения) в идеале должна проектироваться одновременно с домом. Только тогда все вместе составит единую гармоничную архитектурную композицию.

При подготовке статьи использованы материалы автора О.Кононовой

Как можно осветить лестницу в уже построенном доме?

Как правило, в этом случае уже нельзя изменить электропроводку, количество и место электрических выводов, что ограничивает выбор системы освещения. Чаще всего удаётся осветить лестницу лишь в той мере, чтобы по ней можно было безопасно перемещаться.

Для этого, например, к одному электрическому выводу на потолке подключают группу небольших регулируемых прожекторов, расположенных на одной монтажной платформе или одном шинопроводе. Если электрические выводы и вовсе не были предусмотрены, то можно установить в прилегающих помещениях яркие источники света, фоновая засветка от которых выполнит функцию освещения лестницы.

Так, торшер в гостиной, откуда начинается лестница, легко справится с освещением её первой половины, а дальше эту задачу может решить ниспадающий свет из коридора верхнего этажа. Правда, если лестница длинная или имеет повороты, то без промежуточного освещения не обойтись

Управление освещением лестницы

Для управления освещением лестницы чаще всего устанавливают переключатели в её начале и конце, а также на промежуточных этажах. Это стандартное решение, однако его нужно предусматривать заранее, поскольку оно предполагает монтаж кабеля с дополнительным проводом.

Вместо переключателей можно использовать, например, кнопки, которые управляют реле времени с задержкой выключения, расположенным в электрощитке или распаечной коробке. Кнопки проще в монтаже: к ним требуется подключить всего два провода малого сечения.

При этом они удобны: достаточно лишь включить свет, нажав на них, а его выключение произойдёт автоматически – через заданное пользователем время. Применение для управления освещением лестницы датчиков движения вряд ли оправданно: эти устройства достаточно сложные, а потому требовательны к качеству электроснабжения. Характерные для наших сетей перепады напряжения могут вывести их из строя, а без освещения перемещаться по лестнице будет небезопасно.

Выбор освещения в зависимости от материала лестницы

Выбор типа источника света во многом зависит от материала, из которого изготовлена лестница. Так, для деревянных сооружений лучше всего подходит освещение большой мощности с тёплыми тонами, а для металлических, наоборот, небольшой мощности с холодными тонами.

Бетонные конструкции в этом плане универсальны: чтобы подчеркнуть их достоинства, можно использовать различные типы освещения. Материал лестницы влияет и на характер отражения света.

Например, стекло – материал прозрачный и в значительной степени зеркальный, поэтому лучше не направлять на него прямой свет, чтобы избежать появления резких бликов. Зато интересный визуальный эффект возникает тогда, когда оно подсвечено с торца. Металлические поверхности зачастую также обладают некоторой зеркальностью, и потому предпочтительнее освещать их отражённым или рассеянным светом. Достоинство деревянных поверхностей – оригинальная текстура, и, чтобы подчеркнуть её, используют скользящую заливающую подсветку.

Вариант расположения устройств для управления освещением на лестнице:

1. Датчик движения

2. Выключатель

3. Светорегулятор с индикацией уровня освещенности

Реклама

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"

По материалам сайта: http://kak-svoimi-rukami.com