Как металлическую лестницу обшить деревом: подбор материала. Алгоритм выполнения работ. Особенности модульных конструкций

Вы выстроили вожделенный дом! в процессе строительства была сварена добротная металлическая лестница. В виду своей прочности она верно служила. Но строительство окончено, грязные облицовочные работы завершены и с внешним видом лестницы нужно что-то делать. Обоями или ПХВ её не обклеишь, просто покрасить – тоже не вариант. Кроме того цельносварная металлическая лестница в жилом доме достаточно травмоопасна. Самым лучшим выходом будет, обшивка деревом металлической лестницы.

Лестницы металлодеревянные – практично и надежно.

Натуральное дерево подходит практически к любому дизайнерскому стилю. Оно добавит в доме тепла и уюта.

Благодаря металлическому каркасу, лестницу  можно сделать любой формы и это даёт огромные возможности для полёта дизайнерской мысли. Прочность таких лестниц несоизмеримо выше, чем деревянных, а по весу они намного легче, чем кованные или бетонные. И на фоне этого, если грамотно подойти к вопросу обшивки, вам самим будет вполне под силу сделать такой шедевр.

Обратите внимание на фото:

Двухмаршевая металлическая лестница: обшитая деревом смотрится стильно.

Подготовка к работе

Для начала соберите инструмент. Для обшивки лестницы из металла вам понадобятся:


  • Дрель со свёрлами по металлу и дереву.
  • Шуроповёрт и набор бит к нему.
  • Рулетка.
  • Ножовка.
  • Карандаш строительный.
  • Набор болтов, гаек и саморезов по дереву и по металлу.
  • Уровень.
  • Отвес.
  • Набор столярных инструментов.

Подбор материала

  • Далее разберёмся с материалом. Прежде всего, естественно, сама древесина .
  • Для верхних накладок лестничных ступенек  лучше использовать древесину твёрдых пород – это дуб, граб, ясень можно вишню или бук. Экономить на основных накладках не стоит, потому как на них будет самая большая нагрузка.
  • Для вертикальных межступенчатых просветов, в идеале лучше брать тот же материал, но если вы будете застилать лестницу ковром или просто стеснены в средствах, то можно обойтись недорогой древесиной хвойных пород. Это же касается и боковых накладок.
  • Подберите балюстраду. Балясины стойки и перила лучше покупайте уже готовые и желательно такого же сорта древесины как и накладки, дабы ваша лестница не была подобна светофору. Делать их самостоятельно не рекомендуется, так как красиво у вас скорее не получится, времени затратите массу, а цена от заводской сильно отличаться не будет.
  • Обязательно позаботьтесь о подложке. Как бы хорошо не была сварена лестница, всё равно будут мелкие перекосы. Для их сглаживания и используется подложка, как правило – это обычная фанера.

Важный момент: дабы впоследствии ваши деревянные конструкции не повело, обратите внимание на влажность древесины. Свежеспиленный лес использовать нельзя. Его влажность колеблется от 35 до 100%. Оптимальная влажность 12%.

Алгоритм выполнения работ

  1. Сначала определитесь с внешним видом вашей лестницы из металла и дерева.

Будете ли вы обшивать только ступени или полностью все элементы, включая подступенники и боковую часть.

  1. Внимательно измерьте ступени и по размерам вырежьте в начале подложку на  каждую ступень, а затем накладки и подступенники. Во избежание мелкого  несоответствия в размерах, пронумеруйте каждую деталь.

Важный момент: размер подложки должен быть строго по размеру металлической части ступени, а уже сама деревянная накладка должна слегка выступать за срез металла. Выступ в районе 20 мм. Оптимальная толщина накладки около 30 мм.

Схема лестницы.

  1. Просверлите два ряда отверстий в металле с тыльной стороны с интервалом 150-200 мм. Отступ от края около 20 мм. В виду того, что толщина металла,  как правило, составляет 5-7 мм. первоначально рекомендуется просверлить отверстие меньшего диаметра, а уже позже рассверлить его сверлом большего. Причём сверло будет сильно греться и дабы оно не село, периодически остужайте его в заранее приготовленной воде. Отверстия сверлим под “потай” и для компенсации нагрузки используем при креплении шайбы.
  1. Далее приложите к металлической поверхности уже готовую подложку и  накладку. Карандашом отмечаем расположение отверстий. После, сверлом  малого диаметра высверливаем отверстия под саморезы.
  1. Крепим подложку. Для этого садим её на специальный монтажный клей (выбирайте клей с эффектом заполнения). Некоторые мастера советуют использовать силикон, он конечно, хорош, но изначально предназначен для других целей, поэтому пользуйтесь монтажным клеем. Ни в коем случае не используйте монтажную пену, она со временем высохнет, продавится и ступеньки будут сильно скрипеть.
  2. Затем, после приклеивания подложки, закрепите саму накладку, фиксируйте её при  помощи двух струбцин и притяните ее снизу саморезами по дереву. В случае, если снизу доступ к лестнице ограничен, крепите накладку сверху.

Тогда инструкция и алгоритм действий несколько другой.

  • Просверлите насквозь накладку и подложку, до отверстия в металле.
  • Далее сверлом по дереву размером со шляпку самореза и после расширьте готовое отверстие, дабы утопить шляпку самореза. В последствие это углубление закрывается специальными деревянными мебельными пробками и шлифуется. Саморезы, при креплении сверху берутся по металлу.

Примечание: крепить саморезами быстро и надёжно, но если работа с ними для вас проблематична, можно крепить болтами, также утапливая их в накладку и закрывая пробками. Причём, если есть доступ снизу, крепите гайкой, если нет – придётся нарезать резьбу.

  1. Следующим действием будет крепление накладки в вертикальный проём  между ступенями. Её крепим по аналогии с основной накладкой, единственно,  что – не ставим подложку.
  1. Далее начинаем работу с балюстрадой. Лестница из металла и дерева без  ограждения не только проигрывает в дизайне, но и опасна. Так как перила существуют  разного размера, изначально подберите удобное, именно для вас.

Вид монтажа балюстрады.

  • Начинаем с разметки мест для стоек, на ступеньках отступив 50-100 мм от края, с шагом в районе 600 мм делаем шурфы до 12-15 мм диаметр шурфа 16 мм. В них монтируем анкера и крепим стойки.
  • Первыми крепятся две крайние, далее между ними натягиваем шнур и крепим остальные.
  • Существует 3 основных интервала крепления балясин, самый распространённый и удобный 130 мм, есть также 220 и 90.
  • Завершаем монтаж балюстрады креплением перил.

Для наглядности мы приводим видео в этой статье, как крепятся перила:

Описанный выше метод удобен, надёжен, но не всегда практичен. Он хорошо подходит для широких лестничных маршей, а вот если лестница и так узкая, да ещё перила съедят до 100-150 мм. ходить будет крайне неудобно.

В таком случае, при узких лестницах, ограждение крепится сбоку, в торец лестницы, анкерами. Стойки крепятся двумя анкерами, а под балясины одним анкером крепится держатель, в него балясина и монтируется.

  1. Основные работы сделаны, остаётся зашить боковую часть лестницы. Когда вы  своими руками сделали всё выше перечисленное, вам не составит труда закрепить  боковую панель, так как здесь всё аналогично.
  1. Металлическая лестница обшитая деревом будет незакончена, если вы не  закроете тыльную сторону. Как бы вы не старались аккуратно сделать, незакрытая  тыльная сторона будет портить вид. Способов существует несколько, вы можете  зашить её гипсокартоном или ДСП, некоторым импонирует вагонка. Если есть  возможность, можно просто под лестницей смонтировать встроенный шкаф.

Обшивка тыльной стороны.

Отдельно хочется сказать об обработке дерева. Дело в том, что все острые углы на деревянных деталях лучше закруглить, причём основные работы по закруглению следует провести ещё до монтажа деталей. После монтажа вы слегка подправите наждачкой и лестница приобретёт законченный вид.

По завершении всех монтажных работ следует пройти морилкой, для улучшения внешнего вида текстуры дерева и вскрыть несколькими слоями лака.

Модульные лестницы

Наш рассказ будет неполным если мы не упомянем о модульной сборке. Лестницы металодеревянные могут быть не только цельносварные. Некоторые виды дизайна делают акцент на лёгкости, воздушности концепции и здесь на помощь приходит модульная сборка.

Все детали такой лестницы выполнены в виде отдельных, уже отовых модулей. Их можно компоновать как вам удобно. Такая лестница хороша, если вы переоборудуете загородный дом и вам не хочется возиться с капитальной лестницей, а нанимать специалистов — нет возможности. Тогда этот вариант для вас.

Обратите внимание на фото:

Внешний вид модульной лестницы.

Собрать такую красоту можно за несколько часов, причём достаточно:

  1. Уметь считать.
  2. Уметь пользоваться дрелью и шуруповёртом.
  3. Хотеть сделать лестницу.

Вывод

Лестницы: дерево и + металл сделать, как видите не так уж сложно. Мы вам дали подробный алгоритм действий, причём это описание предназначено именно для простого человека.

В приведенном видео в этой статье вы найдёте дополнительную информацию по данной теме (см.также фото деревянных резных столбиков для лестниц ).

По материалам сайта: http://sdelai-lestnicu.ru