Делаем лестницы металлические уличные своими руками для дома

Мало кто будет отрицать тот факт, что лестницы уличные металлические служат важным архитектурным элементом практически каждого здания, дающий возможность придать ему дополнительную элегантность и неповторимый дизайн. Внешне конструкции уличных лестниц почти не отличаются от тех, которые расположены внутри сооружения, но при этом к ним предъявляются немного другие требования, так как они подвергаются постоянным воздействием влаги, солнечных лучей, грязи, серьезным перепадам температур и т.д.

Особенности металлических лестниц

Металлические лестницы обладают целым рядом достоинств, несвойственным наружным лестницам, изготовленным из других материалов:
  • длительный срок эксплуатации;
  • возможность создания лестницы любого вида: винтовую, маршевую или другую;
  • все ее части и узлы могут быть изготовлены заранее согласно проекту, что дает возможность сделать монтаж лестницы в короткие сроки;
  • легкость в обработке материала при ее изготовлении.
Благодаря этим преимуществам такие лестницы получают все большее распространение среди населения. Лестницы, изготовленные из металла различаются:
  1. по форме конструкции;
  2. по способам крепления;
  3. по способу отделки.

Металлическая лестница с деревянными ступенями своими руками

Довольно металлическую конструкцию лестницы, даже при всем желании, особо привлекательной не назовешь. Да и появляются некоторые неудобства при подъеме или спуске с нее. Поэтому металлическую лестницу многие стараются обшить ее деревянными ступенями. Тем, более, конструкция из металла и дерева будет прекрасно смотреться и соответствовать практически любому стилю дизайна вашего дома.

Необходимыми материалами для проведения всех работ будут: металлический профиль, прутья арматуры, швеллеры, уголки, трубы различного диаметра. Из инструмента прежде всего нужны сварочный аппарат, пила по металлу и наждачный круг,который даст возможность легко избавиться от заусенцев.

Процесс изготовления самой обычной металлической лестницы довольно прост. Швеллеры ставятся на ребро и к ним привариваются арматурные листы. Ограждения в большинстве случае делаются из уголковой стали, после чего все шероховатости и неровности обрабатываются наждачным кругом. Конечно, без определенных навыков и знаний сделать лестницу очень сложно, но при желании и соответствующей подготовке это вполне возможно.

Теперь можно приступать и к обшивке деревом, для чего выбираются чаще всего твердые сорта древесины. Для успешного проведения процесса обшивания ступеней будут необходимо следующее:
  • сама древесина;
  • различные гвозди, шпильки и шурупы;
  • лак;
  • линейка, отвес и строительный уровень;
  • столярные и другие инструменты.
Полезная информация. Обшивая лестничные ступени деревом, необходимо будет позаботиться и о перилах, которые желательно не делать самостоятельно, так как это довольно сложная и тонкая работа. Лучше всего не переоценивать своих возможностей и заказать их у профессионалов. Первым делом стоит определиться с материалом, из которого будут сделаны ступени. Чаще всего это дуб, ясень, бук или сосна, так нужно понимать, что материал должен быть устойчив к износу.

Следующий этап - это подготовка элементов обшивки. Материал должен быть подогнан таким образом, чтобы отсутствовали какие - либо щели, для чего изготавливаются все детали ступеней, сделанные из дерева, которые измеряются и нумеруются.

После чего по очереди устанавливаются деревянные элементы. Верхняя часть должна быть закреплена с помощью шурупов, затем подступенники плотно упирают в каркас лестницы и тоже закрепляют. Так, одна за одной, по всей длине лестничной конструкции. Заднюю часть лестницы стоит зашить или гипсокартоном, или деревянными панелями. Но это все делается только после того, как все ступени уже обшиты деревом.

Когда у вас все будет готово, проверьте на прочность сделанную конструкцию. Для этого пройдите по каждой ступени, они должны хорошо сидеть и даже в малейшей степени не подвержены минимальному шатанию. Если вдруг появятся какие - то недочеты, то их необходимо немедленно исправить. Последний штрих, заканчивающий обшивку деревом - вскрытие лаком всех элементов лестницы, которые выполнены из древесины.


Отделка металлической лестницы своими руками

Наиболее часто встречаемыми материалами, используемыми для отделки лестниц, кроме древесины, являются камень и плитка. Кроме того, зачастую отделка лестниц из металла не предусматривает использования каких - либо отделочных материалов. К примеру, нержавеющая сталь отполированная до блеска, смотрится очень эффектно. Или те же конструкции из латуни, используя специальное напыление, можно отлично задекорировать под мрамор. Одним словом, все зависит от фантазии и финансовых средств хозяина дома.

Полезно знать! При наличии широких финансовых возможностей, перед проведением работ по отделке желательно посмотреть многочисленные фотографии уже готовых изделий. Это даст возможность определиться с выбором, который придется вам по душе. Тем более, разнообразие вариантов отделки лестниц действительно впечатляет. Самыми лучшими прочностными характеристиками в качестве отделочного материала отличается искусственный камень. Этот вариант не только максимально эффектен и элегантен, но и очень долговечен. К сожалению, его серьезным недостатков является довольно высокая стоимость. Кроме того, для качественной облицовки камнем необходим специалист - плиточник, так что собственными силами эту работу проделать будет невероятно сложно, если не сказать больше. Поэтому наиболее популярным и выгодным материалом отделки является керамическая плитка, тем более, что для облицовки нет необходимости иметь профессиональные навыки. Согласитесь, ну кто из нас хотя бы раз в жизни не клал плитку.

Полезно знать! Выбирая форму перил и столбов нельзя ни в коем случае забывать, что все должно быть исполнено в одном дизайнерском стиле.

Обшивка металлической лестницы своими руками

Выше были приведены наиболее часто встречающиеся виды отделки металлических лестниц, выполненные своими руками. Но на сегодняшний день встречаются и другие виды обшивки, которые применяются не так уж и редко.

К одному из них следует отнестись с повышенным интересом. Это обшивка ковролином, которая стоит недорого, и по средствам практически всем слоям населения нашей страны. При этом нет никакой необходимости его специально раскраивать, да и сам ковролин достаточно эластичен и легко укладывается. Ковролин крепится плинтусами из пластика или специальными стержнями из латуни, которые фиксируются специальными хомутами. Проблема этого материала для обшивки лестниц состоит в том, что он недолговечен и в условиях улицы прослужит, скорее всего, недолго.

В некоторых случаях для обшивки применяют и керамогранит, который выглядит эффектно, и прктически не скользит, чего не скажешь о керамической плитке.

Если подходить к изготовлению металлической лестницы с умом, то вполне возможно сделать ее самому своим собственными руками. Главное - захотеть.

По материалам сайта: http://www.vashcottage.ru