Металлическая лестница с деревянной отделкой своими руками

  • Лестницы из дерева на металлическом основании
    • Выбор материалов, которыми производится отделка лестницы
    • Древесные породы для облицовки
    • Особенности обшивки деревом металлического каркаса лестниц
  • Технология деревянной облицовки металлических лестниц

Одним из самых эффективных дизайнерских решений для создания интерьера дома является сочетание дерева и металла. Исключительная прочность и внешняя привлекательность подобных конструкций, вкупе с многообразием цветовых и стилистических решений, определяют широту применения металлических лестниц, отделанных деревом. Такие лестницы могут быть настоящим произведением искусства, сочетая внешнюю легкость и изящество.

Схема правильной укладки ламината на лестницу.

Лестницы из дерева на металлическом основании

Одной из завершающих мыслей современного дизайна помещений являются лестничные конструкции, которые подчеркивают современность и выразительность выбранного стилистического направления. Они в полной мере могут завершить идею дизайна квартиры или загородного дома.

Металлическая лестница с коваными фигурными элементами и отделкой натуральным деревом имеют респектабельный, благородный вид.

Большое количество возможных комбинаций металлических и деревянных элементов и современные возможности исполнения конструкции открывают перед дизайнерами простор для творчества.

Такие лестницы обладают отличными эксплуатационными качествами и продолжительным сроком использования по сравнению с лестницами, выполненными из других материалов. При этом, благодаря сочетанию металла и дерева, они имеют заметно меньший вес, чем у цельнометаллических конструкций или сооружений из металла и бетона. Они объединяют в себе преимущества деревянных и металлических лестниц.


Обшивка металлокаркаса лестницы предполагает обшивку и ступеней, и подступенников, и подлестничного пространства.

С одной стороны, они изящны и благородны, благодаря вставкам из натурального дерева, а с другой, благодаря металлическому каркасу, достаточно надежны и способны выдержать практически любые нагрузки. Кроме того, такие сооружения обладают повышенной износоустойчивостью и прочностью, оставляя при этом комфорт в использовании и безопасность для членов вашей семьи. Оригинальные деревянные ступени стремительны и легки, но обеспечивают удобство использования для людей любого возраста.

В качестве материала для изготовления каркаса металлических лестниц используются легкие, но, одновременно, прочные сорта металла, устойчивые к повышенным нагрузкам и коррозии. Металлический каркас может быть обшит деревом как полностью, так и частично, в зависимости от проекта дизайнеров и желаний самого клиента.

Вернуться к оглавлению

Выбор материалов, которыми производится отделка лестницы

Перед тем как проектировать металлическую лестницу с отделкой из дерева, стоит определиться с материалом для облицовки. От этого выбора зависит и цена готового изделия, так как отделка лестницы может быть как самым дешевым элементом всей конструкции, так и внести весомый вклад в стоимость изделия. Выбора материала зависит и от дизайна лестницы и помещения: деревянные вставки могут сделать лестницу уютной и неброской, а могут, наоборот, придать ей величественный и респектабельный облик.

Инструменты для работы с ламинатом.

Обшивка лестницы может быть реализована только для ступеней, либо из дерева будут и ступени и подступенники, что зависит от выбранного дизайна лестницы и предполагаемого бюджета. Необходимо отметить, что использование натурального дерева для облицовки не только является дизайнерским ходом, но привносит в ваш дом тепло, уют и природную свежесть. Кроме того, древесина, используемая для облицовки ступеней. обладает хорошей звуко- и теплоизоляцией, имеет высокую устойчивость и ударам и износу, обладает отличными эстетическими качествами, особенно если древесный рисунок не скрывать краской или декоративной пленкой, а подчеркнуть лаком или другими оттеночными материалами.

Одним из важнейших параметров, который стоит учитывать при выборе древесины для отделки, является влажность дерева, которая оказывает непосредственное влияние на долговечность и эксплуатационные качества деревянных элементов. Излишняя влажность значительно снижает прочность деревянных элементов, потому древесину стоит высушить до допустимого уровня влажности, прежде чем приступать к изготовлению деталей. Если этого не сделать, то деревянные элементы лестницы могут разбухнуть и потрескаться, чем испортят внешний вид всей конструкции. Влажность древесины не должна быть больше 12%, тогда как влажность свежесрубленного дерева составляет обычно 35-100%.

Вернуться к оглавлению

Древесные породы для облицовки

Наибольшей популярностью при облицовке металлических лестниц пользуется древесина бука, дуба, орешника, ясеня, груши, вишни и красного дерева.

Бук подчеркивает элегантность и утонченность стиля конструкции. Его древесина отличается однородностью текстуры, долговечностью и внешней привлекательностью. Изделия из бука прекрасно имитируют красное дерево.

Схема-пример размеров лестницы из металла.

Если главным критерием деревянных элементов является долговечность, то стоит предпочесть древесину дуба другим породам. Дуб обладает повышенной долговечностью и прочностью и имеет богатую цветовую гамму: начиная красно-бурыми тонами и заканчивая нежно-желтыми оттенками. Однако следует иметь в виду, что со временем любые изделия из дуба темнеют, приобретая благородный глубокий цвет.

Более дешевый, но практически такой же прочный вариант – это изделия из ясеня. Его древесина имеет благородный серый оттенок и выраженную фактуру.

Если позволяет бюджет и дизайн-проект, то возможно использование в качестве декоративных элементов изделия из экзотических древесных пород: тик, венге, мербау. Такие породы обладают невероятной цветовой гаммой: фиолетовые и красные тона, лимонно-желтые оттенки или коричневая и черная палитра придадут вашей лестнице необычный и уникальный вид. В продаже имеются и другие экзотические сорта, которые обладают большим многообразием цветовых оттенков, сочетая в себе высокую прочность и износоустойчивость.

Схема винтовой металлической лестницы.

Для изготовления подступенников, как показывает практика, рекомендуется использовать ель, сосну или пихту. Эти породы характеризуются низкой стоимостью, но хорошими эксплуатационными качествами. Благодаря невысокой плотности, они легко подвергаются обработке.

После того как лестница будет облицована деревянными элементами, их обрабатывают специальными составами, предотвращающими гниение и растрескивание, а также тонируют для придания необходимого оттенка. Если же проект предусматривает текстуру натурального дерева, то необходимость использования красок отпадает. В таком случае все деревянные детали обрабатываются с помощью шлифовальной машинки и металлической щетки. При такой обработке из древесины удаляются мягкие элементы, которые в процессе эксплуатации могут нанести повреждения (щепки, занозы и т.д.), оставшиеся твердые волокна древесины отшлифовываются с сохранением уникальной природной структуры.

Текстуру дерева закрепляют лакокрасочными составами. Такими же лаками можно придать древесине и другие оттенки, отличные от натуральных, но с сохранением древесного рисунка.

Особенности обшивки деревом металлического каркаса лестниц

Облицовка лестниц деревянными элементами – это творческий процесс, который подразумевает как наличие знаний и мастерства работы с деревом, так и художественного вкуса и фантазии. Самым распространенным и востребованным способом применения деревянных элементов является крепление деревянных ступеней на металлический каркас.

После прикрепления дерева на металл, оставшиеся открытые участки окрашиваются в оттенки, подходящие к деревянным деталям или контрастирующие с ними, для создания конструкции, которая гармонично вписывается в общий интерьер загородного дома или квартиры.

Если же проект лестницы предполагает полную обшивку деревом, то необходимо выполнить полный комплекс работ по обшивке деревом ступеней и подступенников, облагородить подлестничное пространство. сделать имитацию косауров и тетивы лестницы. При такой обработке лестница будет выглядеть полностью деревянной.

Монтаж металлических лестниц. отделанных деревом, обычно несложен. Есть несколько способов сборки металлических лестниц с деревянными элементами. При самостоятельном монтаже таких конструкций стоит обратить внимание на лестницы, состоящие из готовых сборных модулей. Они представлены отдельными элементами, которые скрепляются между собой в соответствии с инструкцией и образуют готовые лестничные пролеты. Подобные модули изготовляются в промышленных условиях и соответствуют обычно всем правилам и нормам на деревянные и металлические лестницы.

Следует помнить, что периодическое обследование металлических лестниц на наличие возможных неполадок, является лучшей гарантией безопасной эксплуатации вашей семьи.

Вернуться к оглавлению

Технология деревянной облицовки металлических лестниц

Для того чтобы сделать металлическую лестницу. облицованную деревянными элементами, следует строго соблюдать технологические нормы изготовления подобных конструкций. Приглашение специалистов может гарантировать не только соблюдение технических норм, но и изысканный дизайн изделия, который будет радовать вас десятилетиями. Однако, если вы уверены в своих силах, то вполне можете сделать деревянную отделку металлической лестницы своими руками. Кроме материалов и соответствующего инструмента, вам понадобится немного старания и упорства.

По материалам сайта: http://1polestnicam.ru