Пошаговая техника отделки лестницы деревом

Содержание

Лестница служит в качестве гарантии безопасного перемещения между этажами дома и вместе с тем должна гармонично вписываться в общий интерьер. Саму конструкцию необходимо защищать от преждевременного износа, чтобы у владельцев дома не возникало необходимости в постоянном ремонте сооружения, и чтобы они не испытывали дискомфорт при их использовании. Чтобы рационально решить весь ряд задач, правильно будет выполнить отделку лестницы, для которой предусматривается большой ассортимент отделочных материалов.

Лестницы, как правила строят и бетонных маршей, отличающихся повышенной прочностью, а также довольно длительным эксплуатационным сроком. Особое значение имеет усиление металлической арматурой внутри конструкции лестницы. Бетон не осыпается, не трескается, имеет стойкость к атмосферным воздействиям и к влаге.

Самыми актуальными можно считать две разновидности лестниц: это сборные лестницы, которые монтируются из отлитых предварительно фрагментов, а также монолитные, выполняемые уже на месте монтажа. Ограждения, перила и завершающая отделка придают конструкции презентабельный и завершенный вид.

На рынке строительства представлено огромное множество материалов для отделки – дерево, камень, плитка ковролин и прочие. Наиболее эффектной будет смотреться лестница, отделанная деревом, в особенности, если материал произведен и ценных пород древесины. Самыми подходящими для соответствующей цели сортами считаются бук, лиственница, ясень и дуб.

Парадная лестница, в особенности если она находится по центру дома, может служить той деталью, которая и определит дух дизайна во всем здании. Отделка лестниц из бетона при помощи дерева позволяет создавать гармонию между подъемной конструкцией, ее стилем и всего остального, что окружает лестницу.


Преимущества отделки лестницы деревом

Очень часто дерево применяется для отделки лестниц из бетона, поскольку у данного материала имеется множество достоинств, среди которых можно выделить следующие:

  • лекгость материала;
  • отличные теплоизоляционные и декоративные характеристики;
  • легкий процесс обработки материала;
  • возможность комбинирования с другими материалами для облицовки;
  • очень органичный внешний вид для любого типа интерьера.

Поскольку бетонная лестница является громоздкой конструкцией, то для нее не так приемлемо использование тяжелых материалов, а хорошо подойдет обшивка ступеней при помощи дерева благодаря легкости данного материала. Дерево также сможет убрать визуально громоздкость лестничной конструкции.

Сравнительно с другими видами материала, достоинство дерево состоит в возможности декорирования конструкции с помощью различных резных узоров.

Также большое преимущество древесины заключается в том, что ею можно утеплять ступеньки, что даст возможность ходьбы по поверхности лестницы босиком, не боясь холода, чего нельзя сказать о бетонной конструкции.

Отделка лестниц посредством древесины имеет популярность также для элементов из металла.

Деревянная лестница как основная фигура интерьера в доме

Современная лестничная конструкция может быть смело названа завершающей ключевой фигурой загородного или частного дома, а также выразительным и ярким акцентом для стилистического направления дизайна дома.

Оформленные коваными элементами и натуральным деревом металлические лестницы придадут интерьеру респектабельный и благородный необычный вид. Современные технологии для изготовления, огромное количество конфигураций и гармоничное сочетание натурального дерева и прочного металла откроют для дизайнера широчайший простор для того, что перевоплотить замыслы в реальность.

У металлических лестниц с деревянными деталями имеются превосходные эксплуатационные характеристики, а также более продолжительный срок службы сравнительно с аналогами из дерева, при том, что за счет оформления натуральным деревом вес лестниц намного меньше, чем у бетонных или цельнометаллических конструкций.

Конструкции подобного рода необычным образом объединяют главные преимущества, которые свойственны деревянным и металлическим лестницам. Полная красоты и изящества конструкция металлической лестницы в сочетании с необычными деревянными ступенями стремительна и легка, однако, в то же время является надежной и способно к выдержке колоссальных нагрузок все времени эксплуатационного срока. Благодаря металлу конструкция приобретает повышенный уровень прочности и устойчивости к износу, а деревянные ступени делают лестницу безопасной и комфортной для перемещения по ней, удобной для подъема и спуска жильцов дома.

Материалом при изготовлении основания из металла традиционно служат легкие и вместе с тем прочные виды металла с характерной им повышенной степенью устойчивости к процессам коррозии.

В соответствии с дизайнерским проектом и желаниями заказа техника возведения лестниц на каркасе из металла с деревянными деталями может подразумевать как частичную, так и полную обшивку металлических поверхностей деревом.

Выбор материала для отделки лестницы

Отделку монолитных лестниц деревом могут выполнять полностью, создав эффект единой конструкции из дерева, или же частично, выполнив облицовку деревом только тех участков конструкции, на которые возлагаются наибольшие нагрузки. Выбор материала необходимо делать для каждого случая индивидуально в соответствии со следующими факторами:

  • материал;
  • конфигурация;
  • состояние несущей конструкции.

Обшивка лестницы из дерева может стоить достаточно дорого, иногда даже выше по стоимости самой основы лестницы. Также может быть и бюджетный вариант, когда выбираются доступные по стоимости сорта древесины и производится частичная облицовка лестниц.

Выбирая материал для отделки лестниц, стоит отталкиваться от сортов древесины, которые являются следующими:

  • Дуб, считающийся издревле царем среди лиственных пород. Необычная выносливость, долговечность и крепость данной породы обеспечивают лестнице длительную жизнь. У дуба имеется широкая цветовая гамма. При этом дерево по истечении определенного времени начнет темнеть и приобретать благородный оттенок.
  • Ясень, практически не уступающий по крепости дубу. У ясени имеется яркая фактура, отличающаяся немного сероватым благородным оттенком.
  • Бук, отличающийся долговечностью и обладающий однородной текстурой. Бук может быть использован как основа для того, чтобы выполнить декорирование под красное дерево.
  • Мерабу, венге, тик и иные экзотические сорта дерева. Выглядят они довольно эффектно, но меньше подходят в целях самостоятельной облицовки. Такие сорта лучше оставить для работы специалистов.
  • Сосна, являющаяся самым подходящим вариантом с небольшим бюджетом, поскольку имеет вполне доступную стоимость. Древесина сосны мягкая, легко поддается обработке, отлично колеруется в нужные цвета. Лестница из данного сорта древесины при нагрузках, которые приходятся в частном доме на лестницу, имеет шансы прожить несколько поколений жильцов дома.

Важно учесть то, что вне зависимости  от сорта дерева, свежеспиленная древесина не приемлема для отделки, поскольку в целях облицовки используется материал, влажность которой не должна превышать 12 процентов.

Необходимые для работы инструменты

Для отделки лестниц деревом необходимо подготовить следующие инструменты:

  1. уровень;
  2. отвес;
  3. ножовка;
  4. шуруповерт;
  5. электрический лобзик;
  6. молоток;
  7. электрическая дрель;
  8. шлифовальная машинка;
  9. фрезерная машинка.

Следует приобрести соответствующий материал и подготовить требуемые материалы предварительно до начала работ. Также потребуются песок, чтобы выравнивать поверхности, цемент, фанера для подложки, шурупы и дюбеля, клей, краску или покрывной лак.

Клееный материал для облицовки лестницы

Не каждый может себе позволить облицовочные материалы, стоящие очень дорого. Современные технологии дают возможность приобретения недорогого, но вместе с тем прочного отделочного материала, который состоит из послойно клееной древесины.

Выбирая материал, первым делом следует смотреть не на его стоимость, а на свойства, поскольку в первую очередь именно от них зависит соответствие такого материала требованиям ступеней лестниц. Еще одним важным свойством материала для отделки считается его степень просушки. Показатель просушки, рекомендуемый для применения, должен достигать приблизительно 8 процентов. Необходимо также обратить внимание на отсутствие различных дефектов, среди которых можно выделить следующие:

  • отверстия;
  • различная пигментация;
  • трещины;
  • сучки.

Особенности для отделки металлической лестницы деревом

Возведение конструкций лестниц на металлическом каркасе является творческим процессом, предполагающим помимо знаний и мастерства наличие высокого художественного вкуса. Самым распространенным и востребованным методом облицовки считается крепление деревянных ступенек к металлической лестнице.

Оставшиеся видимые элементы каркаса из металла окрашиваются в подходящий оттенок. Благодаря этому готовая конструкция лестниц будет гармонично вписываться в загородный или частный дом.

Если проектом дизайна предполагается осуществление полной обшивки каркаса из металла, то придется выполнять целый комплекс работ по отделке натуральным материалом ступеней, подступенников, пространства под лестницей, а также сделать имитацию косоура или деревянной тетивы. Металлическая лестница, получив такую маскировку, визуально будет неотличима от аналога из дерева.

Облицованные деревом лестницы на каркасе из металла являются неприхотливыми как в установке, так и при эксплуатации. Специалистами различаются несколько способов для их монтажа. Если планируется возведение на металлическом каркасе деревянной лестницы своими руками, то следует обратить внимание на лестницы в виде сборных готовых модулей, представляющие собой отдельные детали, которые собраны в лестничные пролеты и закреплены между собой соответственно приложенным инструкциям. Такие модули, как правило, изготавливают в заводских условиях согласно правилам и нормам ГОСТа на деревянные и металлические лестницы.

При этом также следует отметить то, что в качестве гарантии безопасного использования любых лестничных конструкций выступает периодически проводимое обследование, проводимое, чтобы выявить своевременно и устранить возможные неполадки.

Порядок выполнения монтажа

  1. Ступени очищаются от пыли. Разводится раствор из цемента и песка. Лучше всего применять марку м150.
  2. Осуществляется проклейка ступеней путем разведения жидкого состава из песка и ПВА клея. Необходимо дать слою просохнуть как минимум 3-5 часов.
  3. С помощью шпателя выравниваются все неровности, выбоины и трещины, заполнив все бетонной смесью.
  4. Для того, чтобы лестница визуально была со стеной единым целым, внизу монтируют из шпонированной фанеры узкие планки толщиной в 10 миллиметров.
  5. В то время, пока сохнет раствор, внимание уделяется проступям и подступенкам. Для долговечной обшивки бетонной лестницы при помощи дерева используются твердые породы. Принято считать стандартом ширину проступей, равную 27-32 сантиметров, а ширину подступенков – 15-18 сантиметров. Эти элементы изготавливаются и монтируются в соответствии с особенностями марша лестницы.
  6. Посредством саморезов проступи и поступенки крепятся указанным ниже способом. Предварительно фрезерной машинкой делается паз, затем подступенок крепится к проступи, а именно заподлицо к нижнему участку нижней кромкой. Верхняя кромка проступи с тыльной стороны вгоняется в паз. Удобно делать паз шириной в 2,5 сантиметра и глубиной в 1,4 сантиметра.
  7. Процесс будет ускорен, если несколько подступенков собрать с проступями в единую конструкцию. При этом используется металлический уголок, который прикрепляется со стороны проступи.
  8. Желательно выполнить для ступеней бетонных лестниц дополнительную изоляцию. Для этих целей прекрасно подходит пенополиэтилен, толщина которого составляет 3 миллиметра. Он защитит дерево и бетон от различных вредных воздействий, создавая дополнительную звукоизоляцию. В результате практически не будет слышно шагов жильцов в доме.
  9. Облицовка бетонных лестниц деревом начинается от нижнего подступенка. В каждой заготовке размечаются и впоследствии просверливаются отверстия – с каждой стороны по два. Каждую следующую деталь устанавливают в проделанный паз, контролируя, чтобы она располагалась ровно.
  10. Не рекомендуется завинчивать саморезы до конца до окончания монтажа всей конструкции. Только после окончательной проверки качества сборки можно будет ввинчивать все шурупы до упора.
  11. В самом завершении устанавливается последний подступенок. При этом можно применить доску или металлический уголок.
  12. Затем можно приступить к отделке перил, если это планируется по проекту дизайна. Под отделкой бетонных лестниц деревом престижных сортов подразумевается гармоничное сочетание, когда ограждение украшается тем же самым сортом. Самым легким является выполнение монтажа прямых участков, а самым сложным и кропотливым – оформление изломов, поворотов линии и «улиток» конструкции.
  13. Повороты оформляются путем распиливания отрезков под определенными углами, их склеивания между собой и привинчивания к основе с помощью шурупов. Для ровного распила лучше применить ножовку с наличием мелких зубьев. По окончании работы стыки необходимо зашпаклевать и тщательно отшлифовать. Цвет шпаклевки подбирается в цвет используемой древесины.
  14. Окончательный этап заключается в шлифовке ступеней и их покрытии лаком.

Следует обратить внимание на то, что необходимо приобретать специальный лак, внимательно изучая то, что рекомендовано в инструкции к его использованию. Рекомендуется покрыть лестницы лаком в три слоя, просушивая каждый слой в промежутках. Необходимо постараться подобрать лак, который выгодно подчеркнет структуру древесины, чтобы придать лестнице дополнительную красоту и необычный эффектный внешний вид.

Допускаемые при работе ошибки

  1. Большинство считает, что наиболее дорогой частью работ является заливка бетонной лестницы. Между тем, дороже всего по стоимости обходится облицовка лестниц из бетона деревом.
  2. Не рекомендуется закреплять элемент дерева непосредственно на ступенях, поскольку такая отделка не продержится долго.
  3. Нельзя экономить на толщине материала для отделки. Отделочные шиты должны иметь толщину как минимум 3 сантиметра.
  4. Перед завершающей облицовкой требуется обязательно выравнивание поверхности и проведение фанеровки.
  5. Не рекомендуется использование краски, скрывающие структуру древесины полностью, так как можно многое потерять в визуальном виде лестницы.
  6. До обшивки бетонной лестницы деревом, необходимо обязательно как следует очистить ее от пыли и мусора, в обратном случае будет непрочное сцепление с клеем.
  7. Помимо клея необходимо обязательно использовать дополнительные крепежи дюбелями, чтобы фанера держалась прочно.
  8. Не нужно экономить на лаке, а еще лучше пробрести его влагостойкий аналог. Ступени следует покрывать как минимум 3 раза с просушками между слоями.

Очень часто производится отделка не построенной только что, а  старой изношенной лестницы.

Следует учесть, что работы по реставрации являются более трудоемким процессом, но зато они приносят ожидаемый результат, и ступени выглядят как новые. Это не так сложно выполнить своими руками, как  может показаться изначально.

Советы и рекомендации

  1. Нужно обращать внимание на то, чтобы цветовые гаммы ступеней и пола соответствовали друг другу и сочетались между собой как в оттенках, так и в стиле.
  2. Лестница по прочности не должна уступать покрытию пола. Идеальным решением послужит применение древесины идентичного сорта и для лестницы, и для пола.
  3. Отделка толщиной должна достигать по меньшей мере 3 сантиметра, в обратном случае покрытие не будет служить долго.
  4. Окончательно производить отделку бетонных лестниц допустимо только после выполнения очищения и выравнивания всех поверхностей.
  5. Между маршами и поручными зазор должен достигать приблизительно 7,5-15 сантиметров. 7,5 сантиметра при этом являются строительным пределом. В соответствии с противопожарными нормативами зазор с меньшей шириной не допускается, поскольку через него должен проходить беспрепятственно пожарный рукав.
  6. Не рекомендуется возведение ступеней разной высоты, так как выравнивание такой конструкции является очень сложным. При этом нежелательно использовать для этих целей шпаклевочные и клеевые составы. Считается допустимым отклонением в высоте проступи и подступенка величина в 1 сантиметр. В целях выравнивания высот можно использовать бетонные смеси в сочетании с дополнительным армированием ступеней.
  7. Даже самые красивые лестницы из древесины не прослужат долго на бетоне низкого качества, так как под покрытием начнет нарушаться цемент, приводя в негодность в целом всю конструкцию.
  8. Необычно красиво будут смотреться лестницы, отделанные деревом в сочетании с коваными перилами либо с хромированными и стеклянными элементами. Желательно выполнять ступени, перила, балясины и ригель в едином цвете и стиле.
  9. Целесообразным будет проводить отделочные работы после завершения основного ремонта. Обшивка бетонных лестниц в целом не создает много грязи, и если грамотно проводить работу, то мусор будет минимальный.
  10. Если есть возможность, то можно воспользоваться услугами соответствующих специалистов. Пойдут на пользу и рекомендации дизайнеров, которые дадут советы грамотных решений для конкретного интерьера. Привлекаемые рабочие, которые обладают необходимыми инструментами и навыками, выполнят обшивку лестниц гораздо быстрее.
  11. Необходимо выделить еще одну немаловажную деталь: деревянные конструкции по окончании монтажа несколько раз следует покрыть специально предназначенным лаком. Однако есть один нюанс: при использовании твердых сортов дерева покрытые лаком в несколько слоев лестницы будут скользкими. Во избежание этого перед нанесением лака нужно «Расчесать» поверхности ступеней с помощью болгарки со специальной насадкой, похожей на металлическую щетку, или дрели. Благодаря такой обработке текстура будет лучше видна, а поверхность станет шероховатой.

Заключение

Бетонной или металлической лестнице присущи хорошие характеристики, однако, она сама по себе выглядит не очень эстетично. Для придания лестнице красивого внешнего вида применяют отделку ступеней и иных элементов конструкции с использованием дерева. Большое разнообразие структур и видов данного материала дает возможность добиваться самых необычных результатов.

Даже самый скромный интерьер может быть украшен при помощи эффектных дополнений. В настоящее время принято устраивать как практичные, так эстетически привлекательные конструкции. Можно вполне обшить деревом лестницу самостоятельно, предварительно изучив технологию по выполнению отделочных работ, а также рекомендации специалистов данной области.

По материалам сайта: http://normdom.ru