Самостоятельная обшивка металлосайдингом дом

При строительстве дома немаловажным этапом считается выбор наружной отделки здания. Хочется продлить срок эксплуатации строения и чтобы дом имел красивый, ухоженный внешний вид.

Как обшить дом?

Достоинства металлосайдинга

Обшивка дома сайдингом, в частности металлическим, является самым популярным на данный момент времени. Панели сайдинга очень напоминают собой обычную деревянную обшивку, как на фото. Такой материал выбирают не случайно, он сочетает в себе прочность и экологичность. Позволяет обновить дом быстро, качественно и недорого. Его небольшой вес не окажет сильной нагрузки на фундамент, поэтому такую облицовку используют и на старых деревянных зданиях. Такой стройматериал не нуждается в постоянном уходе, имеет большой срок эксплутационной службы, надежно оберегает фасад от различных механических воздействий и плохих погодных условий, позволяет утеплить ваш дом, не теряя при этом площади внутри помещения.

Самыми распространенными металлосайдинговыми панелями являются такие виды как: металлопластиковые (самые распространенные и доступные по цене), перфорированные, вертикальные, инси, фасадные, корабельная доска, под камень, дерево или кирпич.


Среди всего этого разнообразия, вы обязательно выберете именно тот вид, который сделает стены или крышу вашего дома особенными и красивыми. Кроме того, обшивка металлосайдингом своими руками может быть произведенабез лишней затраты денег на специалистов.

Результатом ваших трудов получится здание, которое имеет привлекательный внешний вид и защищенное от вредных воздействий окружающей среды, как на фото. Нужно только произвести точные расчеты размеров и общий объем необходимых панелей, а так же верно следовать инструкции. При покупке материала, нужно брать его с запасом, чтобы потом не использовать мелкие обрезки и не бегать по магазинам в поисках нужного оттенка. Необходимо также приобрести водоотливы для подоконников и карнизов.

Подготовительные работы

Перед началом работ рекомендуем посмотреть обшивка дома металлосайдингом на видео.

Обшивка фасада металлосайдингом начинается с очистки поверхности: убрать мусор, водяные трубы и другие предметы, которые будут мешать обшивке фасада, заменить подгнившие участки, чтобы остановить процесс гниения. При наличии неровностей на плоскости для облицовки, стоит их устранить, в противном случае такие же неровности останутся и на готовом фасаде. Так же необходимо запенить монтажной пеной все щели в стенах, около оконных и дверных проемов. Дом из дерева обрабатывается специальным антисептиком, стены из блочных изделий – грунтовкой. Так же стоит заранее запастись всеми нужными инструментами. Вам пригодятся болгарка с кругом по металлу, ножницы по металлу, плоскогубцы, отвес, уровень рулетка и саморезы.

Монтаж

  1. Если вы решили обшить дом металлосайдингом, сперва стоит произвести монтаж обрешетки. Очень важно максимально точно произвести установку каркаса, так как последующая обшивка стен металлосайдингом напрямую зависит от их ровности. Профиль из металла или оцинковки является единственным материалом для обрешетки под металлосайдинг и для стен из кирпича или бетона. Промежуток между рейками должен составлять около тридцати сантиметров. Каркас для металлических панелей должен обладать повышенной прочностью и противостоять плохим условиям погоды.
  2. Самым главным и сложным моментом является формирование углов. Если вы сможете произвести монтаж обрешетки под сайдинг самостоятельно, можно считать, что обшивка дома металлосайдингом своими руками вполне осуществима. Если дом сделан из бруса, то можно обойтись и без обрешетки.
  3. Следующий этап, который необходимо выполнить – это утепление. Толщина утеплителя выбирается с учетом ваших климатических условий. Так же лучше выбирать материал, монтирующийся одним слоем, не горючий и предотвращающий образование конденсата. Крепить его лучше при помощи тарельчатых дюбелей, исходя из расчета: пять штук на квадратный метр, а на углах двенадцать штук. Для того чтобы сохранить утеплитель от влаги и выветривания, поверх него строительным степлером прикрепляется ветрозащитная мембрана. А чтобы создать вентилируемое пространство, рекомендуется установить контробрешетку.
  4. После закладки утеплителя можно начинать делать монтаж сайдинга, производить который нужно с установления угловых элементов. Прикрепляются они жестко. В местах соприкасания различных плоскостей, они легко монтируются друг в друга, либо стыкуются под углом сорок пять градусов. К оконным проемам и снизу каждой стены прикрепляются стартовые элементы, для хорошего прилегания панелей к цоколю дома, как на фото.
  5. После монтажа угловых элементов, подрезанная по нужной длине панель металлического листа вставляется в эти элементы и закрепляется к каждому из профилей специализированными саморезами по металлу. Листы сайдинга имеют необходимые выемки для стыкования друг с другом, поэтому, саморезы и гвозди вкручиваются не в саму панель, а в нижнюю или боковую сторону, и поэтому их не видно, что придает фасаду эстетичный вид. Прикручивая лист не следует его усиленно притягивать к стене, так как он теряет вид и форму. Установка сайдинга происходит снизу вверх, как показано на фото. Следует строго равнять все панели по горизонтали.
  6. Прикрепив первые панели, следует начинать установку следующей, и так по порядку. Верхняя панель под карнизом крепится к финишной планке до щелчка. После выполнения обшивки, спрячьте примыкания к откосам, наружные и внутренние углы уголками из того же материала, что и сам сайдинг.

Также вашему вниманию обшивка металлосайдингом на видео, и тогда вы сможете обшить металлосайдингом свой дом без труда

В заключение

Производить монтаж металлосайдинга на крышу и стены дома можно в любое время года. Облагородить стены вы можете не только с улицы, но и внутри помещения. Этот стройматериал прекрасно подходит для обшивки стен с непростой конструкцией, где имеются много окон и дверей.

Сделав обшивку дома металлосайдингом строго по инструкции, здание будет выглядеть так же красиво и великолепно, как на фото.

По материалам сайта: http://1saiding.ru