Как сделать обшивку фундамента листами из профнастила

  • Нужный материал и инструменты
  • Процесс обшивки столбчатого фундамента профнастилом
    • Замеры и устройство обрешетки каркаса
    • Подготовка листов для обшивки профнастилом
    • Установка и крепление профлистов к фундаменту

Фундамент является не только основой домов, но и частично декоративной их деталью. Именно поэтому в последнее время все более распространенным становится процесс обшивки видных частей фундаментов зданий. Для обшивки столбчатого фундамента можно применять практически любой материал. Здесь многое будет зависеть только от вашего личного вкуса, функциональных особенностей и финансовых затрат на обшивку.

Схема оштукатуривания фундамента.

В наше время из наиболее качественных и одновременно дешевых материалов можно выделить профнастил и некоторые виды сайдинга. Профнастил представляет собой большой стальной лист, который, в зависимости от своей степени плотности, может быть стеновым, для опалубки, кровельным. Сверху такой лист имеет покрытие специальным составом, который не только защищает его, но и придает определенный декоративный фактурный вид и цвет. Поэтому качество профлистов во многом зависит еще и от качества материала, которым они покрываются. Обшивка профлистом фундамента дома – оптимальный вариант для столбчатого типа фундамента.

Профлисты имеют множество достоинств, таких как долговечность, относительная легкость при монтаже, защита от пожаров, легкость по весу, а также экономичность в плане ценовой политики.

Более того, профилированным листом можно облицовывать фундамент в любых регионах, так как он отлично выдерживает абсолютно любые условия окружающей среды.

Нужный материал и инструменты

Если вы решили обтянуть столбчатый фундамент для дома профнастилом, нужно заранее запастись всеми инструментами и материалами, чтобы потом не тратить время на покупку или поиск нужных, но отсутствующих вещей. Итак, для обшивки столбчатого фундамента дома вам обязательно понадобятся:


Технология монтажа отделки фундамента деревянного дома.

  • болгарка;
  • дрель или перфоратор;
  • молоток;
  • нож или ножницы для резьбы по металлу;
  • набор саморезов;
  • измерительный угольник;
  • дюбеля и анкеры;
  • пластиковые решетки;
  • направляющий профиль;
  • строительный уровень;
  • отвес;
  • держатель для профиля;
  • листы из профнастила.

Количество листов для обшивки профнастилом, которые вам понадобятся, обязательно нужно рассчитать заранее. Расчет делается по площади места фундамента, которое находится над поверхностью земли и требует облицовки. Про запас рекомендуется взять на 2 листа больше.

Процесс обшивки столбчатого фундамента профнастилом

Вернуться к оглавлению

Замеры и устройство обрешетки каркаса

Схема отделки фундамента камнем.

На первом этапе главное – правильно все измерить и обустроить каркас для листов. В процессе замеров необходимо уточнить три основные величины: высота, длина фундамента и размер его выступа, если таковой предусмотрен. Это все понадобится как для подготовки профлистов, так и для строительства каркаса. А еще такая информация нужна для того, чтобы дополнительно утеплить фундамент дома. для чего можно использовать рулонную средней толщины минеральную вату. Целесообразно будет ее заложить между стойками каркаса.

Приступаем к устройству каркаса. Если каркас будет металлический, то специальным ножом или ножницами вырежьте нужных размеров стойки. В случае с деревянной обрешеткой сначала пропитайте древесину антисептиками, и только потом принимайтесь за разметку и вырезку стоек.

Обрешетка должна иметь толщину около 1 мм. Форма ее – Z-образная. Это те параметры, которые позволят воздуху хорошо циркулировать, что не даст обшивке портиться. А еще жесткость обрешетки будет максимальной, что является очень немаловажным условием для хорошей выдержки больших нагрузок.

Крепится обрешетка к фундаменту постепенно на анкера с дюбелями. При этом важно проверять ровность при помощи отвесов и строительного уровня. Обязательно нужно соблюдать шаг между стойками, который не должен превышать одного метра. Чем тяжелее будет материал обшивки, тем меньше делается шаг. Специалисты рекомендуют еще делать дополнительную обрешетку вокруг отдушин для поступления дополнительного воздуха.

Вернуться к оглавлению

Подготовка листов для обшивки профнастилом

Схема отделки фундамента сайдингом.

После того как полностью весь каркас сделан, переходим к процессу подготовки листов из профнастила. Сюда будет относиться не только их разрезание на части нужных размеров, но еще и дополнительная обработка и грунтовка краев в местах обрезки.

Для начала возьмите материал и при помощи мела или простого карандаша наметьте места разрезов. После этого принимайтесь за работу. Удобнее всего в данном случае применять болгарку или специальный нож по металлу. Но нож должен быть высочайшего качества, а найти такой не так уж просто. Поэтому вам вполне хватит болгарки со специальным диском, который имеет на зубьях твердоплавкие накладки.

Совсем не рекомендуется использовать обыкновенный стандартный диск, так как он может легко нанести на покрытие царапины. В случае с профнастилом даже едва ли заметные повреждения могут испортить качество обшивки. А чтобы предотвратить порчу листа при разрезании, рекомендуется использовать дополнительную меру защиты – покрыть лист мягким негорючим материалом. Это сделает процесс обрезки более безопасным и щадящим для материала.

После окончательного завершения обрезки профлистов все места срезов, а также незначительные появившиеся царапины, необходимо в обязательном порядке хорошо прогрунтовать, а после высыхания грунтовки материал закрасить. Это нужно для того, чтобы в будущем на этих местах не образовалась коррозия, которая может легко испортить материал.

Вернуться к оглавлению

Установка и крепление профлистов к фундаменту

Теперь переходите к третьему этапу – обшивке стены профнастилом. Первым делом нужно проверить наличие всех направляющих. А еще строители рекомендуют выровнять фундамент при помощи специальных подвесов (директоров), которые крепятся прямо на профиль саморезами при обнаружении значительных неровностей стенки.

Начинаем крепить материал с нижнего угла дома, причем самая нижняя точка должна совпадать с отмосткой фундамента. Постепенно внахлест крепятся листы, которые нужно садить на саморезы (как минимум 5 штук саморезов на 1 м 2 ). При совершении работы параллельно время от времени проверяйте ровность установки уровнем и отвесом. Не забывайте и про использование специальных подкладок под саморезы. Именно они будут обеспечивать защиту фундамента и материала обшивки от попадания вредной влаги и воды.

Очень важно при облицовке фундамента профнастилом стыковать их как минимум по второй волне. При этом места стыков должны быть закреплены дополнительно саморезами, расстояния между которыми должны составлять минимум 45 см. Это касается как горизонтального, так и вертикального крепления профлистов.

Окончательными работами по обшивке профлистом фундамента дома является обработка углов и вентиляционных решеток. Все углы необходимо дополнительно закрыть при помощи крепления специальных металлических углов либо же специальных частей профнастила в форме уголков. Дополнительно нужно закрепить и куски профнастила вокруг вентиляционных решеток. А в случае обнаружения в каких-либо местах щелей, нужно использовать декоративные элементы для их закрытия. Этот материал не только защитит фундамент и обшивку от порчи, но и не испортит декоративного вида. Более того, фундамент будет смотреться еще красивее.

После этого процесс обшивки фундамента дома профнастилом можно считать полностью оконченным. При желании можно сделать на листах свой узор при помощи краски или установить дополнительные элементы в качестве авторского дизайнерского решения.

По материалам сайта: http://moifundament.ru