Варианты отделки металлических дверей своими руками

Входная дверь – это именно тот элемент помещения, который в первую очередь бросается в глаза, и на что обязательно обращают внимание ваши гости. Именно поэтому отделка металлических дверей для придания им более эстетичного внешнего вида – это очень важный аспект в создании общей стилистики квартиры или дома. Отмечу, что облицовка двери является не менее важной, чем ее технические характеристики.

Содержание

Выбор отделочного материала

Сравнительно недавно отделка входных металлических дверей была не так широко распространена, а об особо элегантных и стильных решениях и вовсе речи не шло. Зачастую осуществлялось покрытие эмалью, но спустя некоторое время с изменением основных технологий производства стали возникать и новые подходы к отделке.

На данный момент спектр материалов, которые могут быть для этого использованы, слишком обширен, поэтому рядовому пользователю будет довольно сложно разобраться во всем представленном многообразии, чтобы выбрать действительно наиболее подходящий вариант. Подбор материала целиком и полностью зависит от того, какое дизайнерское решение вы выбрали, и какой облицовка должна оказаться в конечном итоге.

Если было принято решение об оформлении входной двери сразу несколькими материалами, то они должны в обязательном порядке сочетаться друг с другом, создавая единый образ.

Как я уже сказал, существует множество материалов, которые могут быть использованы для отделки входной двери. Пожалуй, наиболее широко распространенным является ламинат, благодаря своей низкой стоимости, схожести с натуральной древесиной и прочности. Еще одно решение – это использование искусственной кожи. Пожалуй, такая отделка металлических дверей наиболее устаревшая, так как использовалась еще во времена Советского Союза.

Но если в советские времена использовался некачественный материал, то сейчас применяется искусственная кожа, по характеристикам ничем не уступающая натуральной. Если вы решили отделать металлический пласт именно кожей, то будьте к огромному количеству предложенных вариантов оформления, так как данный материал позволяет создавать действительно интересные дизайнерские решения.


Не так давно появились двери, панель которых покрывается специальной порошковой краской, представляющей собой смесь из полимеров и металлического порошка. Несмотря на свою «юность», такая отделка уже пользуется популярностью, благодаря своей стойкости к внешним воздействиям. Еще один довольно старый прием для защиты – облицевать вагонкой. Плюсов у такого способа довольно много – звукоизоляция, прочность и приятный внешний вид, но вот уход за таким покрытием довольно сложен и занимает много времени.

Еще один новый, но уже популярный материал для такой отделки – МДФ. Многие современные производители дверных конструкций предпочитают изготавливать именно двери металлические с отделкой МДФ. Дело в том, что этот материал объединяет в себе множество положительных качеств – доступную стоимость, отсутствие химических веществ в составе, податливость в обработке и многое другое. Единственный минус – металлические двери с отделкой МДФ после повреждения не могут быть отреставрированы, понадобиться полная замена отделки.

Монтаж облицовки

Как я уже говорил выше, существует множество вариантов, чтобы превратить неприглядный металлический короб в оригинальную дверную конструкцию. Материалы для этого могут быть использованы совершенно разнообразные. Положительные и отрицательные стороны их использования описаны выше, но не стоит забывать, что определенные различия есть и в технологиях монтажа, что также довольно важно.

Ламинат

Этот материал отлично подходит для тех, кто хочет осуществить облицовку максимально дешево и быстро, ведь укладывать ламинат на металлический короб дверной конструкции можно и своими руками. Метод монтажа довольно прост, так как основывается на уже имеющемся в ламинате способе соединения замочного типа.

Листы соединяются между собой при помощи этого «замка», а крепеж конструкции непосредственно к двери производится при помощи клеевого раствора или саморезов. Если вы хотите, чтобы ламинат не только сохранял  внутренний покой дома, но и внешне оставался привлекательным, выбирайте более дорогую разновидность материала, покрытую защитной пленкой. Она убережет дверь от негативного воздействия влаги, а также защитит от царапин и неглубоких повреждений.

Вагонка

Отделка вагонкой позволяет выбирать из множества дизайнерских решений именно тот дизайн, который идеально вольется в ваш интерьер. Достаточно лишь расположить под разным углом рейки или использовать декоративные планки, и ваша дверь превратится в настоящее произведение искусства. Если же говорить не только о внешней стороне вопроса, но и рассматривать ее внутренний конфликт, состоящий в том, что дерево к металлу гвоздями прибить нельзя, возникает один единственный метод, с помощью которого может быть осуществлен данный вид облицовки. Необходимо изготовить из тонких планок каркас, который будет прикреплен на металлический пласт при помощи саморезов по металлу. Декоративные элементы в виде реек набиваются уже на каркас. Дополнительно пустоту между дверью и каркасом можно заполнить утеплителем.

Порошковое напыление

Покрытая порошковым напылением дверь считается антивандальной, так как после отделки она не поддается никаким повреждениям и царапинам. Такое покрытие редко используют для входных дверей в квартиру, чаще всего его можно увидеть на подъездных и тамбурных дверях. Процесс нанесения такого покрытия довольно интересен. Дверь в начале покрывается металлическим и полимерным порошком, после чего прогревается с использованием очень высоких температур в специальной камере. В процессе нагревания порошок расплавляется и образует прочное защитное покрытие.

Дерево

Отделка металлической двери с использованием дерева считается наиболее элитным вариантом, так как она сразу же придает жилью престижный и элегантный вид. Такая отделка производится за счет наклейки на металлическую часть двери деревянных панелей, подготовленных заранее. Хочу отметить, что это, пожалуй, наиболее дорогостоящий метод отделки, стоимость которого напрямую зависит от выбранной породы дерева и наличия на поверхности резьбы или других вариантов украшения.

По материалам сайта: http://stenamaster.ru