Сайдинг — декор и защита вашего дома

Но неблагоприятные природные условия повышенная влажность, солнечные лучи, и другие атмосферные явления могут отрицательным образом сказаться на состоянии деревянных конструкций. Это может привести к появлению плесени, щелей и гнилых участков. По этим причинам многие владельцы обшивают свои деревянные дома сайдингом. Такая отделка дома является верным решением для собственников, которые хотят сохранить свое жилище на долгие годы и сделать его более удобным.

Данный материал является надежным и долговечным, выполняющий функцию защиты и украшает дом.

Содержание

Что собой представляет сайдинг?

В первую очередь это стройматериал, используемый для отделки. Сайдинг представляет собой:

  • стеновые панели, используемые для отделки и защиты наружных стен дома от неблагоприятного воздействия;
  • отделочные панели, не требующие дополнительных работ по покраске;
  • полоски, имеющие длину от 2 до 6 метров и ширину от 10 до 50 см, толщиной от 1 до 10 мм.

Виды сайдинга:

  1. Виниловый. Представляет собой профилированные панели, которые производятся из поливинилхлорида, имеющие матовую поверхность. Плоскость материала обладает выпуклым рисунком, который похож на строение дерева. Панели не требуют дополнительной покраски. Материал не поддерживает процесс горения, является химически упорным, доступен по цене. Материал не проницаем к влаге, солям, насекомым.
  2. Металлический. Материал производят из оцинкованной стали, которую получают методом холодного проката, а также из сплава из алюминия. Сайдинг покрывают лаком или краской, имеет промышленное назначение. Используется в самых непростых условиях, поскольку обладает повышенной прочностью, устойчивостью к различным температурным режимам и повреждениям механического характера. Панели отвечают экологическим требованиям, не теряют своего окраса и свойств.

Причины популярности материала, его особенности

Благодаря тому, что сайдинговые панели просты в монтаже и имеют невысокую стоимость, они пользуются популярностью среди наших строителей. Ранее обшивка загородных домов производилась при помощи только натуральных материалов, сейчас на рынке появилось множество других вариантов.


Дерево стало применяться в качестве отделки не так часто, поскольку имеет достаточно высокую цену и свои недостатки, делающие этот материал невыгодным по сравнению с другими видами. Деревянные конструкции отличаются экологичностью, но требуют постоянной заботы: периодическая покраска, замена износившихся деталей, ремонт. Помимо этого, панели из дерева легко воспламеняются и имеют ограниченный срок эксплуатации.

Как правило, металлический сайдинг не используют для обшивки деревянных домов. Такую разновидность материала применяют для производственных и других общественных зданий. О преимуществах металлического сайдинга упоминалось выше, однако он имеет свои недостатки: подверженность к коррозийным процессам и большая масса.

Совсем недавно на рынке появился цокольный сайдинг, который применяют для обшивки цоколя в целях дополнительной защиты фундамента здания от влаги. По своему внешнему виду и фактуре он напоминает отделку с использованием камня или кирпича. Внешний облик дома, отделанного этим материалом, имеет эстетичный образ.

В большинстве случаев для обшивки используют виниловый сайдинг. Панели из винила обладают двухслойной структурой: первый слой защитный, а второй призван сохранять физические качества материала.

Обшивая свой дом данным материалом, вы получаете:

  • долговечность и длительный срок эксплуатации до 50 лет;
  • возможность не использовать дополнительные средства обработки и ухода;
  • возможность монтажа на любых плоскостях;
  • отсутствие риска, что возникнут нежелательные явления: гниение и коррозийные процессы отдельных элементов дома.

Кроме этого, у сайдинга есть сильные стороны:

  • материал декоративный, имеет большое разнообразие расцветок;
  • нетоксичный;
  • обеспечивает основательность конструкции дома и его защиту;
  • минимальные растраты на его обслуживание;
  • простота в использовании (достаточно промыть водой из шланга);
  • не требуется периодическая покраска, ремонт и замена деталей;
  • дышащий материал, поскольку на панелях имеются отверстия, обеспечивающие вентиляцию и отвод избытка влаги;
  • защита дома от воздействия УФ-лучей, ржавчины и гнилостных процессов;
  • прост в монтаже (обшивку дома сайдингом может произвести любой хозяин самостоятельно).

Начиная работу по отделке дома этим материалом, необходимо для начала произвести расчеты требуемого количества панелей. Это не составит особого труда, и можно все сделать своими руками, ориентируясь на полезную информацию и фото в интернете.

Монтаж на фасад дома

Решив произвести отделку дома сайдингом, необходимо знать, как применяется технология обшивки.

Технология облицовки дома сайдинговыми панелями предполагает наличие следующего инструментария:

  • перфоратор;
  • кернер для перфоратора;
  • пружинный кернер;
  • измерительный инструмент;
  • молоток;
  • ножницы по металлу.

Набор инструментов и приборов достаточно не сложный и его приобретение не составит труда для проведения самостоятельного монтажа. Кроме этого, необходимо помнить, в работе лучше использовать алюминиевые крепежи или изготовленные из нержавейки, шляпка которых должна быть не менее 8 мм диаметром.

Кроме инструментов понадобятся следующие материалы:

  1. Наружные уголки продаются стандартной длины в 3 м. Для расчета нужно вычислить дину наружных углов строения и разделить на 3. При этом лучше не применять короткие части наружных уголков, а брать цельные углы. Поскольку в процессе монтажа будут появляться заметные швы, которые затем сложно задекорировать, будут нарушать гармонию отделки. Короткие углы можно использовать с задней стороны, где они будут не так бросаться в глаза. Ведь сайдинг применяется не только для защиты деревянного дома, но и для его украшения.
  2. Внутренние уголки. Расчет нужного количества: измеряются внутренние углы строения, и цифра делится на 3 (стандартный размер полоски).
  3. Стартовые планки. Расчет: измеряется длина дома, из полученного результата вычитается сумма длин проемов дверей. Продаются планки длиной в 3,8 м.
  4. J-профиля необходимы для монтажа на местах стыка придомовых пристроек к дому. Профиль имеет размер 3,8 м.
  5. Планки для укрепления около оконных проемов (размер 3 м).
  6. Финишные планкинужны. чтобы соединить карниз крыши со стеной.
  7. H-профиля являются соединительными элементами для стыковки сайдинговых панелей.

Помимо набора инструментов и необходимого комплектующего материала, необходимо освоить некоторые правила монтажа и крепления сайдинга к фасаду дома, без знания которых есть шанс испортить материал, следовательно, потратить деньги зря.

Советы по монтажу

Обшивка деревянных домов сайдингом не осуществляется в двух случаях:

  • если дом новостройка;
  • если дерево сырое.

На начальном этапе монтажа производится установка J-образного профиля и начального профиля, а также внешних и наружных уголков. В последующем на такую основу будут укрепляться сайдинговые панели из винила. В процессе выполнения монтажных работ можно произвести шумо- и теплоизоляцию. Монтаж сайдинговых панелей на фасад здания одновременно служит его утеплителем. Такой удачный и недорогой способ утепления пользуется большой популярностью. Если сайдинг используется в качестве утеплителя фасада, то его монтаж осуществляется одновременно с применением пеноплекса или другого материала из ячеистого стекла. Данные материалы для утепления обладают рядом достоинств и недостатков, поэтому выбирая альтернативы обшивки сайдингом, следует учесть многие факторы: условия использования, местный климат региона.

Инструкция обшивки фасада сайдингом:

  1. Обшивка сайдинговыми панелями должна проводиться, учитывая их деформацию в будущем из-за возможных перепадов температурного режима. Поэтому следует сохранять дистанцию между боковыми частями панелей в размере не менее 7 мм.
  2. Панели не должны прикручиваться основательно, они должны свободно ходить; в границах отверстий, которые делаются с помощью перфоратора.
  3. Поскольку со временем панели могут деформироваться, необходимо оставлять зазор между шляпкой саморезов и сайдинговой доской, размер которого равен 0,9 мм.
  4. Обшивка фасада панелями должна начинаться по направлению от центра строения к крайним точкам.
  5. Крепление должно размещаться посередине отверстий, которые делаются перфоратором, и вертикально сайдинговой панели.
  6. Проверять уровень расположения панелей следует не чаще каждого 6 ряда.
  7. Если препятствует обшивке какой-либо выступ из арматуры, новый ряд следует начинать рядом с неровностью. Такой способ предотвращает появление лишних перекрытий.
  8. Отверстие в доске необходимо сделать на 60 мм больше толщины арматуры. По форме выреза он должен быть одинаковым с выступающей арматурой.
  9. Фиксация и установка осветительных приборов должна осуществляться перед монтажом крайнего ряда сайдинговых панелей.

Производя обшивку фундамента цокольным сайдингом, следует качественно установить обрешетку и предварительно подготовить наружную поверхность. При этом не имеет значения цель облицовки дома сайдингом, обновление старого дома или украшение новостройки. Перед обшивкой необходимо проверить уровень стен, которые должны быть идеально ровными. Это дает гарантию, что закрепленные панели также будут ровными. Однако если имеются неровности фасада, то необходимо каждый раз производить подрезку металлических реек, на которые крепятся панели.

Порядок проведения работ

Перед тем, как приступить к обшивке дома панелями, необходимо произвести подготовительные работы по обработке поверхностей стен, крыши и других наружных элементов. Для этого стены очищаются от загрязнений, снимается старая облицовка, если таковая была. Затем поверхности обрабатываются специальным средством. В этих целях используется грунтовка, обладающая антисептических действием, которая глубоко проникает в поверхность. Без такой меры облицовка крыши панелями невозможна. А если производить облицовку цоколя без подготовительных мероприятий, в дальнейшем это может привести к сжатию стен и искажению сайдинга.

Не допускается наличие плесени под облицовочным материалом. В дальнейшем она может распространиться по всей поверхности.

Кроме этого, на фасад из дерева следует установить гидроизоляционный материал. При этом крепление гидроизоляции должно происходить непосредственно на стену строения, а не на основу обрешетки. Это является важным условием, поскольку облицовка дома панелями требует существования промежутка между гидроизоляцией и сайдингом для проветривания. При правильной работе естественной вентиляции под облицовкой предотвращается процесс появления плесени и других нежелательны грибков.

Процесс монтажа обрешетки представляет собой установку металлических вертикальных планок, которые крепятся на расстоянии до 40 см. Такой промежуток между рейками является оптимальным, поскольку так облицовка стен происходит намного эффективнее.

Работы по облицовке фасада сайдингом должны осуществляться только после проведения монтажных работ по установке отливов на стены строения.

Облицовка фундамента при помощи цокольного сайдинга – это процесс, который проходит две стадии:

  • первоначально устанавливаются планки;
  • затем крепятся сайдинговые панели.

Порядок проведения работ по облицовке цокольным сайдингом:

  1. Сначала устанавливаются стартовые планки.
  2. Проводятся работы по монтажу наружных и внутренних уголков.
  3. Работы по обрамлению проемов окон и дверей.
  4. Устанавливаются H-профиля или соединительные рейки.
  5. В самом конце осуществляется монтаж финишной планки.

После того, как будут укреплены все облицовочные планки, можно приступать к обшивке дома сайдинговыми панелями.

Монтаж панелей осуществляется следующим образом:

  1. Панель необходимо поднимать вверх до того момента, пока она не соединиться со стартовой планкой.
  2. После того, как защелкнется замок, планка установлена.
  3. Следующие панели крепятся аналогичным способом.
  4. После соединения всех элементов должна получится однородная поверхность.

Обшивка деревянного дома сайдинговыми панелями – мероприятие достаточно трудоемкое и потребуется привлечение дополнительной рабочей силы, однако, если придерживаться описанных правил, результат вас приятно порадует, а дом сохраниться в отличном состоянии еще долгие годы.

По материалам сайта: http://fasdoma.ru