Как быстро и просто обшить вагонкой дверь

  • Характеристики отделочного материала
  • Отделка деревянных дверей
  • Отделка металлических дверей

Отделка интерьера природными экологическими материалами всегда пользовалась популярностью. Поэтому многие выбирают для обшивки внутренних помещений именно вагонку. С помощью этого материала отделывают не только потолки и стены, но и межкомнатные двери.

Отделка интерьера помещения натуральными материалами, всегда было популярным видом отделки.

Сложного в этой работе ничего нет, и, приложив немного усилий, сделать ее можно самостоятельно. Технология позволяет работать с дверями из любого материала. Но чаще всего производят отделку конструкций из дерева или металла. Обшивать пластик вагонкой нежелательно, иначе теряется смысл его установки и использования.

Характеристики отделочного материала

Внешне вагонка имеет вид небольшой прямой рейки, толщина которой варьируется в размерном диапазоне 6-20 мм, а длина может быть 1500, 3000 или 6000 мм. Она представляет собой материал для отделки, изготовленный чаще всего из древесины разных пород.

В качестве сырья для ее производства могут применяться как цельные массивы деревьев, так и клееные. В процессе эксплуатации вагонка не теряет свойства дерева. Популярность этого материала обусловлена доступной ценой и качеством. Реже при изготовлении вагонки используют пластик. Но механическая прочность поливинилхлорида (ПВХ) невысокая, применять его рекомендуют исключительно для внутренней отделки.

Варианты обшивки дверей вагонкой.


При покупке материала стоит обращать внимание на следующие параметры:

  1. Вагонка должна быть хорошо высушена (допустим показатель влажности не выше 12%). В противном случае в процессе эксплуатации материал может потрескаться или деформироваться, вследствие чего в стыках панелей могут образоваться зазоры.
  2. Сырье должно быть обработано специальным антисептическим составом, который предупредит распространение грибка и повысит прочность и срок службы материала.
  3. Предпочтение следует отдавать более прочной древесине.
  4. Если планируется внутренняя отделка, можно использовать панели, изготовленные из бука, ясеня или кедра.
  5. Для внешней обшивки лучше подходит вагонка из сосны или лиственницы.

Перед началом работ по обшивке дверей вагонкой специалисты советуют занести материал в помещение, где он будет использоваться. Это нужно для того, чтобы прошел процесс адаптации, за время которого древесина вберет в себя соответствующую окружающей обстановке влажность и нагреется до необходимой температуры.

Вернуться к оглавлению

Отделка деревянных дверей

Перед тем как обшить вагонкой деревянную дверь, следует приготовить необходимые инструменты и материалы. Для работы понадобятся:

  • отделочные панели;
  • рулетка;
  • карандаш;
  • козлы (можно заменить их столом или иной поверхностью);
  • рубанок;
  • ножовка или электрический инструмент для резки;
  • наждачная бумага;
  • уровень строительный;
  • шуруповерт;
  • молоток;
  • финишные гвозди или саморезы;
  • лак;
  • кисть.

Устройство вагонки.

Когда инструменты и материалы подготовлены, дверь снимают с петель, укладывают на козлы, удаляют имеющуюся фурнитуру и зачищают поверхность. Обшить вагонкой дверь можно в любом направлении (как горизонтальном, так и вертикальном).

После того как выбрано направление, рулеткой замеряют длину конструкции. Затем можно приступать к подготовке панелей. Цельную отделочную доску необходимо сначала размерить и обозначить границы карандашом. Далее необходимо нарезать панели ножовкой или электрическим инструментом для резки в соответствии с нанесенными метками. После обязательно аккуратно зашкурить торцы.

Обшивка двери начинается с края. Точность положения первой панели следует проверить строительным уровнем. После чего можно прибивать вагонку саморезами или гвоздями. Предпочтительнее использовать финишные гвозди, они менее заметны на общем фоне отделки.

Планки следует вплотную крепить друг к другу. Каждую следующую панель необходимо вставлять в пазы предыдущей, закрепив гвоздями. Когда работа закончена, готовую конструкцию рекомендуется покрыть лаком. Фурнитуру можно будет установить только после полного высыхания поверхности, затем монтировать дверь на место.

Вернуться к оглавлению

Отделка металлических дверей

Обшить вагонкой металлическую конструкцию сложнее, процесс этот будет более трудоемким.

Сначала следует решить, возможно ли снять дверь с петель. Если это намерение вполне осуществимо, то для удобства работы лучше сделать это. Затем снять фурнитуру. Сталь материал более прочный, чем дерево, так что сами отделочные панели к ней прикрепить будет очень сложно. Чтобы упростить работу, сначала необходимо сконструировать каркас из нескольких реек и его уже прикрепить к двери из металла. Монтируется он по лицевой части конструкции. Для изготовления каркаса понадобятся:

Сначала следует измерить длину и ширину двери, затем подогнать под эти размеры каждый брусок. После в составляющих каркаса необходимо с помощью сверла сделать сквозные отверстия, соответствующие диаметрам саморезов. Теперь каждый элемент накладывают на дверной корпус, а через дырки делают специальные отметки. Так обозначают места, в которых необходимо будет просверлить металлическую конструкцию.

После этого можно начинать крепить каркас к корпусу саморезами. Если дверь планируется утеплить, тогда выбранный для этого материал (поролон, пенопласт или другой теплоизолятор) помещают между каркасными рейками. При необходимости утеплитель можно прикрепить к корпусу двери.

На следующем этапе можно приступить к отделке. Она выполняется по той же технологии, что и обшивка дверей из дерева с применением инструментов и материалов, перечисленных в предыдущем пункте. Но в редких случаях удается обойтись без конструирования каркаса. Тогда вагонку придется крепить напрямую к металлическому корпусу двери при помощи специальных креплений.

Создание интерьера – дело очень увлекательное, но ответственное. Обладая определенными знаниями и имея под рукой все необходимые материалы и инструменты, можно обшить дверь (деревянную или металлическую) самостоятельно. А выполнять работу самому всегда приятно, тем более можно сэкономить на вызове мастера.

По материалам сайта: http://vsyavagonka.ru