Как качественно сделать колонну из гипсокартона?

Как сделать колонну из гипсокартона? Ведь с давних времен колонны выполняли функции опоры в зданиях. Они поддерживали перекрытия, балконы. Теперь же эти конструкции используют в декоративных целях. Под колонну можно замаскировать, например, стояки отопления, водопроводные и канализационные трубы. С их помощью можно разделить комнату на зоны. В колонну можно встроить точечные светильники.

В настоящее время колонны часто используются в качестве элемента декора, поэтому гипсокартон является подходящим материалом для них.

Раньше колонны выполнялись из обтесанных камней. В настоящее время опорные колонны делают бетонными, что выглядит не очень привлекательно. Поэтому чаще всего их обшивают гипсокартоном.

Современные колонны все чаще выполняют как элемент декора, поэтому подходящим материалом для них является гипсокартон. Он позволяет делать конструкции любой формы. Сооружение колонны из гипсокартона под силу даже непрофессионалу, главное – знать технологию и некоторые особенности.

Что нужно для проведения работы?

Перед тем как сделать колонну из гипсокартона, следует приготовить все необходимое для работ. Для этого могут понадобиться следующие инструменты:

Инструменты для проведения работ по устройству колонны.


  • уровень или строительный отвес;
  • шуруповерт;
  • дрель;
  • ножницы по металлу;
  • перфоратор;
  • шпатель;
  • циркуль;
  • угольник;
  • валик;
  • карандаш или маркер.

Для изготовления колонны понадобятся листы гипсокартона (ГКЛ), металлический профиль, элементы крепежа. Работа начинается с установки каркаса. Его конструкция зависит от выбранной формы колонны.

Особенности устройства квадратной или прямоугольной колонны

Прежде чем начать работу, следует определить место колонны, а также продумать ее форму. Конструкцию прямоугольной или квадратной формы сделать не так уж сложно.

Для начала следует карандашом или маркером нанести на потолок очертания будущей колонны. Полученные линии нужно перенести на пол. Это можно сделать с помощью строительного отвеса или уровня. Такой отвес можно изготовить своими силами. Для этого к веревке или шнуру необходимой длины нужно привязать болт, гайку или другой груз. От точности разметки и ее переноса на пол зависит внешний вид колонны.

Схема металлического каркаса колонны из гипсокартона.

После этого можно приступать к возведению каркаса. Для этого металлический профиль нарезается ножницами по металлу, устанавливается по разметке и прикручивается к полу и потолку. Крепить профиль к бетонному основанию следует при помощи дюбель-гвоздей, к деревянному полу – саморезами. Углы каркаса нужно усилить, скрепив металлические профили с помощью особых креплений под углом 90°.

Далее устанавливаются вертикальные стойки, равные высоте помещения. Если колонна размещается у стены, то таких стоек нужно две. Если же колонна устраивается посередине комнаты, то вертикальных стоек должно быть четыре. Полученный каркас следует усилить, установив на направляющих дополнительные профили через каждые 50-60 см. Вертикальные стойки крепятся к потолочным и напольным профилям, между собой их необходимо соединить горизонтальными отрезками. Расстояние между перемычками должно составлять 50 см. Каркас готов.

Следующий этап устройства колонны – обшивка гипсокартонными листами. Для этого на них переносят размеры колонны. С помощью строительного ножа вырезаются необходимые детали. Листы прикручиваются к металлическим профилям саморезами.

Обшитый гипсокартоном каркас следует зашпаклевать, оформить и выровнять углы специальным перфорированным уголком.

Колонна почти готова, останется только финишная отделка. Ее можно оформить декоративной штукатуркой, оклеить обоями, покрасить, отделать искусственным или натуральным камнем или выбрать другой вид облицовки. Заключительным этапом отделки будет установка потолочных и напольных плинтусов.

Особенности устройства круглой или полукруглой колонны

Схема отделки колонны листом гипсокартона.

Применение гипсокартона для монтажа колонны позволяет выполнить конструкцию круглой или полукруглой формы. Для этого на потолке с помощью циркуля или рейки (в случае большого диаметра) отмечают контур будущей колонны. Рейку можно изготовить самостоятельно. Для этого на один ее край необходимо прикрепить саморез или гвоздь, а на другой – карандаш.

Затем с помощью строительного отвеса контур колонны переносится на пол. Каркас выполняется из металлического профиля. Для придания направляющим круглой или полукруглой формы необходимо на профиле через каждые 7-10 см сделать надрезы. Вертикальный профиль нужно устанавливать часто, соответственно радиусу, по которому согнуты направляющие.

После завершения каркаса можно приступать к обшивке колонны гипсокартоном. Здесь есть некоторые особенности. Существует два способа выполнения этого действия. Для колонн большого диаметра процесс обшивки происходит следующим образом:

  1. Сначала следует изготовить необходимые детали из гипсокартона, ширина которых должна быть равна длине окружности или полукруга (мерить следует по направляющему профилю), длина – высоте колонны.
  2. С одной стороны делают разрезы на верхнем слое ГКЛ, расстояния между которыми следует принимать не более 50 мм.
  3. По выполненным разрезам надламывают лист гипсокартона, при этом нижний слой картона должен быть сохранен.
  4. Полученные детали прикручиваются саморезами к металлическому каркасу.
  5. Далее выполненной таким образом колонне придается плавность формы, для этого ее необходимо зашпаклевать.
  6. Неровности поверхности можно убрать наждачной бумагой.
  7. Далее выполняется облицовка колонны. Материал может быть любой: обои, искусственный или природный камень, краска и т.п.

Второй способ обшивки колонны заключается в том, что, для того чтобы согнуть гипсокартон, его необходимо намочить. Сначала игольчатым валиком проходят по верхнему слою гипсокартона. Его поверхность повреждается, после чего можно по ней пройтись мокрой губкой. Гипс впитает воду. Такой лист можно легко согнуть. Следует помнить, что гипсокартон может разрушиться, если увлажнение будет чрезмерным.

Согнутый таким способом гипсокартон прикручивается к каркасу саморезами. После этого колонна шпаклюется и облицовывается.

Если колонна скрывает канализационные или водопроводные стояки, необходимо позаботиться о шумоизоляции. Для этого можно использовать, например, минераловатные плиты. Установку шумоизоляции следует производить до обшивки колонны гипсокартоном.

Если в колонне планируется устроить освещение, не стоит забывать об электрической проводке под светильники.

Подведение итогов

Колонна может стать довольно оригинальным элементом интерьера. Это может быть как фальшколонна, так и конструкция, в которой можно спрятать неприглядные водопроводные или канализационные трубы. В колонну можно врезать дополнительные источники освещения.

Выполнить конструкцию из гипсокартона не так уж сложно, особенно если эта конструкция прямоугольной или квадратной формы. Конструкцию круглой или полукруглой формы также можно выполнить, соблюдая вышеописанную технологию.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru