Обшивка стен пластиковыми панелями своими руками

Для абсолютного большинства мужчин не составляет проблем самостоятельно навесить на стены шкафчики, полки, осветительные приборы или гардины для портьер и штор. И это считается в порядке вещей и даже больше — обыватели считают, что даже зазорно не уметь этого сделать. И вместе с каждым установленным элементом обретается все большая уверенность, что это, оказывается, не такая уж сложная работа.

Теперь относительно возможности самостоятельно обшить стены пластиковыми панелями. Этот вид работ можете тоже смело отнести к категории работ, которую вполне реально выполнить своими руками практически любому обывателю без какого-либо опыта производства ремонтно-строительных работ. Это только на первый взгляд кажется, что этот процесс очень сложный и трудноосуществимый, но стоит только сделать первые шаги по установке пластиковых панелей в своей квартире, и спустя час или другой вы будете вдумчиво и рационально орудовать инструментами не хуже профессионального мастера. В данном случае все полностью соответствует старой, взятой из жизни истине, когда, несмотря на то, что глаза боятся, руки сами собой делают.

Поэтапная обшивка стеновых поверхностей пластиковыми панелями

Начнем с того, что сегодня современный рынок строительных материалов в состоянии предложить огромнейший выбор панелей пластикового типа от разных производителей. Также нельзя обойти стороной, что пластиковые панели отличает большая цветовая гамма, разнообразие рисунков и узоров, отдельная разновидность панелей с имитацией под разные природные материалы и размеры. Как видите, выбор действительно огромный, поэтому важно не заблудиться в этом многообразии и правильно подобрать именно тот вариант панелей, которые будут продолжением общей концепции дизайна комнаты, в которой вы собираетесь их устанавливать.

Во-вторых, для того чтобы по достоинству оценить превосходство пластиковых панелей, следует ознакомиться с характеристиками этого отделочного материала. А они впечатляют, посудите сами:

  1. Невысокая цена, благодаря чему изделие доступно для любого потенциального потребителя.
  2. Простота и легкость монтажа.
  3. Высокая устойчивость к воде и влаге.
  4. Долговечность и надежность.
  5. Экологическая безопасность в процессе монтажа и эксплуатации.
  6. Устойчивость к возгоранию.
  7. Универсальность, то есть, возможность различного расположения панелей по отношению к отделываемой плоскости – в горизонтальном, вертикальном, диагональном направлении или в другой комбинации.
  8. Относительно неплохие теплоизоляционные свойства благодаря ячеистой структуре изделия.
  9. Возможность бесшовного соединения панелей.

Также следует отметить возможность монтажа пластиковых панелей двумя способами – каркасным или бескаркасным. Хотя следует отметить, что изначально монтаж пластиковых панелей предусматривался с помощью вспомогательного рабочего каркаса (обрешетки), который на данный момент продолжает являться основным и приоритетным при отделке стеновых поверхностей и потолков.


Устройство каркаса. Сооружение каркаса выполняют из направляющих, которые изготавливают из разных материалов. В основном это металл и дерево, хотя на строительном рынке уже стали появляться направляющие из пластика, но сегодня они пока еще являются редкостью.

Итак, элементы обрешетки из дерева. Рейки или бруски должны быть очень качественно просушены. Для изготовления каркаса под монтаж пластиковых панелей больше всего подойдут деревянные бруски шириной 40-60 миллиметров и толщиной 20-25 миллиметров. А относительно длины брусков рекомендуется прислушаться к мнению специалистов, которые советуют заготовить бруски несколько длиннее размера высоты или ширины комнаты, в этом случае у вас всегда будет цельная рейка. Ведь обрезать ее намного проще, чем в случае нехватки дотачивать дополнительные кусочки.

Металлические направляющие выпускаются стандартных размеров, поэтому выбор в данном случае несколько меньше. Однако следует отметить, что наиболее рационально для обшивочных работ стен пластиковыми панелями нужно отдать предпочтение стоечным металлическим направляющим.

Умудренные опытом строители и обыватели при выборе стоечных металлических направляющих отдают выбор не размерам, а качеству и стоимости.

При сборке обрешетки следует исходить из того, в какой плоскости будет производиться расположение самих панелей. Если мы собираемся установить панели в вертикальном направлении, направляющие должны лечь на стену в горизонтальной плоскости. Этот процесс начинается с установки двух профилей в верхней и нижней части на поверхности стены. Их выравнивание по горизонтали следует проконтролировать строительным уровнем, после чего закрепить к поверхности стены дюбелями или саморезами. В случае неровности стены, под профили нужно подложить подкладки из пластика или дерева соответствующего размера.

После этого можно приступать к установке промежуточных направляющих с разбегом шага в 40-60 сантиметров, которые тоже следует выставить в той же плоскости, что и первые направляющие.

Возможно, вам пригодится опыт мастеров, которые вначале выставляют профили или рейки, и уже потом их выравнивают и крепят. При использовании для устройства обрешетки деревянных реек, их рекомендуется обработать специальным антисептическим раствором.

Такие элементы при отделке поверхностей стен и потолков панелями из пластика, используются для того, чтобы, во-первых, облегчить процесс монтажа пластика и, во-вторых, они придают поверхности, отделанной пластиком законченный вид.

Профили, используемые для устройства каркаса

Профиль стартовый. Используется в конструкции стенового каркаса на начальной стадии отделочных работ, он является предопределяющим элементом процесса, поэтому устанавливают его в первую очередь. С одинаковым успехом используется как потолочный профиль, так и половой.

Профиль финишный. Устанавливают в конце облицовки стены после того как на каркасе будет закреплена предпоследняя панель, то есть перед установкой последней в ряду панельной полосы. Также возможен вариант использования как потолочного, так и полового профиля.

Профиль угловой внешний. Устанавливается на внешних углах стен, дверей, окон, разных ниш.

Профиль угловой внутренний. Он предназначен для использования на всех внутренних угловых частях помещения.

Профиль стыковочный. Он используется в двух случаях. В первом он необходим, когда высота подлежащей облицовке поверхности больше длины панели, то есть когда возникает необходимость соединить две панели. Во втором случае стыковочным профилем решают дизайнерские решения, например, когда в пластиковую обшивку монтируют вставки из зеркал, элементы вентиляционной вытяжки, осветительных и бытовых приборов и так далее.

Монтаж панелей пластикового типа

Обшивку поверхности пластиковыми панелями начинают с монтажа стартового профиля, который следует установить и закрепить на предварительно начерченной по отвесу или уровню вертикальной линии. Для этого к крайнему верхнему углу комнаты крепят отвес (или, как уже говорилось, этот процесс выполняется с помощью строительного уровня). После установки направляющего профиля можно переходить к монтажу панелей, которые, как и профили, можно крепить с помощью маленьких гвоздиков или металлических скоб посредством степлера (во втором случае крепление панелей производится намного быстрее). Также в начальной стадии работ можно сразу установить половой и потолочный профиль, предварительно определив площадь облицовки.

Закончив со всеми подготовительными работами, начинается непосредственно отделочный процесс. В стартовый профиль вставляют первую пластиковую панель, после чего в закрепленную панель устанавливают вторую и в таком порядке монтируют все панели до окончания стены, кроме последней панельной полосы.

Особое внимание следует уделить тщательности и качеству укладки отделочного материала, для чего процесс обшивки необходимо постоянно контролировать строительным уровнем для того чтобы не была нарушена ровность монтируемых панелей. Потому что если первые две-три панели визуально не покажут нарушение плоскости, то уже при установке последующих полос неровности будут все заметнее, а в конце стены огрехи будут настолько значительными, что смотреть на них будет неприятно.

Именно поэтому установку каждой панели необходимо проверять на соответствие в горизонтальной и вертикальной плоскости.

Несколько больше усилий и времени займет установка последней в ряду панели. До ее установки необходимо установить финишный профиль в углу противоположной части стены, который тоже устанавливают по проведенной на стене линии и опять же с помощью отвеса. Потом последнюю панель подрезают под оставшееся свободное пространство и вставляют в финишный профиль. К обрешетке панель крепить не надо.

Если облицовка помещения не ограничивается отделкой только одной стены, а должна иметь продолжение, то в ее углу желательно установить внешний или внутренний угловой профиль, который обязательно следует выставить в плоскостях, закрепить и только после этого начать монтаж отделочного материала.

Как видите, обшивка стен пластиковыми панелями нельзя назвать очень сложным процессом и его производство вполне по силам практически любому обывателю. Здесь главное точно выставить профили в плоскостях и качественно выполнять процесс монтажа.

По материалам сайта: http://sovetyporemontu.ru