Двери из вагонки — природная красота

Отделка, выполненная из натуральных природных материалов, неизменно пользуется большой популярностью. И те, кто желает, чтобы в помещении было много дерева, в большинстве случаев, выберут вагонку.

Но возможности ее применения не ограничиваются обивкой только стен или потолка, все чаще и чаще можно встретить двери, декор которых выполнен именно из этого доступного и очень красивого материала. О том, как можно использовать вагонку для обшивки дверей и пойдет речь в данной статье.

Содержание

Что представляет собой вагонка

Изначально стоит сказать несколько слов о самом материале. Вагонка – это деревянные панели, представляющие собой, в зависимости от сорта, дощечки, плашки или рейки с шириной от 6 до 20 мм. Однако в наше время на рынке можно найти не только вагонку из натуральной древесины, но и ее искусственный аналог, изготавливающийся из поливинилхлорида. Цена такой доски в несколько раз меньше, чем натуральной.

Работа с вагонкой не требует каких-либо сложных специальных навыков, и не отнимет много времени и сил у того, кто умеет обращаться со строительными инструментами. Именно поэтому сделать дверь из вагонки вполне возможно самостоятельно. Для такой работы понадобятся карандаш, строительный уровень, молоток, отвертка и дрель.

Теперь необходимо дать несколько небольших рекомендаций по поводу обращения с самим материалом:

  • Для внутренней отделки помещений, а для дверей тем более, нужно выбирать самую сухую вагонку. Это даст гарантию, что со временем ее не поведет и поверхность останется ровной, без трещин и зазоров.
  • Незадолго до начала работ, материал необходимо внести в то помещение, где он будет использоваться. По мнению специалистов, древесина нуждается в некоторой адаптации к температуре и влажности.
  • Очень важно предварительно обработать дерево специальными защитными составами. Это должен быть антисептик, огнеустойчивая смесь и прочие вещества, обеспечивающие защиту от грибков, плесени и повышенной влажности. Такая обработка существенно продлит срок эксплуатации деревянных панелей и к тому же, придаст материалу приятный цвет.

Виды дверей под обшивку

Здесь не существует каких-либо ограничений, обшить вагонкой можно любую дверь. Поэтому такой вид облицовки можно использовать где угодно. Единственно, крайне редко деревом обшиваются пластиковые двери, но это и не нужно, так как теряется сам смысл установки столь дорогостоящей конструкции.


Обшивка деревянных дверей

Этот процесс считается одним из самых простых видов отделочных работ, однако, для получения хорошего результата важно соблюдать определенный алгоритм действий:

  • Сначала следует снять дверь с петель
  • Уложить ее на стол или козлы, которыми могут служить даже два обыкновенных стула.
  • Доску нужно обрезать, тщательно соблюдая необходимую длину.
  • Поочередно устанавливать каждую панель, прикрепляя их к поверхности двери саморезами или маленькими гвоздиками.

Как можно заметить, ничего сложного в такой работе нет.

Обшивка металлических дверей

Обшитые вагонкой металлические двери существуют на рынке уже долгое время, и сейчас производители предлагают множество различных вариантов их дизайна. Такая популярность напрямую связана с красотой и надежностью материала, а также с простотой изготовления подобных дверей.

Однако обшивка металлической двери потребует уже некоторых навыков и усилий. Чтобы конечный результат оправдал ожидания, для начала необходимо сделать каркас, позволяющий скрепить обшивку с поверхностью двери, так как напрямую вагонка на металл не крепится.

Именно это и делает работу более трудоемкой. Использование каркаса оправдано еще и тем, что прикрепление к металлической поверхности нескольких реек потребует меньших усилий и сведет работы по высверливанию отверстий до необходимого минимума.

Обычно бывает достаточно самого простого каркаса, выполненного из не очень толстых брусков или реек, закрепляющихся по периметру лицевой поверхности двери. Тут важно точно высчитать размер каждой рейки. Затем в них насквозь высверливаются отверстия, равные диаметру саморезов.

Через эти отверстия на дверной поверхности делаются отметки, по которым далее просверливается металл. Когда эта работа завершена, нужно прикрепить каркас к двери при помощи обычных саморезов. Процесс дальнейшей облицовки двери вагонкой проводится по той же технологии, что и обшивка деревянной двери.

Нередко можно встретить, что настоящие мастера обходятся и без каркасной конструкции, но при такой технологии значительно увеличивается время работы, но тогда каждую панель приходится прикреплять отдельно, точно соблюдая их взаимное положение, что требует больших усилий и наметанного глаза.

Как можно понять, процесс обшивки дверей вагонкой, работа не слишком сложная, однако, требует определенных навыков работы с инструментами и предельной точности всех измерений.

По материалам сайта: http://www.ovagonke.com