Обшивка дома металлическим сайдингом своими руками

Сегодня очень часто для облицовки зданий в процессе ремонта недвижимости или нового строительства принято использовать металлический сайдинг (металлосайдинг). Для изготовления этого материала используют оцинкованные листы железа, которые в процессе обработки покрывают полимерными составами разных цветов.

Применяя для отделки металлический сайдинг, обычно преследуют сразу несколько целей: убрать мелкие недостатки строительства, сделать внешний вид фасада привлекательным, провести скрытые инженерные коммуникации. Кроме того, металлосайдинг способен защитить стены строения от неблагоприятного воздействия атмосферных осадков, ультрафиолетового излучения, ветра и т.п.

Преимущества металлического сайдинга

Популярность металлического сайдинга у строителей и заказчиков можно объяснить сразу несколькими причинами:

- хороший запас прочности;

- невосприимчивость к большинству агрессивных сред;

- невосприимчивость к поражению коррозией;

- невосприимчивость к повышенной влажности;


- слабая горючесть;

- долговечность (срок службы – не менее 50 лет);

- эксплуатация в широком диапазоне температур (от -50°С до +50°С);

- ремонтопригодность;

- простота в обслуживании и эксплуатации;

- невысокая стоимость.

Монтаж металлического сайдинга

Металлический сайдинг относится к разряду вентилируемых фасадных систем. Это значит, что укладку его выполняют поверх предварительно установленной обрешетки. От точности ее установки во многом зависит конечный результат работы – то, насколько аккуратно будет выглядеть сайдинг. Укладку производят снизу вверх, двигаясь по горизонтали.

В работе над металлосайдингом потребуются следующие инструменты: ножовка для резки по металлу, обычный молоток, электропила, поперечная пила. Для крепления будут использоваться саморезы, размеры их выбирают в зависимости от размеров самого сайдинга (точнее, его толщины). Все саморезы устанавливают точно посредине крепежного отверстия, между сайдингом и саморезом оставляют небольшое (около 1 мм) расстояние для того, чтобы под воздействием температуры не было деформации.

Металлосайдинг «под бревно»

В последнее время на рынке строительно-отделочных материалов можно встретить одну очень необычную разновидность металлического сайдинга – «под бревно». Это сайдинг со специальным покрытием, которое удачно имитирует деревянный сруб. Все свойства оригинального металлосайдинга при этом сохраняются, а главные отличия заключаются только во внешнем виде и в способе крепления – последний осуществляется за счет замков и захватов. Для придания еще большей аутентичности готовому облицовочному материалу также можно воспользоваться всевозможными доборными элементами: карнизами, углами, отливами, подоконниками и т.п.

Между сайдингом и стеной здания можно свободно укладывать утеплитель, который дополнительно будет служить еще и хорошей звукоизоляцией. В продажу металлосайдинг «под бревно» поступает в виде панелей со стандартной шириной, равной 211 мм (из них полезной ширины – 188 мм), а длина может составлять от 0,5 до 6 м включительно. Отличить такой способ отделки от натурального древесного сруба можно будет только при близком изучении.

Основные этапы обшивки здания металлосайдингом

В самом общем случае этапы обшивки здания металлическим сайдингом будут следующими:

- подготовка основания для обшивки;

- нанесение разметки, выполненной по строгим расчетам;

- монтаж кронштейнов;

- укладка теплоизоляции;

- установка специальных профилей;

- установка доборных элементов (опционально);

- установка планок самого металлического сайдинга;

- обработка стыков в непосредственной близости к кровельному материалу.

Этой последовательности желательно придерживаться для того, чтобы итоговый результат вас действительно порадовал, а не разочаровал.

Подготовка основания для обшивки

Процесс подготовки основания (фасада) для обшивки металлосайдингом заключается в том, чтобы очистить ее и убрать все ненужные предметы – в основном это остатки старого покрытия. Также нужно тщательно обеспылить поверхность и высушить, если это требуется.

В том случае, если на фасад здания выведены антенны, сливы, таблички, их тоже нужно убрать на некоторое время.

Нанесение разметки на основание

Речь идет о разметке, по которой впоследствии будут установлены кронштейны. Разметка наносится абсолютно на всю поверхность, которую вы планируете покрыть металлическим сайдингом. При этом нужно строго придерживаться одинакового расстояния между местами крепления кронштейнов – обычно это 55-65 см в горизонтальном направлении и 75-85 см в вертикальном направлении.

Установка кронштейнов

Кронштейны устанавливают в соответствии с нанесенной ранее разметкой. Для их крепления предварительно сверлят отверстия подходящего диаметра. При этом крепление выполняют не на чистое основание, а на изолоновую прокладку.

Укладка теплоизоляции

Когда все кронштейны будут находиться на своих местах, можно приступать к укладке теплоизоляции. Ее слои укладывают стык-в-стык, не оставляя между ними зазоров, которые впоследствии могут стать «мостиками холода». Крепление производят торельчатыми гвоздями – это специальные гвозди из пластика с широкой и плоской шляпкой. В среднем на один квадратный метр утеплителя уходит от 5 до 7 штук таких гвоздей.

Хорошо, если у выбранного вами утеплителя есть защитный наружный слой. Если же он отсутствует, вам нужно будет самостоятельно позаботиться о дополнительной защите от ветра и влаги. Для этой цели лучше всего подходит ветро- и влагозащитная паропроницаемая мембрана. Слой мембраны укладывают внахлест, делая его ширину равной примерно 10 см.

Установка профилей

Речь идет о направляющих профилях – КПГ и КПТ (любые из них на выбор). Крепятся такие профиля непосредственно к кронштейнам, используют для этого небольшие по размерам саморезы или заклепки.

Установка доборных элементов и других аксессуаров

На этом этапе выполняют те работы, которые невозможно будет выполнить непосредственно после обшивки. Это установка планок и других соединительных элементов, цокольного слива, откосных планок на подоконники, сложных углов. Обычно все они крепятся при помощи саморезов.

Облицовка металлическим сайдингом

Это один из наиболее важных этапов. Самый первый ряд планок сайдинга прикрепляют к начальной планке, при этом начинают укладку с нижнего ряда. В верхний край вставляют саморез, привинчивая его к направляющему профилю. Каждый следующий ряд укладывают над предыдущим, также закрепляя панели сайдинга саморезами. Рекомендуется регулярно выполнять проверку уровнем для того, чтобы избежать перекосов в работе.

Сразу спешим предостеречь вас от стандартной ошибки, которую допускают даже опытные строители: не стоит закреплять пленка вплотную к вертикальным доборным элементам, так как под влиянием температуры сайдинг изменит свои размеры, что приведет к его необратимой деформации. Таким образом, лучше оставлять зазоры от 3 до 5 мм – они не только не повредят, но и помогут избежать неприятных изменений во внешнем виде вашего облицовочного покрытия.

Обработка примыканий к кровельному материалу

Последний ряд панелей сайдинга укладывают особым образом. Для этого используют фасонные элементы, завершающие планки, угловые планки (наружные или внутренние). Для подшивки карниза применяют профильный настил, длина которого должна равняться длине карнизного отвеса. Из строительных инструментов вам понадобятся: рулетка, строительный уровень, отвес, угловая линейка, молоток и маркер. Резку можно произвести ножницами по металлу (или ножовкой по металлу, если речь идет об обычном пластиковом сайдинге).

По материалам сайта: http://www.stroytechservis.ru