Чем вызвана необходимость утепления входной двери

Дверь закрывает вход в дом, служит защитой от проникновения внутрь как холодного воздуха, так и гостей. Поэтому для изготовления дверей используют прочные надежные материалы - металл и дерево. Но стандартная дверь не всегда является надежной преградой холоду. При сильных морозах нередко можно заметить, что металлическая входная дверь очень холодная, а иногда по периметру и на замке возникает тонкий слой инея.

Соприкосновение холодного и теплого воздуха способствует возникновению конденсата, который постепенно замерзает. Деревянные двери обладают значительно меньшей теплопроводностью, но и они не справляются с задачей при очень низких внешних температурах.

Каким образом можно утеплить входную дверь

Избежать промерзания двери можно, оборудовав холодный тамбур перед входной дверью. Для этого со стороны помещения на некотором расстоянии устанавливается вторая дверь. Воздушная прослойка между дверьми не допустит обледенения внешней двери и задержит поступление холодного воздуха в помещения. Однако возникновения конденсата избежать не удастся. А это значит, что внутренняя сторона входной двери будет влажной, что постепенно приведет к порче самой двери и всех ее элементов. Так что, обустройство тамбура является полумерой, лишь частично решающей проблему. Радикальным способом уберечься от холода и продлить двери жизнь является утепление входной двери дома с помощью теплоизоляционных материалов.

Технология утепления достаточно проста, не требует специальных знаний и сложных инструментов, так что не обязательно обращаться к профессионалам. Вполне возможно проводить утепление входных дверей своими руками, имея даже небольшие навыки в строительных и ремонтных работах.

Материалы для утепления входных дверей

Выбор материалов зависит от того, из чего сделана входная дверь. Для деревянных дверей используются мягкие эластичные материалы, такие как поролон, изолон, ватин. Изолон с одной стороны покрыт фольгой, что дает дополнительную защиту от теплового излучения и возникновения конденсата. Чаще всего при утеплении двери комбинируют изолон и другой утеплитель. Для обшивки обычно применяется дерматин, искусственная кожа, пленка ПХВ.

Можно использовать готовый комплект для утепления входной двери, в который входит все необходимое: утеплитель, обшивочный материал, валики, поролоновые или резиновые прокладки, декоративные гвозди. Этот набор предназначен для утепления входной деревянной двери. Рассчитан он обычно на отделку одной стороны двери.

Для утепления входной металлической двери нужны более плотные теплоизоляционные материалы. Это может быть минеральная вата, пенопласт, пенопропилен, вспененные полимеры. К экологически безопасным и эффективным современным материалам относится древесное волокно. Но его высокая стоимость делает его менее популярным, чем синтетические теплоизоляционные материалы.


Этапы работ по утеплению входной двери

Процедура утепления входной деревянной двери включает в себя подготовительный этап и основные работы. Заранее нужно снять мерки с двери и выкроить из утепляющего и обшивочного материала куски нужного размера. Изолон вырезается по размеру двери. Обшивка и изоляционный материал режется с запасом 5-7 см по всем сторонам (для создания валиков). Для валиков нужно подготовить полоски ткани, соответствующие размерам сторон двери с небольшим запасом и шириной 10-15 см. Для двери, открывающейся наружу, заготовки делаются для всех четырех сторон, для двери, открывающейся внутрь, - для трех. На стороне, где находятся петли, валик не делается.

После того, как все необходимые материалы и инструменты приготовлены, можно приступать к основным работам:

  1. Подготавливается рабочее место. Можно делать все прямо на полу или установить подставки, чтобы работать было удобнее. Они должны быть устойчивыми и иметь достаточно большую площадь, чтобы полотно двери лежало прочно и неподвижно. Можно использовать стол. На рабочую поверхность нужно положить мягкую прокладку, чтобы не поцарапать внешнюю сторону двери;
  2. Дверь снимается с петель и укладывается на рабочее место. Всю фурнитуру (глазок, ручки, замок) необходимо снять;
  3. На поверхность двери укладывается сначала изолон (фольгой в сторону улицы), затем поролон. Края поролона скручиваются валиком и оборачиваются полосками обшивочного материала. Степлером или гвоздиками утеплитель и валики крепятся к краю двери. Валик должен немного выступать за периметр двери;
  4. Укладывается обивочный материал. Запас ткани подворачивается внутрь. Закреплять материал следует, начиная с верхних углов, чтобы избежать смещения и перекосов. С помощью декоративных гвоздиков прибивается верхний край обивки, затем вертикальные стороны. В последнюю очередь обрабатывается низ двери;
  5. По заранее поставленным меткам устанавливается фурнитура, и дверь устанавливается на свое место.

Утепление входной металлической двери можно осуществить двумя способами размещения теплоизоляционного материала – внутри и снаружи. Это зависит от конструкции двери.

Если есть возможность снять внутреннюю обшивку, то работы производятся таким образом:

  1. Внутрь двери укладывается слой теплоизоляционного материала, разрезанный на куски соответственно ребрам жесткости. Утеплитель крепится к поверхности с помощью специального клея;
  2. Лист ДВП, вырезанный по размеру двери с отверстиями для фурнитуры, крепится сверху с помощью саморезов. Можно установить на место снятую панель.

Если дверь сварная, то утепление производится так:

  1. На сторону двери, обращенную в сторону помещения, крепится с помощью саморезов обрешетка из деревянных реек или металлических направляющих. Каркас создается по периметру двери с несколькими внутренними ячейками;
  2. В промежутки обрешетки устанавливается утеплитель;
  3. К каркасу крепится панель из ДВП, подготовленная по первому варианту.

Видео - Утепление входной двери своими руками

По материалам сайта: http://e-brus.ru