Деревянная лестница своими руками: конструкция и самостоятельный монтаж

Оглавление:

Легкость обработки и прочность – вот основные достоинства древесины, позволяющие изготавливать из нее массу всевозможных полезных вещей. Одной из таких полезных вещей, несомненно, является лестница для дома – изготовить ее очень просто даже с помощью обыкновенной ручной ножовки. Именно об этом функциональном элементе помещения пойдет речь в данной статье, в которой вместе с сайтом stroisovety.org мы разберемся с вопросом, как изготавливается деревянная лестница своими руками? Мы подробно ознакомимся с ее конструкцией и уделим массу внимания тонкостям изготовления этого изделия в домашних условиях.

Деревянная лестница своими руками фото

Деревянная лестница своими руками: как она устроена

Конструктивно деревянную лестницу можно разделить всего на три элемента, если, конечно, не затрагивать устройство массивной лестницы на второй этаж со всеми ее переходными площадками и перилами – в таком случае добавится еще некоторое количество элементов. Но будем последовательны и для начала разберемся с общим устройством деревянных лестниц, а потом доберемся и до полноценного изделия, обеспечивающего подъем на этаж. Итак, конструкцию лестничного марша из дерева, как и говорили выше, можно представить в виде трех основных элементов.

  1. Тетивы в количестве двух штук – говоря по-простому, это боковины, которые одновременно являются и опорными балками, и основанием для крепления ступеней. Как правило, это ровная, установленная на ребро доска, в которой выбраны пазы для установки ступеней. При изготовлении этих изделий следует учитывать, что первая боковина (тетива) является зеркальным отображением второй (или наоборот).
  2. Ступени или проступи – площадки небольшого размера (как правило, шириной не более 250мм и толщиной 40мм) – после сборки и установки их в пазы тетивы получается уже практически готовый к использованию лестничный марш.
  3. Дополняют этот лестничный марш так называемые подступенки – грубо говоря, это доска, устанавливаемая на ребро между нижней и верхней ступенями. Она играет двоякую роль – одновременно служит и ребром жесткости для верхней ступени, и декоративной вставкой, обеспечивающей закрывание пространство между ступенями.

Это что касается устройства самого лестничного марша – если говорить о целостной конструкции деревянной лестницы на второй этаж. то здесь можно добавить еще три основных элемента.

Конструкция деревянной лестницы

Вот с такими элементами конструкции вам придется иметь дело в процессе изготовления деревянных лестниц своими руками. Имеются, конечно, и другие, более мелкие элементы конструкции, но их проще приобрести в готовом виде, нежели изготавливать в домашних условиях. К примеру, красивые балясины для перил без токарного станка не изготовить – хотя, как знать, попадались мне и такие уникумы, которые делали это посредством дисковой пилы. дрели и самодельного приспособления. Сами понимаете, на резные узоры в таком случае рассчитывать не приходится.


Как сделать деревянную лестницу: последовательность работ

Начать изготовление лестницы лучше всего с установки переходной площадки, если таковая предусмотрена проектом. Если проводить аналогии, позволяющие понять суть изделия, то сравнить ее можно с огромной табуреткой – все те же четыре ножки и та же площадка сверху, только в более крупном размере.

Здесь сразу следует учесть тот момент, что в большинстве случаев опоры этой площадки используются еще и в качестве элементов парапета. Если говорить об изготовлении такой «табуретки», то выглядит этот процесс следующим образом. Для начала из бруса собирается основание прямоугольной площадки – в центре оно усиливается ребрами жесткости, которые впоследствии послужат основой для крепления деревянного настила. Дальше эта рама оборудуется ножками и, естественно, временным деревянным настилом. потому что пока идут работы, имеется большой риск повредить красивые поверхности лестницы.

Следующий этап работ, которые предусматривают изготовление деревянной лестницы для дома, это сборка лестничного марша. Здесь поочередно придется изготовить сначала тетивы, потом ступени и подступенки, собрать все это дело в изделие и соединить с переходной площадкой. Самым необходимым инструментом на этой стадии проведения работ является ручная фрезерная машинка. с помощью которой вырезаются пазы в тетивах и ступенях, а также формируется внешний вид (контуры) самих ступеней и подступенков. Наиболее сложным изделием здесь является тетива – ее изготовление лучше начать с того, что рассчитать угол наклона лестницы и в соответствии с ним разметить пазы для ступеней и установочные срезы. Когда с этим будет покончено, можно брать в руки фрезер и резать все как нужно. Вслед за тетивами изготавливаются ступени – с помощью фрезера оформляется их передний край и прорезается паз для установки подступенка. Что касается последнего, то это просто хорошо отполированная тонкая дощечка, которая вставляется в паз, после чего ее нижний край фиксируется к ступени посредством небольших гвоздиков.

Как сделать деревянную лестницу фото

Сборка лестничного марша производится достаточно просто. Ступеньки вставляются в пазы тетивы – в обязательном порядке это соединение проклеивается клеем ПВА. Для жесткости лестницы после установки ступеней тетивы стягиваются между собой металлическими резьбовыми стяжками – монтируются они с шагом в две-три ступени. Все зависит от длины лестничного марша – чем она больше, тем чаще устанавливаются стяжки.

Когда лестничные марши готовы, производят их установку. Сначала монтируют первый марш, который обеспечивает подъем на переходную площадку, а за ним и второй, по которому человек поднимается с площадки на верхний этаж. В принципе, если вы правильно рассчитали угол наклона лестниц и сделали соответствующий правильный срез их верха и низа, то смонтировать эти изделия не составит никакого труда. Крепятся они, как правило, к площадке, полу и верхнему этажу посредством специальных изделий – к площадке они фиксируются с помощью длинных болтов с декоративной шляпкой, а к полу и верхнему этажу посредством анкеров. И для того и для другого крепежа в древесине нужно предварительно высверливать отверстия.

Деревянные лестницы для дома фото

После того как сборка деревянной лестницы будет закончена и по ней с уверенность можно будет передвигаться, останется дело за малым – смонтировать ограждения и установить перила. По большому счету, если вы справились с изготовлением такой сложной конструкции, как лестница, прикрепить к ней балясины и закрепить на них перила для вас не составит никакого труда.

И завершающим этапом работ является отделка деревянной лестницы. Давайте посмотрим, чем и как это сделать? Все просто и стандартно – дерево любит лак. Красивый и качественный лак, возможно даже с небольшим окрашивающим эффектом, способен подчеркнуть и даже усилить восприятие структурной поверхности древесины. Кроме того, деревянную лестницу можно вскрыть предварительно морилкой. что придаст ей оттенок, благодаря которому она станет похожа на древесину ценных пород. В общем, здесь вариантов немного. Спросите, какой именно лак использовать для декорирования деревянной лестницы на второй этаж? Отвечу так – профессионалы для этих целей применяют двухкомпонентный полиуретановый лак. В принципе, в домашних условиях его с легкостью можно заменить и его однокомпонентным аналогом.

В заключение добавлю только одно – если вы хотите, чтобы была изготовлена действительно красивая и качественная деревянная лестница своими руками, то придется изрядно постараться. Здесь важна точность, скрупулезность и терпение. В противном случае на благополучный исход дела можно не рассчитывать – если с этими качествами вы не дружите, то затею по самостоятельному изготовлению лестницы лучше сразу оставить в покое и доверить ее профессионалам.

Автор статьи Александр Куликов

По материалам сайта: http://stroisovety.org