Как сделать приставную деревянную лестницу своими руками?

Деревянная приставная лестница – необходимая, важная вещь в быту частного дома, загородного коттеджа, дачи. Без нее невозможно обойтись в строительных, ремонтных, благоустроительных работах. Можно, конечно, приобрести металлическую лестницу, которая значительно дороже деревянной. Но в ряде случаев оптимальным вариантом решения проблемы становится изготовление и монтаж деревянной лестницы своими руками. Приставная лестница и стремянка изготавливаются из дерева достаточно просто, если правильно подобрать материалы и точно соблюдать технологию.

Чертеж деревянной приставной лестницы.

О сильных и слабых сторонах древесины

Деревянная лестница изготавливается из хвойных пород древесины. Наиболее популярной в изготовлении лестниц является сосна. К деревянным брусьям существуют определенные требования, соблюдение которых позволит изготовить качественную лестницу и продлить срок службы инвентаря. Лестница своими руками изготавливается из ровных брусьев. В них не должно быть сучков, трещин, косослоя. Подбор материалов напрямую зависит от высоты лестницы или стремянки, которую предстоит изготовить. Если конструкция будет менее трех метров, специалисты советуют выбирать для нее деревянные бруски, чье сечение 40х50 миллиметров. Если лестница выше, то 40х80 миллиметров.

Раз дощечка, два дощечка – будет лесенка!

Схема устройства деревянной приставной лестницы.

Работа с деревом не вызывает затруднений даже у начинающих мастеров. Оно легко обрабатывается, для повышения срока эксплуатации, помимо антисептика, достаточно применить лак или краску, чтобы вскрыть готовую вещь. Древесина является экологически чистым материалом, что немаловажно в наши дни, когда здоровьесберегающие стройматериалы и технологии выходят на первый план. Если необходимо, чтобы лестница прослужила максимально долго, есть смысл для нее приобрести более высококачественные и дорогие материалы.

Металлической лестнице угрожает коррозия, деревянной – гниение. Чтобы не сокращать срок эксплуатации каждой из них, надо обязательно позаботиться о дальнейшем складировании изготовленного инвентаря. Для качественного хранения деревянной лестницы противопоказана излишняя влажность и сухость. Деревянные лестницы имеют свойство рассыхаться, и тогда работа с их применением может обернуться травмоопасными для человека ситуациями. Потому надо изначально позаботиться, чтобы лестница хранилась в подходящем для данной цели помещении, где нет и резких перепадов температур, прямого солнечного света и влажности.


В порядке важности и очереди

Для изготовления такой лестницы своими руками потребуются:

  • деревянные брусья (с сечением 40*40 мм);
  • доски для перекладин (размером 100*20 мм);
  • универсальный клей;
  • скотч;
  • капроновый шнур (2 катушки).

Инструменты для изготовления деревянной лестницы.

Изготавливаемая лестница своими руками начинается с подготовки двух самых больших брусков. Их длина должна быть равна высоте лестницы. Если приобретенные бруски недостаточно хорошо просушены, придется набраться терпения: просушить древесину и только тогда начинать работу. Как правильно рассчитать длину тетивы? Тот, кто впервые самостоятельно изготавливает лестницу, обязательно сталкивается с данной проблемой. Длина тетивы рассчитывается по формуле: планируемая длина лестницы плюс 30 см. Именно столько необходимо отрезать бруса, чтобы получилась тетива.

Следующий шаг – подготовка отрезков брусков, из которых выполняют ступени. Из бруса нарезают отрезки длиной 65-60 см. Их длина зависит от предполагаемой ширины лестницы. Сколько потребуется для нее ступенек? Предполагаемый размер лестницы делят на 30. Почему именно на такую величину? Потому что ступеньки лестницы лучше всего устанавливать на расстоянии 30 см друг от друга.

Самый простой способ крепления – в обеих тетивах симметрично (так, чтобы они располагались друг напротив друга) прорезать отверстия. Есть мудрые слова: семь раз отмерь, один – отрежь. Они касаются и монтажа лестницы из уже подготовленных брусьев. Не надо спешить прочно крепить ступеньки. Вначале необходимо проверить, правильно ли изготовлена деревянная конструкция. Как? Ступени вначале аккуратно наживляют, проверяют, все ли в порядке с лестницей, а потом только «монтируют наглухо», для чего перекладины туго сажают в подготовленные для них пазы.

Схема деревянной стремянки.

В наши дни для крепления деревянных конструкций широко используют различные саморезы, однако, мастера со стажем предпочитают привычные гвозди. С одной стороны, такого крепления вполне достаточно. А с другой – изготовленная лестница своими руками может быть не настолько прочной, чем та, которая выполнена в производственных условиях. Как подстраховаться? Решить проблему поможет клей, предназначенный для склеивания древесины. Прежде чем начать окончательное крепление ступеней, его наносят в пазы. Затем вставляют ступени, а потом закрепляют их шурупами, гвоздями или саморезами.

Что получится, если сложить две лестницы?

Стремянка! Ее без проблем можно изготовить самостоятельно в домашних условиях.

Что потребуется для качественного соединения лестниц друг с другом? Для стремянок вполне подойдут металлические пластины, которые широко применяют в монтаже наборных шкафов. Такие пластины обладают повышенной прочностью, износоустойчивостью и наилучшим образом подходят не только для монтажа шкафов, но и стремянок. Оптимальным будет вариант приобрести для стремянки пластины с антикоррозийным покрытием (тогда стремянка прослужит дольше).

Предварительно под каждой из ступеней лестницы просверливают дыры так, чтобы в них можно было вставить металлические спицы. Гайки располагают по краям спиц и стягивают их болтами. В качестве держателя вполне подойдет металлическая цепь. Рекомендуемая ее длина – 60 см. В роли ограничителей выступают обыкновенные шурупы. Важно не забыть правильно их расположить на стремянке – на середине каждой тетивы. Если в верхней части стремянки необходимы держатели для инструмента, их без проблем можно изготовить из отрезка пластиковой трубы и прикрепить к лестнице с помощью шурупов.

По материалам сайта: http://1poderevu.ru