Делаем лестницу на второй этаж своими руками из дерева

В данной статье речь пойдет о том, как можно своими руками возвести лестничный марш в загородном доме или на даче. Будем строить лестницу на второй этаж своими руками из дерева. Причем не те выкидыши, которые предлагают собрать различные конторы за один день и меньше, а нормальную, прочную и не скрипучую лестницу. Основные ее отличия в том, что в качестве крепежа используются не саморезы, а само дерево. Сборка такой лестницы значительно сложнее и трудозатраты больше, зато результат вас порадует.

Итак, что нам понадобится (назову основные позиции, нет смысла расписывать все досканально):

  • руки, растущие из правильного места;
  • терпение;
  • трудолюбие;
  • куча энтузиазма.

Это основное. Помимо этого:

  • предварительно купленная тетива (сколько в метрах зависит от размеров лестницы);
  • ступеньки (количество в зависимости от высоты);
  • балясины;
  • поручни;
  • столбы.

Все это продается в магазинах сделанное из клееного бруса. Самому тут, увы, ни как не обойтись. Породы дерева также бывают различные, стоят они соответственно.

Если возводить Вы будете первую лестницу своими руками, не стоит брать такие породы как дуб и красное дерево – очень тяжело обрабатывать, лиственница вполне подойдет.

Из материалов понадобятся:

  1. клей для дерева;
  2. шпаклевка в цвет дерева;
  3. наждачная бумага.

И конечно инструмент:

  1. пилы (желательно иметь ручную циркулярную пилу с регулировкой глубины реза);
  2. лобзик (также электрический);
  3. стамески;
  4. молотки;
  5. киянки;
  6. дрель;
  7. сверла;
  8. коронки и всякие мелочи.

Первым этапом в постройке лестницы на второй этаж будет планирование и измерение

Что нам нужно знать о будущей лестнице? Основное – это высота между этажами. И главное правило строения лестницы для удобства будущей эксплуатации – длинна ступеньки должна быть 30 см, высота 20 см. Если эти правила соблюсти, то ходить будет удобно. Для оригиналов, которые хотят сделать ступеньку покороче или повыше говорю сразу – переломаете ноги. Для ясности разберем на простом примере.


Допустим высота между этажами 3 м. (H1). Делим высоту этажа на высоту ступеньки 0.2 м. (H2) получаем 15 ступеней. То есть в магазине продавцу надо будет сказать, что вам нужно 15 штук ступеней. Затем умножаем число ступеней (N) на их длину 0.3 м. (L) получаем 4.5 м. длинна всей лестницы (L1). Четыре с половиной метра конечно очень много и следовало бы нашу лестницу сделать из двух маршей с площадкой в середине, но сейчас так усложнять не будем, пока говорим об основах.

Теперь рассчитываем длину тетивы. Тут на помощь «лестницеделу» придет всеми нами любимая еще со школы великая наука геометрия. Как в первоисточнике «квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов». То есть длинна тетивы (Q) в квадрате равна H1 в квадрате + L1 в квадрате = примерно 5.5 м. На схеме все наглядно видно.

После расчетов переходим к практике. Первое что нам надо будет сделать – это взять две тетивы и отрезать их по размерам рассчитанным ранее. Соответственно необходимо нижний край обрезать под острым углом, чтобы тетива плотно прилегала к полу. Углы лучше всего вымерять строительной малкой (в магазинах продается). На второй этаж тетива лучше всего крепится на зуб.

Зуб на тетиве лестницы, на фотографии цифра 1.

Второй этап - выбираем пазы на тетиве

Размечаем на тетиве карандашом пазы, в которые будут вставляться ступеньки. Не забываем о высоте и длине ступеней. Также следует учесть, что для красоты лучше, чтобы одна ступенька на один два сантиметра как бы нависала над другой. К разметке нужно подойти очень серьезно, от этого будет зависеть, насколько ровная и красивая у вас получится лестница. Так как ступени будут вставляться в две тетивы с обеих сторон, нужно чтобы разметка на одной тетиве строго соответствовала разметке на противоположной тетиве.

После того как обе тетивы размечены по разметке вырезаем пазы. Для этого удобнее всего использовать циркулярную пилу. Причем пазы вырезаем чуть уже, чем толщина ступенек! Это нужно чтобы в последующем не было зазоров и скрипов! Прорезав циркулярной пилой пазы, выдалбливаем их стамеской. Внутренность паза не обязательно делать идеально ровной, главное чтобы были ровными края. Но это еще не все с пазами. После того как они уже готовы нужно стамеской их «занутрить», то есть сделать так чтобы край паза был уже, а внутри он был чуть шире. Тогда ступеньки войдут очень плотно, но в то же время без излишних усилий.

На фото показана готовая тетива с пазами.

Сборка лестницы

Третий этап довольно легкий, но нужна будет определенная сноровка. Этот этап покажет, насколько точно и аккуратно сделано все до этого, и если все было точно, то проблем не будет. Но если нет, то я вам не завидую, крепитесь. Теперь берем клей, заливаем им наши аккуратные пазы и даем немного подсохнуть (немного это пять десять минут). После чего вставляем ступени в пазы на одной тетиве и сверху на них одеваем вторую. Киянку вам в помощь.

Ступени должны входить плотно, но без больших усилий. Готовый марш показан на фото.

Установка и крепление деревянной лестницы на второй этаж

Лестничный марш готов! Ура товарищи, осталось последнее усилие. Для того чтобы по прочности лестница напоминала железобетонную конструкцию можно крепеж усилить саморезами.

Крепление ступеней саморезами. Саморезы только для усиления, если ваша лестница только на них и держится, то спуститься по ней бесшумно не получится, скрипы и общая шаткость вскоре появятся.

Чтобы саморезы не портили вид их нужно закручивать снизу ступенек под углом, так чтобы саморез закрутился в ступеньку, а потом в тетиву и при этом еще и не вылез наружу. Лучше всего предварительно просверлить маленькое углубление под ступенькой, в которое спрячется шляпка самореза. Потом это углубление аккуратно замазать шпатлевкой.

Все марш готов. Теперь осталось только закрепить его между этажами. Сверху на зуб как описано выше, внизу тетиву лучше всего будет закрепить в углублении. То есть предварительно в полу делаем углубление примерно пол сантиметра и в это углубление крепим тетиву.

Установка марша лестницы. На фото показано примерно то, что должно получиться.

Это самый простой вариант. Другие интересные варианты – фото деревянных лестниц на второй этаж. Но в то же время лестница, сделанная своими руками из дерева по такому принципу, будет очень прочной и долговечной. Надеюсь, статья была вам полезна. Спасибо за внимание.

По материалам сайта: http://rems-info.ru