Монтаж лестниц из дерева

Вы собираетесь построить лестницу и уже заготовили все материалы? Поговорим о том, как все это собрать воедино своими руками.  Подготовив все необходимые элементы будущей лестницы, инструменты и крепежи, можно приступать к монтажу и установке конструкции на заранее предусмотренное место. Сборка собственноручно сделанной лестницы – процесс довольно сложный, но обладает очень большой позитивной энергетикой. Чрезвычайно приятно, когда разрозненные доски, бруски и балясины превращаются в прочную и красивую конструкцию, не только несущую чисто функциональные нагрузки, но и украшающую дом.

Кроме того, при удачном исходе работы лестница становится предметом гордости – каждому новому гостю можно похвастаться своим мастерством. Да и старым гостям при случае можно об этом напомнить.

Оговорка об удачном исходе работы не случайна – сборка лестниц, сделанных исключительно своими руками, требует ответственности, терпения и неплохих навыков работы с инструментами, а также умения читать чертежи и схемы. Даже если чертеж тоже сделан собственноручно, или, точнее, – особенно, если чертеж сделан собственноручно.

При возникновении первоначальной идеи конструкция виделась вам так, в процессе подготовки деталей могла несколько измениться концепция и лестница стала выглядеть чуточку иначе. Еще спустя некоторое время выяснилось, что некоторые материалы не соответствуют задуманным параметрам, – еще несколько штрихов в чертеж. В конечном итоге кое-что забылось, кое-что изменилось и в чертеже разобраться непросто. Поэтому перед началом монтажных работ стоит разработать монтажную схему сборки отдельно взятой лестницы.

Содержание

Как разработать схему сборки лестниц собственной конструкции

План работы представляет собой пошаговую инструкцию работ и перечень необходимых инструментов и приспособлений, необходимых при таком трудоемком процессе, как сборка деревянных лестниц. От уровня вашего мастерства и умения делать все своими руками зависит число пунктов. Можно просто написать:

  1. Установить косоуры.
  2. Установить подступенники.
  3. Смонтировать ступени.
  4. Выставить балясины.
  5. Закрепить поручень и ограждение проема.
  6. Покрыть конструкцию морилкой.
  7. Залакировать.
  8. Позвать кого-то, чтобы похвастаться работой.

Но можно и расписать каждый процесс отдельно, чтобы не забыть о досадной мелочи, которая остановит работу в самый неподходящий момент. Для этого и разрабатывается схема. Например, нельзя забывать промазывать все соединения столярным клеем. Может подойти и клей ПВА. Но в последнее время появилось немало синтетических клеевых составов, которые соединяют деревянные детали не хуже гвоздей и шурупов.


Порядок сборки лестничных конструкций различных видов

Деревянные лестницы своими руками могут иметь любую конструкцию – от обыкновенной одномаршевой, до сложной двух- или трехпролетной, с площадками и забежными ступенями.

Прямые лестницы очень удобно собирать в горизонтальном положении на специальных подставках, когда косоуры или тетивы закреплены на козлах на высоте около 1 метра.

В таком положении наиболее удобно устанавливать ступени и подступенники, подгонять их по размерам, пользоваться шуруповертом и струбцинами. Это тоже должна предусмотреть схема сборки.

В горизонтальном положении можно собирать и отдельные марши более сложных лестниц, если они представляют прямые конструкции. Уже готовые пролеты устанавливаются на подготовленные каркасы площадок, затем выставляются элементы ограждения, паркетное или иное покрытие площадки, ликвидируются отдельные нестыковки, щели или трещины и вся конструкция лакируется в полностью собранном состоянии.

Монтаж винтовых лестниц или конструкций с забежными ступенями рекомендуется производить на месте установки. В них есть много деталей, которые следует подгонять по размеру непосредственно при сборке. Ни один чертеж и ни одна схема, сделанная своими руками, не может предусмотреть наличия сучка в стойке или неровность бетонной стены.

Начинать сборку своими руками таких лестниц следует с установки каркасных несущих конструкций, затем точного монтажа косоуров, вертикальных стоек и прочих силовых элементов. Подступенники и ступени монтируются начиная снизу – так удобнее крепить элементы. Установка балясин и поручней завершает работу.

Для придания лестнице необычного вида первую ступень можно сделать необычной по форме или цвету – это так называемая «пригласительная ступень». Она может быть овальной, трапециевидной, покрытой резьбой или металлической ковкой. Единственное к ней требование – нисколько не должна нарушаться функциональность лестницы.

Крепежи и стяжные болты лучше всего использовать из нержавеющей стали. Они дороже, но хорошая лестница не может быть дешевой. В процессе работы у вас могут возникнуть некоторые вопросы и замечания по поводу описанных в статье работ. Обращайтесь на наш сайт. Всегда рады прислушаться к дельным советам. И просматривайте наше тематическое видео, в нем всегда есть полезная информация.

По материалам сайта: http://7lestnic.com