Как сделать лестницу своими руками?

Здравствуйте дорогие читатели строительного блога stroiidea.ru. На этот раз речь пойдет о возведении лестницы своими руками. Из данной статьи вы узнаете, как правильно произвести расчеты количества ступеней, а также познакомитесь с технологией монтажа прямой лестницы. Технология эта довольно проста, так что построить лестницу своими руками не вызовет у вас никаких проблем.

Элементы деревянных лестниц

Лестница состоит из следующих элементов: ступеней, подступёнков, проступи, перил, косоуров.

Самым главным и несущим элементом лестницы является косоур. Он поддерживает ступени и несет на себе всю нагрузку от людей и собственного веса. Также вместо косоура может быть использована тетива. Разница между косоуром и тетивой в том, что косоур располагается под ступенями, а тетива с боков.

Ступени состоят из проступи и подступёнка.

Проступь – горизонтальный элемент лестницы, который образует ступени и на которую человек наступает при подъеме по лестнице.

Подступёнок – это вертикальный элемент, который расположен между верхней и нижней проступью. Лестницы бывают с подступёнками и без них.

Перила – вертикальный ограждающий элемент лестницы, которая предотвращает падение человека за периметр лестницы.


Расчет лестничного марша

Итак, приступим. Для начала вам необходимо узнать две величины. Первая величина –это длина лестничного марша. И вторая величина – это количество ступеней.

Для начала нам необходимо узнать высоту подступёнка и количество ступеней. По СНиПам высота подступёнка должна быть в пределах от 15 см до 20 см. Разделим высоту от чистого пола первого этажа до чистого пола второго этажа на 17 см. Почему на 17? 17 – это средняя высота подступёнка, не слишком маленькая и не слишком высокая. Допустим у нас высота от пола первого этажа до пола второго – 300 см. Тогда 300/17= 17,64 шт. А так как количество ступеней должно быть целым числом, то округляем эту цифру до 18 шт. Тогда высота проступи будет 300/18=16,66 см. По СНиПам количество ступеней не должно превышать 18 шт. так что мы укладываемся в норму.

Итак, мы узнали количество ступеней и высоту подступёнка, осталось дело за малым - узнать ширину проступи. Ширина проступи варьируется от 22 см до 27 см. Узнаем минимальную и максимальную длину лестницы. Для этого следует умножить ширину ступеней на количество ступеней минус одна ступень:

22*17=374 см.

27*17=459 см.

Длина лестницы - 432 см и ширина проступи – 27 см являются наиболее комфортными размерами. Убедитесь, что лестница длиной 432 см не упирается куда-нибудь в стену или не перекрывает дверной проем. Иначе придется менять конструкцию лестницы и делать её изогнутой, а про изогнутые лестницы мы с вами поговорим уже в следующих статьях.

Следует учесть еще один не маловажный момент – достаточно ли у вас будет места над головой при подъеме по лестнице, т.е. не упретесь ли вы головой об потолок. Минимальная высота между лестничным маршем и потолком должна быть 2 м. Если эта величина меньше, тогда придется увеличивать по длине проем перекрытия второго этажа.

Зная длину лестницы рассчитаем длину косоуров по формуле Пифагора.

Длина лестницы 2 + высота лестницы 2 = длина косоура 2

Длина косоура

Ширина лестницы должна быть 90 - 100 см, чтобы не возникало сложностей с подъемом мебели на второй этаж.

Итак, все расчёты сделаны и теперь можно приступать к монтажу самой лестницы.

Монтаж деревянной лестницы

Для косоуров рекомендуется использовать брус сечением 150х60 мм. Для ступеней будет использоваться доска толщиной 40 мм, а для подступёнков подойдет доска в 20 мм. Таким образом размеры элементом лестницы будут таким:

1. Косоур – 4320х150х60 мм;

2. Проступь – 1000х270х40 мм;

3. Подступёнок – 1000х166х20 мм.

Чтобы вырезать на косоуре ступени возьмите кусок фанеры и прикрепите к нему брусок, который будет служить в качестве направляющей. Брусок следует закрепить так, чтобы он образовал треугольник, у которого один катет будет равен ширине проступи, а другой катет равен высоте подступёнка, а угол между катетами должен быть строго 90 градусов. Используя такое приспособление можно быстро разметь ступени на косоуре. Чтобы два косоура были абсолютно одинаковыми используйте один косоур в качестве шаблона для второго косоура.

Следует также сделать поправку на высоту первой ступени, т.к. при монтаже проступи первая ступень окажется больше по высоте, чем другие ступени на толщину проступи. Т.е. необходимо подрезать косоур на 40 мм.

К полу и к перекрытию второго этажа закрепите бруски. Которые будут служить подпорками для косоуров. Не забудьте вырезать пазы на косоурах под эти самые бруски.

Сначала следует соединить бруски с косоурами саморезами, а затем установить получившуюся конструкцию в проектное положение. Не забывайте постоянно проверять горизонтальность лестницы строительным уровнем.

После установки косоуров можно приступать к монтажу подступёнков, а уже после них к монтажу проступей. Таким образом проступи будут свисать над подступёнками на 2 см. Это придаст лестнице более эстетический вид.

Чтобы проступи не скрипели об подступёнки их следует соединить саморезами друг с другом. Для этого один человек становится на ступень, тем самым нагружая её, а другой соединяет подступёнок с нагруженной проступью саморезами.

Монтаж деревянных перил

Как только основная конструкция лестницы собрана можно приступать к монтажу перил. Перила состоят из двух основных элементов: поручня и балясин. Балясина – это опорная стойка, которая поддерживает перила. А поручень – это фигурный брусок, который соединяет балясины, образуя тем самым перила лестницы. Высота перил должна быть на уровне живота, т.е. 90 – 100 см.

Разумеется, изготовить балясины и поручни своими руками будет проблематично, т.к. для этого потребуется станок. Так что оптимальным вариантом для вас будет заказать балясины и поручни на каком-нибудь заводе или у частного мастера.

Балясины следует располагать на каждой ступени, ровно по середине. Для крепления балясин у ступеням используйте шканты. Шкант – это деревянный стержень, который скрепляет деревянные детали. При монтаже балясин на шканты следует просверлить пером отверстия диаметром 25 мм в балясине и в ступенях лестницы. Диаметр шкантов должен быть также 25 мм. Для лучшего скрепления балясин со ступенями приклейте шканты на клей ПВХ.

Подрежьте все балясины под угол для крепления к ним подперильной рейки. Закрепите подперильную рейку на саморезы, а уже к подперильной рейке прикрутите поручень. После приклейте декоративную рейку снизу к поручню, которая будет закрывать саморезы, скрепляющие подперильную рейку с поручнем.

Надеюсь после прочтения этой статьи монтаж лестницы своими руками уже не кажется вам сверх сложной задачей с которой могут справиться только профессиональные монтажники.

Хотите получать новые статьи на почту?

По материалам сайта: http://stroiidea.ru