Ограждения для лестниц из дерева: сделано для души!

Какой материал самый приятный для прикосновений? Правильно, натуральный. Когда речь идет о лестницах, то натуральные материалы – это дерево и камень. Сегодня мы поговорим о лестничных перилах, но не о разных, а именно о перилах из дерева. Вы узнаете, какую древесину лучше использовать для поручней и как правильно обработать лестничные ограждения для обычной лестницы и для крыльца, а также посмотрите фото и тематическое видео.

Содержание

Правильная древесина для вашей лестницы

Специалисты советуют для строительства лестницы использовать одинаковую древесину. Это означает, что нельзя для тетивы взять, предположим, дуб, для ступеней – ольху, а для поручней березу. Почему? Разные породы деревьев неодинаково ведут себя в предлагаемых обстоятельствах. Некоторые в жару сильнее усыхают, некоторые больше скрипят, а другие просто менее долговечны. В результате у вас получится хоть и интересное внешне сооружение, с разной фактурой, цветом и рисунком древесины, но совершенно непригодное для долгого использования.

Перила и поручни – не одно и то же!

Но сегодня речь не о всей лестнице, а только лишь о ее перилах. Сначала обозначим, что следует понимать под этим словом. Многие люди думают, что перила – это поручень, то есть тот элемент, которым, собственно, завершается лестничная конструкция. Но на самом деле перилами называют ансамбль ограждений – балясин и поручней.

Комбинируйте со вкусом

Перила можно выполнять в разных вариациях материалов:

  • полностью деревянные;
  • комбинированные: дерево (поручень) и металл (балясины), или металл (поручень) и дерево (балясины).

Комбинированные перила – наиболее интересные и динамичные. Они делают лестницу современной и стильной. Но, задумав такой лестничный дизайн, смотрите на вещи широко. Что это значит? Просто не забывайте, что ваша конструкция не одинока в помещении, вокруг нее сосредоточены другие предметы интерьера. Поэтому нельзя допускать, чтобы дизайн лестницы грубо вторгался в интерьер и вносил диссонанс.

Поясним. Предположим, весь дом выдержан в русском стиле – много дерева, в том числе резного, наличники, мебель, тканые дорожки. Соответственно, лестница должна поддерживать заданный стиль и быть тоже деревянной. К ней не подойдет хрупкое стеклянное ограждение и металлические поручни. Как не впишется и цветная керамика ступеней. Только дерево, которое можно разбавить кованым металлом балясин (фото слева), хотя цена существенно возрастет.


Если вы решите использовать кованые балясины, помните, что ковка любит общество себе подобных. Поэтому подберите им в пару другие кованые предметы – аксессуары для камина или карниз для штор.

Для крыльца отличным решением будет комбинация металла и дерева. Металлические ограждения прослужат дольше. Но и исконно русские плоские перила тоже отлично выглядят (на фото).

Лучше всего в русском интерьере будут смотреться резные столбики ограждений, выточенные на станке путем вращения или сделанные вручную. К такой лестничной конструкции подойдут богато украшенные поручни – причудливо загнутые и украшенные деревянными фигурками, как на фото выше справа, если цена вас не смутит.

Что нужно учесть при выборе древесины?

Много деревьев претендуют на роль материала для изготовления перил. Среди них и лиственные (бук, дуб, ясень, граб, береза, ольха) и хвойные (сосна, лиственница, ель). В отличие от лестницы, целиком сделанной из дерева, древесина для перил может быть любой – и тяжелой и легкой, и твердой и мягкой. Отправной точкой для выбора может стать цена материала и его фактура.

Можно ли сделать перила своими руками?

Это зависит от длины и формы перил. Если вы своими руками строите небольшую лестницу (например, для крыльца), то и оградить ее сможете без труда. Можно воспользоваться токарным станком и выточить одинаковые изящные деревянные балясины. Для поручня возьмите брусок и придайте ему желаемую форму. А если вы запланировали парадную лестницу на второй этаж, соответственно, поручни будут длинные. По силам ли вам изготовить такие своими руками? Исходите из своих возможностей, хотя цена изготовления своими руками будет намного ниже покупки готового изделия или сделанного на заказ.

Советы по окраске древесины

Ошибочно считать, будто все виды древесины обрабатывают и красят одинаково. Как уже было сказано выше, разные сорта по-разному реагируют на воздействия. Например, светлая сосна будет отлично смотреться, лишь окрашенная прозрачным лаком. Но если покрыть ее морилкой, то ввиду особых свойств сосны неодинаково впитавшаяся краска может погубить изделие. Дело в том, что смола в древесине сосны скапливается неоднородно – где-то ее больше, где-то меньше. Соответственно, на участках, более просмоленных, впитается больше краски и этот участок станет существенно темнее других. Если уж вы хотите непременно окрасить свою сосновую лестницу, лучше сделать ее совсем темной.

Цвет покрытия должен подчеркивать интересную текстуру дерева и выявлять ее. Тяжелую, благородную древесину по традиции окрашивают в насыщенные темные цвета (на фото). А ценные светлые породы с явным рисунком лучше не красить, а просто покрывать лаком. Обратите внимание, что красноватую древесину, например, рябину, покрывают лаком или краской с красноватым оттенком.

Конструкции внутренние и наружные (для крыльца и входной группы) обрабатываются по-разному. Снаружи на них будет воздействовать холод, жара и сырость. Поэтому их дополнительно покрывают защитным слоем антисептика.

Сегодня вы узнали чуть больше о деревянных деталях лестницы, а видео, которые мы подобрали, закрепит знания. Будем рады наладить с вами обратную связь, пишите комментарии, спрашивайте, советуйте, обсуждайте!

По материалам сайта: http://7lestnic.com