Как сделать приставную лестницу своими руками

Содержание

Настоящий домашний мастер должен знать, как сделать необходимую в хозяйстве приставную лестницу своими руками. Особенно этот вопрос актуален для владельцев частных домов и приусадебных участков. На самом деле ничего сложного в этом нет и даже новичок может справиться с задачей, главное соблюдать требования к данному типу изделий и не отклоняться от технологии их изготовления.

Особенности конструкции

В первую очередь нужно лучше вникнуть в особенности конструкции и рассмотреть основные требования, предъявляемые к приставным лестницам. По сути они являются простейшим типом изделий, а потому сделать их своими руками довольно легко. Конструкция представляет собой две длинные планки, соединенные ступенями-перекладинами.

Если изготовить две приставные лестницы, а затем соединить их между собой, получится стремянка.

Боковые опорные балки называются тетивами, они служат опорой всей конструкции и скрепляют перекладины. Последние можно изготавливать в виде планок меньшего или такого же сечения, а также дополнительно укреплять на них ступени для большего удобства.

Популярная разновидность бытовой лестницы — стремянка, состоящая из двух приставных лестниц

Рассчитать длину боковых элементов для будущей лестницы можно таким образом: измерьте, какой высоты вам требуется изделие и прибавьте к этой цифре 30 см. Учтите, что для деревянных изделий предельная высота составляет 5м. Шаг для ступеней составляет в среднем 25-30 см. Для определения их количества длину тетивы нужно разделить на величину расстояния между перекладинами.


Обязательное условие для прочной конструкции – стяжки. Они представляют собой металлические болты и устанавливаются в трех-четырех местах, в зависимости от размеров лестницы: под верхней и нижней перекладинами, а также посередине.

Необходимые материалы и инструменты

Для того чтобы сделать деревянную приставную лестницу своими руками вам понадобится определенный набор инструментов и материалов. В первую очередь подготовьте такие инструменты:

  • топор;
  • молоток;
  • ножовка;
  • долото и стамеска;
  • рубанок;
  • отвертки.

Есть два варианта изделий: лестница из дерева или металлическая. Более простым и доступным является первый вариант. Для используемой древесины существуют определенные требования. Главным условием является то, что она должна быть минимально восприимчива к внешним факторам и достаточно крепкой, чтобы выдержать вес человека. Обычно применяют самое дешевое дерево – сосну или ель, однако это не лучший вариант. Идеальный выбор – дуб или клен, но и стоимость материалов будет значительно выше.

Чтобы изготовить приставную лестницу не обязательно иметь профессиональный инструментарий

А вот для металлических конструкций используют чаще всего алюминий или нержавеющую сталь. Можно обойтись и обычным металлом, но это значительно повлияет на вес изделия, к тому же оно рано или поздно подвергнется поражению коррозией.

Деревянная лестница

Чтобы изготовить приставную лестницу из дерева своими руками вам понадобится минимальный набор материалов. Для боковых элементов используются балки с более толстым сечением. Оптимальный вариант – 40х50 мм для стандартной трехметровой конструкции. Ступени можно сделать из планок толщиной 35х40 мм. Обратите внимание на качество древесины: она должна быть однородной, без повреждений и лучин. Перед началом работ обязательно нужно просушить доски.

Самый простой вариант приставной лестницы из дерева

Для начала обработайте все детали, чтобы они стали гладкими и ровными. Края боковин нужно подрезать таким образом, чтобы при установке на землю градус наклона составлял около 60 градусов. Такие требования к лестницам предъявляются для удобства и безопасности их пользования.

Затем распилите брус для перекладин на отрезки 40-60 см, в зависимости от желаемой ширины лестницы. Отметьте на тетивах места их установки с выбранным шагом. С помощью стамески необходимо сделать по краям перекладин шипы для будущего крепления в боковины. В тетивах проделайте пазы. Их размер должен быть всего на 2-3 мм больше, чем шипы для прочности сцепления.

Не рекомендуется отклоняться от установленных параметров, так как при большем зазоре ступени не будут плотно закреплены, а при меньшем тетива может треснуть.

Очистите детали от пыли, обезжирьте места соединений. Шипы промажьте клеем и вставьте в первую боковину. Затем на смазанные перекладины насадите вторую тетиву. Плотно прижмите детали. Для большей надежности можно подбить их гвоздями. Не забудьте установить стяжные болты.

Металлическая лестница

Необычный взгляд на приставную лестницу

К металлическим лестницам предъявляют схожие требования в отношении безопасности и самой конструкции. Чтобы сделать такое изделие своими руками вам понадобится один из таких видов материалов:

Перекладины могут крепиться несколькими способами. Самый надежный – развальцовка: металл проходит через металл, а края ступеней загибаются снаружи. Железные элементы можно сварить друг с другом. Еще один метод – использование крепежных болтов. Для большей надежности можно комбинировать разные методики. Существенный недостаток сварных железных конструкций – большой вес и риск разлома сварочного шва.

Защитная обработка

Для того чтобы лестница прослужила вам как можно дольше необходимо позаботиться о её дополнительной обработке. Требования к этому процессу заключаются в том, чтобы предотвратить рассыхание и гниение древесины, а также коррозию металлических деталей.

Изделия из дерева требуют обязательной дополнительной обработки

Деревянная конструкция обязательно должна быть обработана антисептической водоотталкивающей пропиткой. Можно тщательно промазать её олифой, а вот красить такие изделия не рекомендуется. Если вы решили сделать своими руками железную лестницу, её нужно промазать антикоррозийным средством, допускается покраска таких изделий.

Существуют также требования к опорам. Для удобства и безопасности в верхней части конструкции можно сделать металлические крепежи в виде крючков, которыми будет удобно фиксировать положение лестницы во время работы. А на низ обязательно прибейте резиновые подкладки для защиты бруса от деформации и напольного покрытия, а также против скольжения. Если предполагается работа на грунте, их можно заменить металлическими шипами.

Изготовить приставную лестницу своими руками очень просто. Не забывайте каждые полгода проверять её прочность и состояние деталей.

По материалам сайта: http://vseolestnicah.ru