Крыльцо из дерева своими руками

  • Для чего строится крыльцо?
  • Устройство деревянного крыльца
  • Как сделать крыльцо.
    • Возведение основания для крыльца
    • Изготовление и установка лестницы

Вход в каждый капитально построенный дом начинается с крыльца, которое служит не только украшением, но и выполняет практическую пользу, например, не дает дождю весной или осенью заливать входную дверь, летом спасет от палящего солнца, а зимой обезопасит дверь дома от заваливания снегом. Для такой постройки можно использовать металл, камень, кирпич или дерево. Но для частного дома лучше всего будет смотреться именно конструкция из дерева.

Площадка для деревянного крыльца должна быть на 5 см ниже входной двери.

Существует множество разнообразных схем и вариантов, которые помогут самостоятельно смастерить крыльцо из дерева: от самых простых, с которыми справится каждый хозяин, до очень сложных, которые сможет воплотить в жизнь только опытный мастер.

Для чего строится крыльцо?

При строительстве частного дома не каждый хозяин задумывается о возведении крыльца. Это приводит к тому, что через некоторое время у неплохого дома появляется неказистое крыльцо, хотя многие специалисты считают, что такое сооружение является лицом дома.

Данная постройка защищает вход в дом от неблагоприятных погодных условий, поэтому крыльцо должно быть крепким, удобным и красивым.

Лучше всего возводить такую конструкцию вместе со зданием, и тогда она впишется в дизайн дома наилучшим образом.


Схема устройства деревянного крыльца.

Также при таком строительстве крыльцо и дом будут иметь общее основание и гидроизоляцию, что поможет избавить вас от некоторых проблем: возникновения трещин между опорами крыльца и фундаментом дома, затруднения при открытии дверей.

Перед тем как смастерить крыльцо своими руками, нужно продумать его внешний вид и дизайн. Конструкция должна гармонично сочетаться с общим видом дома и служить его продолжением.

Вернуться к оглавлению

Устройство деревянного крыльца

Такая конструкция включает в себя несколько элементов: площадка, ступени, перила, козырек, фундамент или опоры. Самым легким вариантом является строительство козырька и настил площадки, а самым тяжелым – монтирование опор или фундамента, а также конструирование лестницы .

Сделать крыльцо можно вручную из досок и брусьев, а можно из оцинкованного листа. Можно соорудить каркас, который будет покрыт черепицей или шифером. Настил площадки будет зависеть от того, на чем будет размещено крыльцо: на фундаменте или на опорах. Площадка делается на 5 см ниже входной двери дома. Это предусмотрено для того, чтобы можно было легко открыть дверь при снежном заносе или обледенении. Если над площадкой не планируется установка защитного козырька, то ее необходимо сделать с небольшим уклоном, чтобы вода при дожде не скапливалась на крыльце, а стекала на землю.

Схема видов деревянных лестниц для крыльца.

Еще одной важной деталью являются ступеньки. Их количество можно рассчитать таким способом: с какой ноги вы начинаете движение по ступенькам, той же ногой вы должны и закончить подъем. В большинстве случаев выходит нечетное количество ступенек. Их оптимальная глубина составляет 35 см, а высота – 20 см. Чтобы на них не скапливалась вода, они делаются с небольшим уклоном.

Сделать крыльцо также можно с красивыми перилами. Если у вас невысокая конструкция, то они будут выполнять декоративную роль. У высокой конструкции перила выполняют свою основную функцию – защиту людей от падения.

Вернуться к оглавлению

Как сделать крыльцо?

  • молоток;
  • лопата;
  • ножовка по металлу и дереву;
  • стамеска;
  • треугольное лекало;
  • шуруповерт;
  • дрель;
  • рулетка;
  • уровень и отвес;
  • саморезы;
  • клей;
  • стальные скобы.

Вернуться к оглавлению

Возведение основания для крыльца

Схема монтажа деревянного крыльца.

Строительство крыльца начинается с возведения фундамента. Несмотря на небольшой вес конструкции, наличие фундамента необходимо. Проще всего использовать свайный тип фундамента, так как он не требует больших затрат и его легко сделать своими руками.

С помощью уровня по периметру конструкции вставляют небольшие колышки, которые будут выполнять функцию маяков. Для большей надежности одна сторона площадки крепится к фундаменту дома. Для таких целей подойдет широкий деревянный брус, который фиксируется с помощью больших саморезов. Данное крепление осуществляется с шагом 30 см.

В остальных углах устанавливаются деревянные сваи (4 штуки). Две сваи монтируются плотно к стене дома, а остальные – на нужном расстоянии. В местах установки выкапываются ямы глубиной не менее 80 см. После этого внутрь ям устанавливаются опоры, а образовавшиеся в ямах пустоты засыпаются землей. Для придания конструкции большей стойкости места установки свай можно залить цементным раствором (Рис. 1). Дальнейшие работы продолжаются только после полного высыхания цементного раствора. Если крыльцо планируется больших размеров, то между угловыми сваями можно использовать дополнительные.

После высыхания цемента можно начинать подготавливать опоры к установке на них лагов. Для этого нужно измерить длину всех опор и, если она немного отличается, необходимо произвести ее корректировку посредством обрезания излишков свай. Верхушки опор обтачиваются таким образом, чтобы образовались своеобразные шипы, на которые будут монтироваться лаги. В лагах делаются углубления для свайных шипов, которые для большей прочности обмазываются строительным клеем.

Для настила пола формируется предварительный каркас. Для этого от одного лага к противоположному крепятся продольные бруски средней толщины. Расстояние между ними должно быть 20-25 см. Элементы обрешетки фиксируются с помощью скоб или клея.

Вернуться к оглавлению

Изготовление и установка лестницы

Для изготовления лестницы понадобится ножовка, две широкие доски и треугольное лекало. Вырезать нужно так, как показано на Рис. 2. На верхней части косоуров вырезаются шипы. В лаге, к которому они будут прикреплены, вырезаются отверстия под эти шипы. Крепление осуществляется с помощью клея и стальных скоб. Расстояние между косоурами будет равно ширине лестницы.

Участок земли, на который опираются косоуры, необходимо предварительно подготовить. Для этого следует снять определенный слой грунта, насыпать небольшой слой песка, затем слой щебня, после чего создается бетонная площадка. Если лестница имеет не более трех ступеней, то делать ее дополнительное укрепление нет необходимости. Если ступеней будет больше, то под каждой третьей ступеней следует устанавливать подпорку по принципу свай, только меньших размеров.

Работа по строительству крыльца заканчивается укладкой настила на площадку и установкой проступи и подступенка на ступени. Их фиксация производится не только с помощью саморезов, но и клея со стальными скобами. Доски необходимо укладывать очень плотно, чтобы со временем между ними не возникли щели. Монтирование досок осуществляется так, как показано на Рис. 3.

Все работы по установке крыльца своими руками должны проводиться очень осторожно, с соблюдением всех правил и рекомендаций. Желательно перепроверять уровнем все точки и высоты по несколько раз, чтобы со временем конструкцию не покосило.

Не нужно думать, что сделать крыльцо своими руками можно только при помощи гвоздей и саморезов. Это недопустимо, так как оно не будет иметь необходимую прочность и может не справиться с возлагаемым на него весом.

По материалам сайта: http://1polestnicam.ru