Деревянная лестница своими руками

Двухэтажные частные дома все чаще встречаются не только в элитных коттеджных поселках, но и на простых городских окраинах. Одним из самых дорогих конструкционных элементов при постройке двухэтажного дома или при достройке этажа к существующему жилью стали деревянные лестницы. Сэкономьте с нами – сделайте лестницу своими руками.

Оглавление

Выбор конструкции

Существует два типа деревянных лестниц – винтовая и маршевая. Для правильного выбора конструкции нужно ответить на 2 вопроса:

  • вы очень стеснены в пространстве (площади), которое займет лестница?
  • вы собираетесь впоследствии перемещать по лестнице мебель и другие габаритные и тяжелые предметы?

Дело в том, что винтовая лестница занимает намного меньше места, чем маршевая. Но зато по маршевой лестнице можно заносить на второй этаж мебель, а винтовая предназначена только для подъема человека.

Любая попытка чрезмерно сэкономить место за счет установки компактной винтовой лестницы приведет к тому, что мебель для помещений второго этажа придется затаскивать через окна. Да и набравшая немного лишнего веса теща, несущая в обеих руках корзинки с урожаем или банки с консервацией, вряд ли сможет подняться в свою комнату. Так что на этой странице будем говорить в основном о том, как сделать деревянную лестницу маршевого типа.

Расчет геометрических размеров

Поскольку мы уже договорились, что ваша новая лестница будет маршевой, то вопросы расчета прочности рассматривать не будем – они важны, в основном, для винтовой лестницы, которая имеет единственный нагруженный несущий элемент – столб.  Приведу простую, но эффективную схему расчета геометрических размеров, которая позволит сделать деревянную лестницу своими руками в соответствии со своими индивидуальными требованиями. Расчет делаем для одномаршевой (без площадок) прямой лестницы.

Замеряем расстояние от чистового пола первого этажа до чистового пола второго этажа. Если сделать это не удается (например, еще не проделано отверстие в перекрытии), замеряем расстояние от чистового пола до потолка первого этажа и к полученному значению прибавляем толщину перекрытия. В нашем примере высота потолка 250 сантиметров, толщина перекрытия вместе с полом второго этажа – 30 сантиметров. Получаем высоту лестницы 270 см.


Определяем количество ступеней. Высота ступеней лежит в диапазоне 15-20 см. Выбираем значение 17 см. Количество ступеней равно:

270 / 17 = 15,88

Поскольку нецелое значение количества ступеней невозможно, принимаем количество ступеней равным 16. Уточняем высоту ступени:

270 / 16 = 16,875

Есть 2 варианта – сделать все ступени высотой 16,875 см или немного уменьшить высоту первой ступени (15 см), а все остальные сделать по 17 см. Второй вариант значительно облегчит разметку и порезку.

Наиболее удобная ширина ступеньки – от 24 до 40 см. Делаем расчет по эмпирической формуле, в которой сумма высоты и ширины ступени должна быть равна 48. В нашем примере высота – 17, следовательно, ширина составит:

48 – 17 = 31 см

Выбираем ширину марша (собственно, ширину прохода по лестнице). Для комфортного прохода она должна быть не менее 80 сантиметров. С точки зрения эстетики, лучше всего смотрится лестница, у которой ширина марша кратна ширине ступени. В нашем случае получаем 31 * 3 = 93 см. Вполне допустимо, если сделать ее 90 см.

Теперь о длине лестницы. Рассчитываем ее по формуле:

длина = ширина ступени * (количество ступеней – 1)

Для нашего примера получим:

31 * (17 – 1) = 496 см

Вряд ли у вас есть желание обустраивать в доме лестницу пятиметровой длины. Придется слегка поменять конструкцию – лучше сделать лестницу одно- или двухмаршевой угловой.

Высота просвета над ступенями (расстояние от ступени до перекрытия над головой) должно быть не менее 200 см, иначе при движении по лестнице люди, имеющие походку «вприпрыжку», имеют все шансы получить шишку на лбу или макушке.

Основной несущий элемент маршевой лестницы – косоур. Его длина рассчитывается по теореме Пифагора – ведь косоур является гипотенузой треугольника, катеты которого – длина и высота лестницы. Для нашей лестницы длина косоура равна 565 см.

Необходимые материалы

Хорошо смотрится лестница из дерева, своими руками изготовленная из дуба, ясеня или клена. Не стоит пытаться удешевить конструкцию за счет применения древесины хвойных пород – ни прочности, ни долговечности от такой лестницы ожидать не стоит.

Если у вас нет токарного станка, профильного фуганка и прочего профессионального инструмента, то поручни и балясины придется приобрести готовые.

По материалам сайта: http://doido.ru