Изготовление стремянок из дерева и металла

Лестница-стремянка пригодится как во время ремонта, так и для многих бытовых нужд: ухода за деревьями в саду, замены лампочек, фасадных работ. Существуют модели стремянок, изготовленные из дерева, металла, варианты с односторонним и двусторонним восхождением. Представленные в продаже недорогие стремянки, как правило, быстро приходят в негодность, а качественное профессиональное оборудование не всем по карману. Ввиду этого возникает необходимость сделать своими руками такую лестницу.

Содержание

Изготовление стремянки из дерева

Большим преимуществом стремянок является то, что они не требуют дополнительной опоры. Своими руками быстрее и проще сделать модель с односторонним восхождением. Такая конструкция включает в себя лестницу со ступенями с одной стороны и откидной опорный элемент с другой.

Для деревянной лестницы-стремянки нужно заготовить:

  • Сосновый брус размером 40?70 мм;
  • Мелкозубую ножовку;
  • Отвертку;
  • Дрель и сверла (диаметр 5 и 12 мм);
  • Наждачную бумагу;
  • Стамеску;
  • Угольник;
  • Рулетку;
  • Карандаш;
  • Саморезы по дереву, болты и шайбы.

Древесина, использованная для изготовления лестницы, должна быть без сучков, с четкой структурой волокон. Выбирать следует твердую породу, подойдет бук, береза. Кроме того, материал должен быть хорошо просушенным. Влажная древесина, высыхая, будет деформироваться, что повлияет на устойчивость раскладной лестницы.

Конструкция простой стремянки с односторонним восхождением представляет собой лестницу и опорный элемент, скрепленные подвижным соединением. Для фиксации перекладин на стойках на них нужно сделать запилы на глубину 30 мм. На самих стойках вырезаются пазы. Перекладины закрепляются при помощи саморезов. Чтобы опорный элемент стремянки был достаточно прочным, поперечные перекладины фиксируют на стойке саморезами длиной 65 мм. Готовые составляющие необходимо обработать наждачной бумагой. Не будет лишним пропитать их антисептиком.

Сначала все детали собирают без смазывания столярным клеем и при необходимости подгоняют их. Затем конструкцию снова разбирают, наносят на места стыков клей и собирают отдельно лестницу и опорную часть. При отсутствии столярного клея можно заменить его клеем ПВА. Теперь части лестницы из дерева обрабатывают олифой, а затем покрывают масляной краской. По ее высыхании соединяют лестницу и опору болтами.


Чтобы составляющие стремянки не раздвигались слишком далеко, в подпорках нужно сделать скобы с фиксирующими цепями.

Есть и более простой способ изготовить стремянку из дерева своими руками, который займет значительно меньше времени. Требуется для этого взять две готовые лестницы и соединить их при помощи саморезов. При этом длина саморезов должна превышать размер скрепляемых деталей примерно на треть. Во избежание прокручивания необходимо использовать шайбы. Саморезы должны выступать с противоположной стороны, чтобы была возможность укрепить соединение гайкой.

Изготовление стремянки из металла своими руками

Своими руками можно сделать и металлическую бытовую стремянку. Для ее изготовления понадобится профиль из металла с толщиной стенок 1 мм. Из него нужно изготовить каркас, для максимальной прочности детали соединяют методом сварки, а не с помощью заклепок. На каркасе впоследствии будут закреплены деревянные перекладины.

Чтобы повысить устойчивость конструкции, в основание конструкции из металла монтируют деревянный брус длиной 60-70 см. Такую стремянку можно устанавливать на поверхности, покрытой плиткой или ламинатом. Благодаря складной конструкции ее нетрудно транспортировать и хранить. Вес изделия из тонкостенного профиля получается около 10 кг.

Чтобы сделать конструкцию максимально устойчивой, в основание можно монтировать брус из дерева большей длины. Однако данная конструкция будет устойчивой только на ровной поверхности.

Как изготовить многофункциональную стремянку?

Преимущество изготовления стремянки из дерева или металла своими руками в том, что это позволяет сделать модель, оптимально подходящую по виду работ. Например, если конструкция требуется для покраски, к металлическому каркасу можно приварить дугу для размещения ведра с краской. Если стремянка нужна для укладывания плитки, можно оборудовать ее подходящей планкой для размещения отделочных материалов. Для прочих ремонтных работ стоит сделать отсек для инструментов, тогда во время работы они всегда будут под руками.

Изготовить классическую стремянку из дерева или металла не так уж и сложно. Такая конструкция станет незаменимым помощником в ремонте и других бытовых делах. В статье показаны лишь два способа сооружения стремянок. Поделитесь опытом изготовления стремянки своими руками, оставив комментарий.

По материалам сайта: http://7lestnic.com