Отделка бетонных лестниц деревом, как сделать хорошо

  • Какой материал лучше использовать для облицовки
  • Этапы облицовки бетонной лестницы
  • «Тюнинг» для лестницы

Одной из надежных и долговечных конструкций является бетонная лестница. Немаловажную роль в интерьере играет внешний вид данного объекта. Для создания уюта и комфорта в помещении лестница облицовывается. Отделка бетонной лестницы – дело важное, требующее времени и терпения. В современном мире существует масса материалов и вариантов для облицовки и отделки лестниц. Весьма распространена облицовка бетонной лестницы деревом.

Схема бетонной лестницы.

Если делать облицовку лестницы деревом своими руками, необходимо приобрести нужные инструменты и материалы. Для тех, кто решил делать это самостоятельно, полезно знать некоторые особенности. Итак, на бетон, который не отстоял хотя бы три месяца, ступени не кладутся. Три месяца – срок, за который отлитая конструкция хорошо высохнет. Желательно осуществлять сушку бетонной лестницы в отопительный сезон, тогда влага из бетона выйдет в установленный срок.

Для уменьшения впитываемой в дерево влаги можно воспользоваться фанерными подложками, которые необходимо прикрепить на ступени перед облицовкой. Допущенные при заливке бетонной лестницы ошибки повлекут за собой неровности и разную высоту ступеней, что осложнит облицовку. В такой ситуации можно перед отделкой ступеней выровнять их с помощью смесей для пола, если конечно расхождения высот не более 4 см. Если больше, то изготавливают опалубку при помощи фанеры и проводят заливку ступеней. Как правило, в жилых домах используют обшивку деревом. Данное покрытие может простоять десятилетия, если соблюдать все нормы изготовления.

Отделка бетонных лестниц деревом гарантирует долговечность, но стоит не дешево. Сэкономить можно, но только при отделке ступеней, которые можно сделать на 1 см меньше. Цена такой облицовки выйдет выше, и времени она затратит больше. Дело в том, что бетонные ступени невозможно сделать одинаково ровными и совершенно идентичными.

Этим и объясняется трудоемкий процесс облицовки ступеней. Во избежание лишней траты нервов и потерь финансов можно обратиться в компанию и предоставить замеры специалисту.


Какой материал лучше использовать для облицовки

Отделка бетонной лестницы деревом.

Для отделки бетонной лестницы деревом используются твердые виды древесины, такие как: бук, дуб, ясень, лиственница. Благородны и приятны на вид вишня и орех, придающие изящный вид строению. Древесина является не дешевым, но весьма практичным отделочным материалом. Дерево легко поддается обработке и облицовке любых конструкций, придавая вид антиквариата, тепла и уюта. Сделав выбор материала для облицовки, следует рассмотреть и согласовать проект будущей лестницы, так как технологический процесс нужно соблюсти полностью для безопасности и эстетичности объекта.

Древесину для ступеней необходимо использовать твердых пород, так как она устойчива к истиранию и долговечна, к таким породам относят бук, ясень, дуб. На плинтусах также можно сэкономить, используя более дешевый вид древесины, например ель или сосна. Для более ярких эффектов можно добавить и другие материалы: сталь, металл, стекло, ковровые покрытия, кованое железо. Использовать для отделки лестниц можно и ламинат, вариант довольно недорогой, но непрактичный и небезопасный, так как он имеет скользкую поверхность.

По материалам сайта: http://1polestnicam.ru