Как сделать деревянную или металлическую лестницу в погреб своими руками?

Практически каждое строение предполагает сооружение какого-либо подсобного помещения, например, подвала, кладовки или погреба. В последнем случае достаточно проблемным вопросом оказывается не только процесс возведения и обустройства этого помещения (особенно когда решено сделать погреб своими руками ), но еще и выбор способов и средств, с помощью которых будет осуществляться спуск и подъем разнообразных предметов, предназначенных для хранения в условиях погреба. Итак, полезно будет знать, как сделать ступеньки в погреб, и из каких материалов.

Лестница погреба.

Лестницы в погреб можно разделить на два типа:

  • стандартная или приставная лестница, которая обычно сделана из дерева или металла;
  • маршевая – рекомендуется для постоянной установки в уже построенном сооружении.

Какой материал выбрать для того, чтобы сделать ступеньки в погреб?

Углубленный участок погреба и лестница снаружи.

Существует несколько вариантов, которые подойдут для того, чтобы соорудить лестницу. Среди них:

Из-за того, что это помещение обладает особыми температурными характеристиками, погреб своими руками делать нужно из водостойких материалов. Для того чтобы сделать лестницу в погреб из дерева, требуется специальная обработка. Это защищает древесину от негативных воздействий, от гнили и поражений многочисленными насекомыми, мхами и лишайниками. Можно использовать разнообразные антисептики или краску.


Во втором случае необходимо закрепить результат лаком, который образует защитную пленку. Следует обратить внимание на такие элементы деревянных деталей, как срезы на концах досок или брусков. Тщательно их обработав, можно значительно продлить срок службы древесины.

До того, как сделать лестницу, следует грамотно подобрать материал для нее. Из соображений экономии это может быть и неновый металл. В этом случае сначала нужно избавиться от следов коррозии, применив абразивы, разнообразные растворители или преобразователи ржавчины.

Можно справиться с ней и с помощью шлифовальной насадки, которая приводится в действие болгаркой или электрической дрелью. Протерев металлическую поверхность моющим средством, ее необходимо промыть чистой водой. Каждую ступень рекомендуется окрашивать тремя слоями, здесь подходит как эмаль, так и масляная краска.

Бетон, несмотря на все его прочностные характеристики, требует дополнительной защиты.

Бетонные ступени могут быть покрыты парой слоев краски или их можно подвергнуть отделке напольной плиткой, только этот вариант требует больших финансовых затрат.

Также подходит линолеум или специальные клейкие коврики. Недавно сооруженные монолитные ступени из бетона нельзя сразу же окрашивать, им нужно дать постоять в покое около месяца.

Вернуться к оглавлению

Как вычислить длину деревянной лестницы для того, чтобы сделать ступеньки в погреб?

Параметры ступеней лестницы.

Для начала необходимо создать проект. Здесь следует нарисовать на бумаге прямой угол, соблюдая масштаб. С помощью транспортира под нужным углом отметьте начало и конец лестницы и проведите наклонную линию, которая будет соединять концы двух сторон ранее начерченного угла. Можно сделать это без чертежа.

Главное – правильно определить расстояние от пола первого этажа до пола погреба и расстояние, которое вы отведете под лестницу в погребе. Эти две величины и станут сторонами прямого угла.

Далее необходимо вспомнить школьный курс геометрии, точнее, теорему Пифагора, согласно которой квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов. Гипотенуза как раз и станет лестницей. Так как катеты вам уже известны, например, высота равна 4 м, а ширина – 3 м, вам необходимо выполнить следующее простое вычисление 4?4+3?3 = 25. Длина лестницы в данном случае составит 5 м.

Крепление стального косоура к балке.

Количество этапов рассчитывается путем деления длины будущего сооружения на высоту каждой ступени. Наиболее удобным подъемом для каждой лестницы считается такая высота, которая составляет не более 17 см. Для того чтобы рассчитать количество ступеней, необходимо разделить общую длину ступени (500 см) на эту величину.

Таким образом, у вас получится 29 ступеней. Для одного марша не допускается сооружать более 16 ступеней, а если ваша лестница составляет именно 5 м, лучше сделать ее двухмаршевой. Эта лестница будет состоять из двух частей, в каждой из которых будет примерно по 15 ступеней.

Вернуться к оглавлению

Деревянная лестница в подвал

Схема расчета лестничной конструкции для изготовления своими руками.

Это сооружение может быть оформлено двумя способами. Первый вариант предполагает то, что лестница сооружается длиной в 240 см и в 60 см в ширину с шагом в 30 см. Для этого нужны будут:

  • доски, 2 шт. 10?15?240 см;
  • перекладины, 7 шт. 5?10?80 см;
  • шурупы, 28 шт. 5?100 мм.

Сначала две доски необходимо положить на прямую ровную поверхность. Расстояние между ними должно составлять примерно 30 см, между ними нужно прибить первую ступеньку, тщательно совместив торцевое соединение. Ступеньки можно делать брусками или досками. Во втором случае лучше использовать для крепления дополнительно деревянные или металлические треугольники, которые крепятся четырьмя винтами для каждой поперечины. Тот же способ установки действует и на следующих этапах.

Следующий вариант предполагает создание лестницы длиной 2 м при ширине марша 80 см, ступени ее будут располагаться друг от друга на расстоянии 22 см. Для такого сооружения вам нужны будут:

  • доски, 2 шт. 10?15?200 см;
  • доски, 6 шт. 6?20?80 см;
  • перекладины, 12 шт. 5?5?15 см;
  • гвозди, 60 шт. 4?100 мм или столько же шурупов 5?100 мм.

При этом строительстве планируется установить лестницу под уклоном 30°. Этот параметр необходимо учесть в процессе сборки лестницы.

Первая ступенька прикрепляется от вершины в 26 см, за ней с небольшим уклоном фиксируется следующая. Каждая ступенька крепится к лестнице двумя гвоздями или шурупами. Для того чтобы устройство оказалось надежным, необходимо использовать дополнительное крепление. Если используются только гвозди или саморезы, доску-ступеньку нужно прикреплять к лестнице в трех местах.

Вернуться к оглавлению

Как сделать лестницу из металла в погребе?

Варианты привариваемых к несущей балке приспособлений для установки ступеней: слева — сваренные из швеллера, справа из углового проката.

Лестницы из труб устанавливаются ??довольно быстро и легко, здесь вы можете крепить элементы с помощью сварки или же с применением инвертора. Например, для выполнения лестницы длиной 2,2 м, шириной 70 см и шагом между ступенями 25 см понадобятся следующие материалы:

  • трубы ?50-60 мм;
  • ригеля, 7 шт. с круглым сечением, ?2,5-3 см.

От верхней части трубы отмеряется 25 см и закрепляется первая ступенька, с таким же шагом происходит сборка остальных ригелей. Из этого руководства видно, что сложности в выполнении проектов по сооружению лестницы с помощью сварки не возникнет у того, кто хоть раз в своей жизни имел дело с металлом и его обработкой. Если же вы впервые собираетесь варить что-то, нужно будет прибегнуть к помощи профессионального сварщика.

Другой вариант предполагает следующее. Под первый из углов следует подготовить некоторую поддержку. Угол между ступенями и основанием лестницы должен соответствовать углу наклона лестницы по отношению к полу. Таким образом, если он составляет 45°, между металлической основой и ступенями будет тот же самый уклон. Количество деталей зависит от числа ступеней, например, если вы намерены соорудить своими руками 7-ступенчатую лестницу??, вам понадобится 14 фрагментов.

По материалам сайта: http://moipodval.ru