Облицовка лестницы из бетона своими руками

Лестницы из бетона отличаются от других, например металлических, надежностью и практичностью.

Следует помнить о том, что высота ступеней должна быть 170 мм.

Срок их годности не ограничен, поэтому они будут служить долгие годы. А отделка бетонной лестницы деревом своими руками придаст ей совершенный вид.

Технология изготовления бетонной лестницы

Схема устройства бетонной лестницы.

Потребуется:

  • водостойкая фанера;
  • деревянные бруски;
  • цементный раствор;
  • стальные прутья для арматурного каркаса;
  • шпатель.

Следует помнить, что стандартная высота ступеней должна быть 170 мм плюс облицовка лестницы деревом или другим отделочным материалом, а ширина – не менее 80-90 см.


На стадии строительства дома нужно оставить проем под лестничный марш.

Схема размеров лестницы.

Далее необходимо изготовить опалубку для заливки в том месте, где будет располагаться лестница, и закрепить ее во всех направлениях. Затем в нее нужно монтировать арматурный каркас для того, чтобы увеличить прочность конструкции. Вдоль несущего каркаса лестничного марша следует укладывать стальные прутья, прочно соединяя их поперечными связями. Так как передняя кромка ступенек подвергается большим нагрузкам, нужно каждую ступеньку усилить приваренной поперечной арматурой.

Для крепления перил в предварительно размеченных местах опалубки следует закрепить либо металлические закладные прутья, либо деревянные элементы. После того как будет снята опалубка, к этим местам нужно будет закрепить элементы перил. Опалубку необходимо изготовить из водостойкой фанеры, сечение которой не менее 20 мм, соединяя ее в единое целое с помощью деревянных брусков. Это нужно для того, чтобы при заливке цементный раствор не вытекал через щели.

Затем следует приступить к заливке в опалубку бетона. Первую ступеньку необходимо выполнить так, чтобы она находилась на уровне будущего пола, т.е. с учетом бетонной стяжки и напольного покрытия. Это нужно для того, чтобы пол и лестница были связаны в единое целое. После заливки бетона поверхность площадок, ступенек и подступенков следует разгладить до идеально ровного состояния. Ни в коем случае нельзя ступать на лестницу, пока полностью не высохнет бетон!

Вернуться к оглавлению

Подготовка к облицовке лестницы деревом

Облицовка лестниц деревом.

Потребуется:

  • материал для проступей и подступенков (дуб или бук);
  • фрезерная машинка;
  • шлифовальная машинка;
  • металлические уголки.

Пока твердеет бетонный раствор, следует приступить к изготовлению проступей и подступенков. Для облицовки лестницы деревом лучше всего подойдет древесина твердой породы, такая как дуб или бук. Для изготовления проступей потребуется материал толщиной 44 мм, а для подступенков – 25 мм. Размеры деталей облицовки зависят от конструкции лестничного марша.

Далее необходимо прикрепить подступенок к проступи. Для этого с помощью саморезов нужно прикрепить нижнюю кромку подступенка к проступи вровень с поверхностью ее нижней части. На тыльной стороне проступи с помощью фрезерной машинки нужно изготовить паз 25 мм и глубиной 14 мм, в который должна входить верхняя часть подступенка. Чтобы крепление было надежным, следует использовать металлический уголок. Его закрепление нужно выполнять только через проступь, а в подступенке нужно разметить и просверлить отверстие, которое соответствует отверстию, находящемуся в металлическом уголке. При креплении уголка необходимо, чтобы одна его полка располагалась заподлицо с линией паза.

Прежде чем начать монтаж облицовки лестницы деревом, на ступеньки нужно уложить пенополиэтилен толщиной 3 мм. Это необходимо для защиты от повреждений и для звукоизоляции. Далее на каждом подступенке нужно просверлить по два отверстия и через них сделать разметку под дюбели на бетонной конструкции. Затем заготовленные деревянные детали следует обработать шлифовальной машинкой.

Вернуться к оглавлению

Облицовка лестницы деревом своими руками

Опалубка для бетонной лестницы.

Монтаж нужно начать с установки нижнего подступенка, в нижней части которого необходимо завернуть два шурупа. Затем на него следует посадить следующую сборную единицу (проступь-подступенка) с имеющимся пазом. При этом нижний подступенок должен войти в паз верхней проступи, а уголки – в выбранные для них гнезда.

Если бетонная лестница находится на улице, то ее нежелательно обрамлять деревом, потому что от атмосферных осадков материал быстро потеряет свой внешний вид. В этом случае для облицовки лучше всего использовать керамогранит, керамическую плитку или искусственный камень. А клей подбирать устойчивый к внешним воздействиям. Чтобы зимой ступеньки не покрывались льдом, нужно обложить их либо рельефной плиткой, либо специальной плиткой с антискользящим покрытием.

По материалам сайта: http://1polestnicam.ru