Как сделать лестницу в подвал своими руками?

  • Выбор дизайна ступеней
    • Требования к лестнице, которую сооружают в погребе
    • Ширина лестницы в подвал
    • Поворот, высота и длина лестницы в подвал
    • Какой материал лучше использовать для лестницы в подвал?
    • Как сделать лестницу из бетона своими руками?

Лестницы, которые строятся между этажами, как правило, имеют легкий дизайн и устройство. Но для лестницы в подвал это правило не подойдет. Их чаще всего собирают из сборных деталей (из металла или дерева) или же строят из бетона. До того как сделать лестницу в подвал, необходимо ознакомиться с этапами ее строительства и произвести необходимые расчеты. А потом строительные работы организовать будет несложно.

Для монтажа деревянной лестницы необходимо использовать доски не менее 8 см в ширину.

Выбор дизайна ступеней

Схема устройства деревянной лестницы.

  1. Местоположение данного сооружения.
  2. Денежные вопросы в производстве.
  3. Безопасность и удобство передвижения.
  4. Возможность передачи и транспортировки больших вещей.
  5. Частота пользования подвала.
  6. Площадь помещения, в котором она будет размещена.
  7. Соблюдение общего дизайна и дизайна интерьера.
  8. Влияние внешних факторов на материал.
  9. Расчет ступеней для сооружения.

Вернуться к оглавлению

Требования к лестнице, которую сооружают в погребе

Погреб – это тоже своего рода этаж. Поэтому, если вы делаете подвал своими руками, обеспечить связь между несколькими уровнями можно с помощью лестницы.

Очень важным фактором является удобство и безопасность в эксплуатации и одновременно компактность, ведь иногда подвалы не очень большие, поэтому лестница в нем не должна занимать много места. Перед фактическим строительством она должна быть правильно спроектирована, в процессе чего должны быть тщательно рассчитаны все ее параметры.


Вернуться к оглавлению

Ширина лестницы в подвал

Переход в подвал должен быть удобным. Именно поэтому ширина ступеней не должна быть меньше 80 см. Этот показатель во многом зависит еще и от ширины той комнаты (в данном случае это подвал), в которую она ведет. Расчет лестницы предполагает расчет всех ее структурных элементов. Данные сооружения состоят из ступеней и перил. Марши и шаги между ступенями зависят от того, какое расстояние между нижним этажом и подвалом.

На каждом марше не должно быть более 18 ступеней, поэтому, если расстояние между перечисленными выше помещениями слишком большое, марши могут изменить свое направление. Это необходимо для того, чтобы сохранить пустое пространство в подвале. Марши могут быть повернуты относительно друг друга на 90 или 180°. При этом они должны иметь одинаковую ширину. Для деревянного сооружения необходимо использовать доски, которые имеют в ширину от 8 до 25 см.

Вернуться к оглавлению

Поворот, высота и длина лестницы в подвал

Схема устройства винтовой лестницы.

Итак, сперва вам потребуется замерить перепад высот между полом на первом этаже и дном подвала. Например, этот показатель составляет 300 см. Необходимо произвести деление данной величины на 15-18 см (высота каждой ступени, и в результате вы получите примерное количество ступеней.

Выходит, для того чтобы спуститься в подвал, вам понадобится пройти максимум по 20 ступенькам. В данном процессе действовать можно и от обратного. Как уже говорилось, количество ступеней в одном марше не должно превышать 18 штук. Поэтому, если вы не можете определится с тем, какой высоты ступени лучше сделать для одномаршевой лестницы, вам нужно будет разделить общую длину будущей лестницы на 18.

Так как длина стопы человека составляет около 27 – 30 см, а длина шага составляет 60-70 дюймов, то наиболее подходящей высотой ступени считается та, что в среднем имеет 15 см, соответственно, и в ширину ступенька должна составить не менее 30 см.

Именно эти габариты являются универсальными и наиболее удобными для сооружения лестницы, причем совершенно не имеет значения, является ли эта лестница деревянной, металлической или бетонной.

При строительстве лестницы в подвал предварительно должно быть обеспечено крепкое монолитное покрытие пола. Это означает, что высота нижней ступени будет меньше, так как из этого показателя будет вычтена толщина этого пола.

Часто делают спиралевидную лестницу – самую компактную. Переходя с одного уровня на другой, лестница такого типа делает 1 поворот. Но это довольно крутая лестница, так как при обороте в 360° необходимо спуститься или подняться на 2 с лишним метра. Высота и ширина ступеней в идеале должны быть стандартными, но в большинстве случаев они оказываются выше и уже.

Вы можете обратить внимание на упомянутые ранее сооружения, поворот которых составляет 90 или 180°, что делается путем создания и соединения ступеней, которые имеют форму трапеции. Лестница в подвал с горизонтальной площадки легко сооружается, она является достаточно простой в использовании, потому что все ее составные элементы прямые.

Если у вас нет достаточной площади, места, можно использовать и винтовую конструкцию. В результате вы получите возможность сделать эту лестницу где угодно. Ступени здесь также должны изменить свою форму и превратиться из прямоугольника в трапеции, образуя поворот постепенно от 15 до 30° на каждом следующем шаге.

Вернуться к оглавлению

Какой материал лучше использовать для лестницы в подвал?

Ни одно здание, особенно жилой дом, не обходится без подвала. Для того чтобы быстро добраться до нижней комнаты в доме, необходимо тщательно рассмотреть дизайн лестницы. Для строительства лестницы использоваться могут абсолютно различные материалы:

Схема устройства бетонной лестницы.

Несмотря на это, только опорная конструкция лестницы может быть сделана из металла, а ступени или какие-то другие элементы декора – из дерева. В данных ситуациях необходимо предварительно проводить обработку деревянных деталей противогрибковыми средствами. Подойдут и составы, повышающие влагостойкость данного материала, что увеличивает в разы срок службы продукта, а также экономит деньги на будущий ремонт лестницы. Но более крепкой и долговечной окажется лестница в подвале, выполненная из бетона.

По материалам сайта: http://moipodval.ru