Новое на сайте

Винтовая лестница своими руками

Решение обустроить мансарду, как и решение построить дом  своими руками, приходит не всегда сразу. Но начало работ по облагораживанию верхнего этажа начинается с лестницы на чердак. Винтовая лестница очень выигрышный вариант, ведь она занимает очень мало места.

Перед началом работ по изготовлению винтовой лестницы нужно:

1. Следует определиться с формой проема в самом перекрытии (квадратная, круглая или прямоугольная).

3. Высчитать высоту этажа.

4. Выбрать направление спирали будущей лестницы.

5. Определить количество ступенек и подступенек.

 Пошаговый порядок работ

 


1) Трубу центральной стойки будущей винтовой лестницы крепят с помощью двух гаек.

2) Потом на трубу следует надеть центрирующее кольцо и первую ступень.

 

3) В нижнюю консоль нужно закрутить шпильку и надеть консоль первой ступеньки. И снова нужно будет надеть второе кольцо (восьмигранник).

4) Выставляется вторая ступень.

5) Работаем с третьей ступенью. С этого момента вставляем шпильки под перекладины снизу. Когда перекладина установлена…

6) … насадите на шпильку следующую балясину и закрепите обе детали гаечным ключом, подкрутив нижнюю гайку.

7) Установив пол десятка ступенек, наверните на трубу гайку, стягивая их. Потом присоедините продолжение стойки.

Для этого соедините части центральной трубы с помощью муфты и зафиксируйте, используя гайку.

8) Как показано выше смонтируйте оставшиеся ступени и детали стойки. На фото показана получившаяся лестница (вид сверху).

9) Затем лестничная площадка выставляется на последней детали центральной трубы.

После крепления монтажного бруска, привинтите пластину основания лестницы к полу.

10) Теперь нужно отрегулировать винтовую лестницу по вертикали и высоте и выставить лестничную площадку вровень полу мансарды.

11) Теперь начинаем установку перил. Для этого вставьте шпильки во вторую и все последующие ступени, в предназначенные для этого средние отверстия. На шпильки навинтите связующие балясины (стоечки).

Чтобы перила выглядели эстетично, следите за тем, чтобы наружная кромка ступени и сторона параллелепипеда в нижней части столбика были параллельны.

12) Смонтируйте элементы поручня, начав с верхнего пролёта, на промежуточных балясинах, а затем закрепите на основных стойках перил, при помощи шурупов.

Чтобы конструкция получилась крепкой, завинчивайте шурупы так: первый параллельно полу в переднюю «стенку», второй в заднюю «стенку» по диагонали.

13) На оставшуюся свободной переднюю шпильку во второй ступеньке насадите переднюю основную стойку перил с прикрепленным к ней поручнем.

14) Закрепите поручень на стойке с помощью шурупа, скрыв его снизу. Для красоты можете навинтить декоративный набалдашник на верхнюю грань балясины.

15) Через резьбовые соединения смонтируйте напольный брусок и балясины для ограждения, которое установим на лестничный проем.

16) Высверлите в нижней части перил глухие отверстия. Затем смонтируйте свободные штыри балясин в эти отверстия. После этого можно будет закрепить перила на полу.

17) Установите ограждение на лестничной площадке и присоедините его к несущей трубе при помощи шурупов.

После этого подтяните к полу шпильку, которая проходит внутри крайней балясины перил. Используйте для этого гайку и вспомогательную пластину.

18) Скрепите второй конец поручня лестницы, со стороны ограждения, и стойку перила.

19) По прошествии двух-трёх недель, необходимо повторно подтянуть все места соединений на резьбе. Затем скройте винты и шурупы при помощи деревянных пробок.

По материалам сайта: http://samipostroim.com