Как сделать оригинальную лестницу своими руками

Последнее время бурное развитие загородного строительства малоэтажных архитектурных строений требует оборудования их межэтажными лестницами. Строительство деревянных конструкций в большинстве случаев связано с привлечением специалистов. Альтернативным решением может стать лестница своими руками из металла. Благодаря технологическим характеристикам этот материал позволяет изготавливать легковесные малогабаритные конструкции, имеющие конфигурацию любого типа и сложности. Лестницы из металла обладает хорошей универсальностью. Их можно использовать для оборудования парадного либо запасного входа загородного дома или дачи, спуска в подвал, а также для подъема на второй этаж.

Главным их достоинством является то, что простейшую конструкцию лестниц можно сварить своими руками при наличии большого желания и небольших навыков владения сварочным аппаратом.

Разновидности металлических лестниц

Металлические лестницы для загородного дома можно сделать своими руками нескольких типов:

  • На металлических косоурах – своеобразных хребтах, на которых монтируются ступени.
  • Сооружение на несущих наклонных балках – тетивах, между ними располагают подступенки и проступи.
  • Лестницы на больцах из металла – без каркасная конструкция, состоящая из отдельных ступенек.
  • Сооружения винтового типа с несущей центральной колонной.

С учетом типа лестниц делают своими руками каркасы из металла нескольких видов.

Закрытого типа

Изготовление такого каркаса предусматривает, что все элементы его будут скрыты ступенями и декоративными боковыми планками. Вследствие чего к внешнему виду не предъявляют повышенных требований.

Обычно металлическая лестница своими руками закрытого типа из металла изготавливается из швеллеров. Их соединяют в нескольких местах между собой. На швеллер крепят уголки, которые являются несущей опорой для ступеней и подступенков. Впоследствии лестница с боков декоративно закрывается панелью из стали, дерева.

Открытый каркас с косоурами

Изготовление такой конструкции лестницы производится из стального профиля, обладающего прямоугольным сечением. После сварки своими руками оба профиля имеют форму лесенки. На косоурах устанавливают ступеньки и ограждение. Готовая конструкция грунтуется и покрывается эмалью. На привлекательность внешнего вида существенное влияние оказывает качество выполнения сварных швов.


Каркас открытого типа, имеющий один косоур

Это конструкция с одной несущей балкой. На нее крепятся площадки для ступенек. Такие лестницы смотрятся очень ажурно и воздушно. В основном такие конструкции устанавливаются для узких маршей лестниц.

Особенности монтажа

Наиболее оптимальным вариантом изготовления лестницы из металла является сборка каркаса на косоурах из стальных уголков и швеллера. С последующей отделкой ступеней листом металла с рифленой поверхностью либо дерева.

Изготовление лестниц из металла своими руками условно можно разделить на несколько операций:

  • разработка чертежа с размерами каждой детали;
  • порезка материала;
  • сварка узлов;
  • зачистка заусенцев на швах;
  • сборка узлов в готовую лестницу;
  • зачистка поверхности от ржавчины, нанесение слоя грунтовки, покраска конструкции;
  • отделка элементами из дерева, металла.

Необходимая комплектация

По материалам сайта: http://stroi-x.com