Переносная лестница: требования согласно ГОСТ, используемые материалы. Сборка деталей и монтаж лестницы

Несмотря на всю свою простоту, переносные лестницы и стремянки используются практически повсеместно. Эти конструкции из дерева или металлического профиля применяются как в быту, так и на производстве. Во втором случае, конечно же, в отношении их габаритов и комплектации действуют достаточно жесткие ограничения, но общая схема устройства остается неизменной.

Изготовить переносную стремянку или приставную лестницу своими руками довольно просто. Главное — подобрать подходящий материал и соблюсти ряд требований. Именно этим вопросам и будет посвящена наша статья.

Даже простую конструкцию нужно изготовить правильно!

Требования согласно ГОСТ

Переносная деревянная или металлическая лестница – достаточно простое устройство. Основу его составляют два деревянных бруса – тетивы, к которым крепятся горизонтальные ступени. Впрочем, если такую конструкцию необходимо применять в строительстве или на производстве, все ее детали должны соответствовать ряду требований.

Фото стремянок промышленного производства

Габариты и эксплуатационные характеристики переносных лестниц регламентируются ГОСТ 26887-86 «Лестницы, применяемые для строительных работ».

Кроме того, от состояния подъемов во многом зависит безопасность рабочих, а потому некоторые требования к лестницам изложены в таких документах:


  • Межотраслевые правила охраны труда при работе на высоте (ПОТ РМ-012-2000).
  • Общие положения охраны труда в строительстве (СНиП 12- 03 -2001).

Конечно, если вы собираетесь использовать конструкцию на частом подворье, строго следовать требования не обязательно, но все же знать их стоит .

Какие же ограничения на габариты и эксплуатационные характеристики накладывают упомянутые нормативы?

  • Максимально допустимая общая длина конструкции – 5 метров. Это касается как приставных, так и секционных моделей.
  • Несущая способность лестницы – не менее 150 кг.
  • Ступени должны быть изготовлены из ровного и крепкого деревянного бруса сечением не менее 30 мм по меньшей стороне. Крепление ступени к тетиве допускается только по схеме «шип в паз».
  • Расстояние между ступенями – от 300 до 340 мм.
  • Тетивы дополнительно соединяются стяжными металлическими элементами. Металлические стяжки обязательно устанавливаются под первой и под последней ступенью, а также – через каждые 2 м длины конструкции.
  • Для обеспечения устойчивости на нижние опоры устанавливаются стальные остроконечные башмаки. Если предполагается эксплуатация лестницы на плотных покрытиях (асфальт, бетон и т.д.), то вместо металлических башмаков используются пластиковые или резиновые рифленые накладки.

Технология испытания приставной лестницы

Что касается стремянок, то требования к их конструкции описываются ГОСТ 24258-88:

  • Начиная с высоты 2 метров от уровня грунта на лестницах необходимо монтировать дуговые ограждения.
  • Максимальный прогиб поручня под весом в 150 кг не может превышать 5 мм.
  • В разложенном состоянии детали лестниц должны обеспечивать достаточную прочность и устойчивость.
  • Конструкции следует оборудовать замками, исключающими самопроизвольное открытие.

Согласно требованиям всех упомянутых в разделе документов, испытание переносных лестниц и стремянок должно проводиться не реже, чем один раз в полгода. Результаты контроля записываются в журнал учета, а на саму лестницу наносится информация о дате и результатах проверки.

Изготовление лестницы

Используемые материалы

Цена большинства лестниц промышленного производства, представленных в торговой сети, достаточно невелика. И все же многие предпочитают изготавливать такие конструкции самостоятельно. Такой подход вполне оправдан, особенно в условиях относительной доступности дешевого пиломатериала.

По материалам сайта: http://sdelai-lestnicu.ru