Как сделать необычную стремянку?

  • Как делается стремянка трансформер
  • Преимущества стула-трансформера
    • Изготовление стула-трансформера
  • Процесс изготовления стула-трансформера

Среди домашнего инвентаря есть вещь, которой всегда находится применение. Без этого приспособления трудно обойтись при чистке люстры, замене штор, при выполнении ремонта в квартире. Вещь эта – лестница-стремянка. Промышленность предлагает сегодня много вариантов этой лестницы, выполненных из разных материалов. Особое место в этом ряду занимает стремянка-трансформер. Лестницу трансформер можно приобрести во многих магазинах хозяйственных и строительных товаров.

Отличительная особенность лестницы-трансформера заключается в том, что благодаря изменению конфигурации инструмента можно получить в пользование, как обычную угловую стойку, так и длинную прямую лесенку.

Такое нужное в хозяйстве приспособление нетрудно сделать дома своими руками.

В этом случае изделие будет отличаться от промышленных лестниц-трансформеров своей индивидуальностью. Использовать ее можно как обычную угловую стойку, а также как длинную прямую лесенку. В разложенном виде ее высота может достигать 3-4 метров. Этого достаточно для любых работ в доме. В сложенном положении стремянка занимает минимум места.

Материалом для изготовления лестницы-трансформера своими руками чаще всего является покрытая лаком или краской древесина, а также сталь, алюминий и дюраль.

Как делается стремянка трансформер

Для того чтобы сделать лестницу, понадобятся:


Схема сборки стремянки: 1 – тетивы (брусья 3,5х5 см), 2 – ступени (брусья 3,5х4 см), 3 – паз ступени, 4 – гнездо для паза в тетиве лестницы, 5 – правильная насадка второй тетивы.

  1. Трубы стальные или дюралевые, можно прямоугольного или квадратного сечения – 2 штуки. Диаметр их от 3 см, толщина стенок от 2 мм, длина 2 м.
  2. Такие же трубы длиной 1,5 м – 2 штуки.
  3. Поперечины для ступенек из такой же трубы длиной 33 см – 9 штук.
  4. Сварочный аппарат или соединительные болты М8х70 в комплекте с гайками и шайбами – 22 комплекта.
  5. Полосовая сталь толщиной 3 мм, шириной 30 мм – около метра.
  6. Гаечные ключи.
  7. Дрель.

При соединении элементов болтами и гайками работа выполняется в следующем порядке:

  1. В трубах длиной 2 метра сверлятся 6 сквозных отверстий под болты. Первое отверстие должно находиться на расстоянии 30 см от конца каждой трубы. Остальные – через 30 см.
  2. В трубах, длина которых 1,5 метра, аналогично сверлятся 6 отверстий.
  3. На заготовках ступенек сверлятся 2 отверстия на расстоянии 15 мм от концов труб.
  4. Из куска полосовой стали выполняются 2 хомута. На расстоянии 15 мм от концов заготовки сверлятся отверстия. Хомуты сгибаются по форме трубы.
  5. Из этой же полосы делаются замкнутые накидные муфты. Концы их нужно наглухо сварить или склепать. Муфты крепятся к длинным трубам на уровне второй ступеньки сверху.
  6. В полутораметровых трубах на расстоянии 15 мм от концов сверлятся отверстия.
  7. Муфты надеваются на просверленные концы труб, которые в свою очередь вставляются в закрепленные на длинных трубах хомуты. Все скрепляется болтами.
  8. Устанавливаются ступеньки.
  9. На ножках закрепляются насадки из резины.
  10. Изготавливаются и крепятся петли для съемного крюка длиной 60 см, толщиной 6 мм. Крюк нужен для того, чтобы ножки стремянки не разъехались при работе.

Схема трансформации стула в стремянку: А – задний блок стула переворачиваемый на рояльной петле, Б – опорный блок.

Данный вариант стремянки легко изменить и доработать. Количество ступенек можно уменьшить. Способ крепления элементов, их размеры могут быть другими. Для изготовления можно использовать не только сталь, но и алюминий или дерево.

Для трансформации стремянки в прямую лестницу нужно снять крюк и повернуть полутораметровую часть вверх. Жесткость конструкции придают муфты, которые надеваются на концы двухметровых длинных отрезков. В сложенном положении размеры стремянки 200х33х6 см.

Вернуться к оглавлению

Преимущества стула-трансформера

Своими руками можно изготовить другую полезную в хозяйстве вещь – стул-трансформер. По сравнению со стремянкой-трансформером он имеет ряд преимуществ:

Многофункциональность стула-стремянки позволяет использовать его в гараже, квартире, на даче, в качестве обычного стула.

По материалам сайта: http://1polestnicam.ru