Вальмовая крыша своими руками
В наши дни существует большое многообразие различных видов крыш. В ряду наиболее надежных конструкций, превосходно защищающих строения от серьезных ветровых нагрузок справедливо занимает свое место вальмовая крыша, служащая разновидностью четырехскатной стропильной кровли.
Эта крыша имеет четыре ската, из которых два длинных представлены в форме трапеции и еще два коротких, называющихся «вальмами», выполняются в виде двух наклонных треугольников.
Разметка вальмовой крыши
Разберемся вначале с особенностями конструкции такой крыши:
- Коньковый брус (1), называемый «коньком», располагаясь по центральной линии постройки, является главной несущей составляющей, к которой крепят все оставшиеся деревянные элементы (3).
- Накосные (угловые или диагональные) стропила, каждое из которых крепится одним концом к коньку, а другим концом выходит на угол строения и за его контуры. Это – главные силовые элементы, изготавливающиеся из бруса той же толщины, что и конек (1).
- Стропила центральные промежуточные (4), начинаясь с концов конька, спускаются вниз по вальмам и скатам на стены.
- Стропила промежуточные (2), спускающиеся по скатам кровли, крепят к коньку и на вальмах не используют.
- Короткие стропила (5), имеющие различную длину, крепят под равными углами к стропилам угловым. К коньку они не крепятся.
Прежде, чем приступить к строительству вальмовой крыши, необходимо будет сделать расчет, в результате которого определится высота крыши, а также углы наклона ее скатов. Для выполнения расчета можно привлечь специалиста, а можно сделать его самостоятельно, при помощи специальной компьютерной программы (см. Как рассчитать высоту крыши ). Согласно расчетам выполняется чертеж крыши, и приступают к ее разметке, процесс которой сильно облегчает предварительно изготовленная из фанеры мерная рейка, шириной 5 см, которую называют, также, разметочным шаблоном. На эту рейку наносятся все необходимые размеры, что позволит значительно ускорить производимую разметку, избегая возможных ошибок и повторных замеров каждого участка при помощи рулетки.
Итак, вальмовая крыша своими руками вначале требует составления чертежа:
- Смотрим на верхнюю часть обвязки с торца дома и намечаем осевую линию – размещение конькового прогона.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
- Следуя данным таблицы, длиной ноги стропильного узла будет произведение заложения (проекции) ноги и необходимого коэффициента.
Накосное стропило рассчитывают так:
- вначале отмеряют от угла строения длину стропила;
- в нашем случае проекция (заложение) стропила – это перемножение квадратов длин заложений центральных стропил (см. рисунок внизу);
- длину накосного стропила получают, перемножив полученное число и поправочный коэффициент.
Монтаж стропильной системы
Четырехскатная крыша, кроме стропил, включает в себя, также, укладываемый сверху на стены опорный брус, называемый мауэрлатом, который должен быть расположен четко по горизонтали.
На мауэрлат производится укладка потолочных балок. При возведении деревянного строения стропила крепят прямо на верхний венец сруба.
Подробная технология рассчета стропильной системы представлена в этом вдиео:
Диагональные (накосные или угловые) стропила, выполненные в виде конькового бруса, как бы раздваивающегося на концах и опирающегося каждой ногой в угол сходящихся под углом стен, крепятся к мауэрлату. Но, кроме этого, они закрепляются, также, с помощью нарожников – это укороченные стропильные ноги.
Если площадь крыши велика, она оборудуется шпренгельными фермами. Определенную часть нагрузок от диагональных стропил принимает система ригелей, стоек, подкосов и затяжек, создающая жесткий каркас.
Накосные стропила крепят вверху на коньковый прогон, опирающийся на продольную балку перекрытия.
При монтаже нижние концы диагональных стропил связывают с мауэрлатом при помощи специальных врубок и врезок, дополненных металлическими крепежными деталями. В верхней своей части накосные стропила связываются друг с другом ригелем – горизонтальной стяжкой, которая выполняется из доски приблизительного сечения 120х40 мм и располагается в одном метре от верха конька. Ригели способствуют лучшему сопротивлению ветровым нагрузкам вальм крыши.
После выставки и закрепления накосных (угловых) стропил начинают монтаж стропил рядовых, шаг которых рассчитывают, опираясь на предполагаемые нагрузки и вид кровельного покрытия, и, как правило, он не бывает свыше 60-70 см.
Длина накосных стропил определяет свес крыши, поэтому, в случаях недостаточной длины стропильных досок, их необходимо удлинять методом скрепления двух досок.
После того, как своими руками возведена стропильная система вальмовой крыши, выполняется обрешетка, паро- и гидроизоляция, контробрешетка, а также, в случае необходимости, производят утепление кровли.
Установка вальмовой крыши
Все стропила и коньковый брус для такой кровли должны быть изготовлены из материала, имеющего одинаковую толщину. Только тогда можно гарантировать прочность и долговечность крыши. Если какие-либо стропила будут меньшей толщины, то с течением времени каркас крыши может из-за этого искривиться, что постепенно нарушит ее целостность.
Короткие стропила закрепляются не к коньку, как при строительстве обыкновенной двускатной крыши, а к угловым элементам. При этом обязательно требуется выдерживать их углы наклона, которые должны быть равными углам наклона угловых стропил.
Вальмовая крыша может иметь любую высоту, но не следует забывать, что чрезмерно низкая крыша потребует вспомогательных опорных элементов, необходимых для поддержки массивных элементов конструкции.
Чтобы вальмовая крыша служила долго, для нее рекомендуется применять хорошо высушенные брусья хвойных пород. И, конечно, само собой разумеющимся считается, что на все готовые деревянные элементы крыши обязательно требуется нанесение соответствующей пропитки перед монтажом кровельного покрытия.
Вальмовая крыша своими руками – довольно сложный и трудоемкий вид работ, выполнять которые требуется особо тщательно, в соответствии с технологией производства, которую необходимо внимательно изучить. А еще лучше будет, если вы пригласите в помощники людей, уже выполнявших подобные работы.
По материалам сайта: http://silastroy.com