Крыша дома из бруса
Крыша является одной из самых сложных конструкций в любом доме. Трудоемкость ее возведения во многом зависит от проекта постройки и требованиям, предъявляемой к этой части дома. Вид крыши в доме из бруса определяется не только дизайном сооружения, но и во многом привязан к климатическим условиям, характерным для региона, в котором находится строящийся объект.
Основные требования к конструкции крыши дома из бруса
- нагрузка от крыши должна равномерно распределяться на несущие стены дома;
- форма крыши и устройство конструкции должно соответствовать ее целевому назначению (жилой мансардный этаж или неотапливаемый чердак);
- должен выдерживаться баланс между прочностью крыши и количеством элементов, из которых она состоит (масса конструкции). Избыточные решения сказываются увеличением нагрузки на несущие стены и фундамент
Распределение нагрузок от крыши
Особая конструкция крыши дома из бруса предполагает наличие не только вертикальных, но и боковых нагрузок. Для минимизации негативного воздействия вертикальных нагрузок устройство крыши предусматривает монтаж дополнительных опор, благодаря которым вес крыши равномерно распределяется по всем несущим конструкциям. Но больше всего следует опасаться воздействия боковой нагрузки, из-за которой стены сруба могут изменить свою геометрию. Во избежание этого верхнюю обвязку усиливают стяжками из бруса 100х150. который врезают соединением ласточкин хвост в противоположные «раздвигаемые» брусья стен. Если дом большой и конструкция стропильной системы подразумевает использование стоек, то основание под крышу усиливают лежнями – брусьями 150х150. которые врезают в верхнюю обвязку сруба перпендикулярно балкам перекрытия. На лежни впоследствии будут опираться стойки, они же чаще всего определяют расположение внутренних стен мансарды.
Наслонные и висячие конструкции стропильных систем
Основным конструктивным элементом крыши являются стропила, представляющие собой две соединенные в верхней точке стропильные ноги (брус 50х150 или 50х200). С их помощью устанавливают угол ската крыши, объединенные в стропильную систему, они воспринимают всю нагрузку от кровли, ветра, дождя или снега, и передают ее на стены дома. В зависимости от количества точек опор стропильной системы различают висячие (конструкция крыши опирается только на внешние несущие стены) и наслонные стропила (конструкция имеет дополнительные опоры на внутренние несущие стены). Первый вариант является более простым и распространенным, но его применение ограничено шириной дома (до 6 м). Наслонные стропила могут использоваться для любых построек – их применение должно быть конструктивно обосновано.
Изготовление стропил для крыши дома из бруса
В качестве материала для изготовления стропил используют сухой качественный пиломатериал (доски, брус). Его толщина должна быть не менее 50 мм, а ширина при длине стропил до 6 м – не менее 150 мм, при длине более 6 м – не менее 200 мм. Соединение стропильных ног осуществляется с учетом будущего угла ската крыши. Чаще всего его принимают равным 30, 45 градусам или промежуточным значениям. Конкретные величины необходимо уточнять исходя из климатических особенностей в регионе застройки (баланс между нагрузками от осадков и ветровыми нагрузками). Соединение стропильных ног в коньке осуществляется при помощи гвоздей или болтов, сами доски при этом располагают внахлест или делают пазы под соединение вполдерева.
Т.к. все стропила должны получиться одинаковыми, их изготавливают по параметрам подготовленного шаблона. Сделать шаблон можно разными способами, например:
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
- концы трех досок временно соединяют гвоздем. Принимают одну из них равной высоте крыши, две оставшиеся играют роль стропильных ног. Полученную конструкцию устанавливают на середину перекрытия, а остальные доски опирают на верхнюю обвязку сруба. В опорных точках стропильных ног делают запилы для последующего крепления к последнему венцу, края стропильных ног обрезают, определяя тем самым ширину карнизного свеса крыши из бруса;
- зная ширину дома, параметры бруса, используемого для строительства его стен и досок – для возведения крыши – можно провести всю работу наглядно на листке бумаги. Ширину карнизного свеса при этом принимают не менее 400 мм
После этого приступают к изготовлению самого шаблона, используя который получают требуемое количество стропил. Последнее определяют исходя из будущей массы кровли (зависит от вида кровельного материала), а также параметров дома. Сначала рассчитывают шаг стропил, а уже затем их количество. Достаточно точные расчеты для типовых двускатных крыш можно осуществить с помощью бесплатных программ.
Если ширина дома превышает 4,5 м, стропильные ноги в верхней трети рекомендуется усиливать ригелем – горизонтально ориентированной доской. Он же впоследствии станет ограничителем высоты помещения мансарды из бруса .
Соединение стропил и бруса обвязки
В зависимости от того, по какой технологии планируется строить фронтон дома из бруса, применяют жесткое или скользящее соединение стропильных ног и мауэрлата. Первый вариант используют в случае, если фронтон будет каркасным. Для этого в месте соединения в стропильной ноге выпиливается шип или гнездо, также могут использоваться накладки, обеспечивающие фиксацию конструкции и передачу нагрузки на брус верхней обвязки. Дополнительно изделия крепятся с помощью гвоздей и металлических уголков. Если же фронтоны будут изготовлены из бруса, по той же технологии, что и стены дома, то отдают предпочтение скользящему крепежу. Он позволяет фронтонам давать нужную осадку, крыша при этом «садится» вместе с материалом стен фронтона.
Возведение стропильной системы
Подготовленные стропила начинают устанавливать от одного из фронтонов. Для такой работы минимальное количество участников – 2. Лучше, если работников будет трое. Стропила временно фиксируют подпорками и раскосами, нижние точки опоры соединяются при помощи жесткого или скользящего крепежа. Самое простое решение подразумевает использование обрешетки крыши как дополнительного каркаса жесткости стропильной системы. Она же будет играть роль конькового прогона, скрепляющего стропила между собой.
Обрешетка и кровельные материалы для крыши
По материалам сайта: http://cdelayremont.ru