Основы подготовки перекрытия дома под установку стропильной системы и порядок изготовления шаблона стропил рассмотрены в начале статьи на предыдущей странице. Теперь мы можем приступить к непосредственной установке стропил с несколькими точками опоры, креплению обрешетки, кровли и фронтона.
Стропила необходимо изготавливать из доски хорошего качества без явной гнили, трещин и выпадающих сквозных сучков размером более четверти ширины доски. Толщина доски, применяемой для изготовления стропильных ног, должна быть не менее 50мм при установке крыши дома и не менее 40мм - для установки стропил крыш хозяйственных построек различного назначения.
Рекомендуемая ширина доски при длине стропил менее 6 метров должна быть не менее 150мм, а при длине стропил более 6 метров - не менее 180мм или двух, параллельно соединенные между собой (сплоченные) досок, шириной 150мм. Удлинение стропил делается с нахлестом (наложением) досок друг на друга на участке не менее 500мм и только в коньковой части стропильной ноги.
Количество стропильных ферм должно определяться из расчета веса кровли, угла установки ската и ширины дома. В любом случае, расстояние между стропилами не должно превышать 2,5 метра.
Кровля - наружная оболочка крыши дома, которая включает в себя обрешетку, кровельный материал и дополнительные материалы шумо и влагоизоляции.
Скат - наклонная сторона крыши или ее части.
Углы установки ската могут быть различными и зависят от ширины дома, типа крыши и целей (красивый вид, пустой чердак или устройство чердачного помещения). Самая большая с учетом зимних осадков, но равномерная нагрузка на крышу приходится при устройстве плоской крыши. По мере поднятия конька центр тяжести крыши постепенно перемещается в сторону наружных стен дома, для снятия части которой под стропила устраиваются дополнительные вертикальные опоры или подкосы.
Как правило, стропильная система устанавливается вдоль длинных стен дома, поэтому ширина дома определяет высоту подъема конька крыши - чем шире дом, тем выше конек при одном и том же угле ската крыши.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Шиповое соединение бруса обвязки и стропильной ноги является самым ответственным, так как именно в этом месте сконцентрированы все нагрузки (при отсутствии других, дополнительных опор). Основной момент - жесткое крепление и надежный упор стропильной ноги в брус обвязки (рисунок 1, А).
Если уклон ската и ширина доски стропил не позволяют сделать упор, то в брусе делается гнездо (рисунок 1, Б). Если и этот вариант не обеспечивает надежного упора, то к стропиле прибивается дополнительная накладка длиной не менее 500мм (рисунок 1, В).
Других дополнительных креплений связки стропильной ноги и бруса обвязки можно не делать, так как при правильно сделанном соединении его надежность обеспечивается весом крыши и жесткой связкой внутренних стоек со стропилами. Крепления, соединяющие точку опоры стропил с брусом верхней обвязки дома, можно делать с помощью металлических уголков, пластин и даже длинных гвоздей.
За пределами сруба на стропильной ноге делается срез, параллельный уровню потолочного перекрытия, для крепления подшивных досок карниза. Если ширина доски или толщина кровли требуют большей ширины карниза, то к стропиле прибивается доска (кобылка) необходимого размера (рисунок 1, Г).
Кроме показанного на рисунке примера кобылка может являться продолжением стропильной ноги за пределами бруса обвязки в тех случаях, когда стропила упираются концом в брус обвязки и не имеют продолжения. Такое удлинение стропил практиковалось в небольших домах старой постройки с малыми площадями крыши и незначительными нагрузками на законцовки кровли.
После окончания изготовления всех стропильных ног по единому шаблону приступаем к сборке стропильных ферм - двух равных катетов треугольника без гипотенузы. Раскладываем и выполняем сборку (рисунок 8) стропильных ног с креплением в коньке внакладку. На рисунке стропила показаны с удлинением, но могут быть и цельными.
Особой сложности такое соединение не представляет, но обладает достаточной прочностью и простотой. Тем более, что при установке подкосов и/или дополнительных опор с этого узла снимается значительная часть возможной нагрузки.
Готовые стропила в сборе устанавливаем по месту, начиная от любого фронтона и временно соединяем их между собой досками, брусками обрешетки или временным креплением коньковой доски (прогона) или откосов для соблюдения параллельности установки стропильных ног.
Теперь готовим установку дополнительных точек опоры стропильных ног - средний прогон, в качестве которого используется профилированный брус с размерами сечения 150х150(мм) или капиталка для крыши дома. Для подпорки стропил крыш хозяйственных построек в качестве среднего прогона можно использовать обрезную доску, толщиной 50мм.
Примечание. При установке среднего прогона коньковый прогон можно не устанавливать, а стропила крепить между собой внакладку. Роль конькового прогона в части сохранения установленного интервала крепления стропил бует выполнять внешняя обрешетка.
Средний прогон должен располагаться строго над лежнем и устанавливаться на упоры из бруса или капиталки (рисунок 9), а в месте его сращивания (удлинения) обязательно нужно ставить упор в виде стойки из бруса.
Определяем точки установки вертикальных опор для прогона, которые делаются из бруса или капиталки, и зарезаем в лежне пазы по размеру бруса-упора на глубину около 30мм. Такие же пазы нужно сделать в брусе среднего прогона. Заготовку первого упора используем в качестве шаблона, по которому делаем остальные упоры и утанавливаем их в пазы лежня. На упоры кладем средний прогон, который временно прикрепляем в удобных местах к стропильным ногам.
Упоры крепим к лежням с помощью гвоздей или металлических Т-образных пластин, а к среднему прогону хомутом или такими же пластинами. При отсутствии Т-образных пластин можно использовать большие металлические уголки для дверных полотен. Соединения среднего прогона со стропилами не делаем. Стропильные ноги должны просто лежать на среднем прогоне, что позволит им смещаться относительно друг друга в процессе усыхания деревянных деталей крыши.
После установки обоих рядов упоров и средних прогонов готовим шаблон ригеля, назначение которого - создать сопротивление давлению скатов крыши на средние прогоны и жестко закрепить их ваимное расположение.
Шаблон ригеля готовим так:
- плотно (без усилия) прижимаем прогоны в местах установки двух противоположных упоров;
- приставляем доску для шаблона ригеля, отмечаем ее длину по внешним (считая от середины крыши) ребрам упоров или более;
- отмечаем место запила пазов и полученную длину увеличиваем на три сантиметра, которые устранят прогиб стропильных ног после установки ригеля на место. Запил в верхней части доски-ригеля делается примерно на 1/3 ширины доски для создания упора между прогонами, а ригель крепится к опорам.
По подготовленному шаблону из доски с размерами сечения 150х40 или 150х50 миллиметров заготавливаем нужное количество ригелей и устанавливаем их, начиная от середины дома. Ригели прибиваются к упорам гвоздями или крепятся саморезами.
Заканчиваем сборку конструкции крыши дома установкой продольных подкосов, наличие которых желательно (рисунок 10), но не обязательно для крыш небольших по размеру домов, так как жесткость всей конструкции придадут обрешетка и кровельный материал.
Вот и все. Теперь Вы можете для себя определить трудоемкость процесса установки крыши и принять соответствующее решение. Теперь можно приступать к креплению обрешетки, которая является частью кровли и легко выполняется своими руками.
По материалам сайта: http://www.curbala.ru