Методы огнезащиты деревянных конструкций кровли
Так как в основном кровельные несущие элементы изготавливаются из древесины, обязательным является их обработка с помощью огнезащитных средств. Помимо герметичности, хорошей циркуляции воздуха и прочности, к крыше предъявляются определенные требования пожаробезопасности.
Огнезащита деревянных конструкций кровли отдельно оговаривается в СНиП и ГОСТ. Какие требования описаны в нормативных документах? Существуют ли конструкции и элементы, подлежащие обязательной обработке противопожарным антисептиком? Какие материалы рекомендуется использовать как огнезащитное покрытие кровли?
Противопожарные требования к кровлям
обработка стропил Огнезащитная обработка кровли предназначена для увеличения огнестойкости здания и предотвращения обрушения несущих элементов. Общей задачей выполнения работ является придание необходимой огне устойчивости несущим элементам. Материалы для устройства огнезащиты деревянных конструкций кровли выбираются в соответствии с необходимыми нормами, оговоренными в СНиП и ГОСТ, а также требованиях пожарной безопасности.
Основным критерием выбора методов огнезащиты являются общие нормы, предъявляемые к самому зданию. Согласно этому принято все классы огнестойкости разделять на пять основных групп. Обработка крыш огнезащитным составом также имеет пять аналогичных классификаций. Обычно они делятся на 1-5 класс огнестойкости.
Обработка крыши противопожарной пропиткой позволяет увеличить сопротивляемость стропил и балок к открытому огню от 30 минут до 2 часов времени. Однако огнезащитная обработка деревянных конструкций кровли это не единственная мера необходимая для обустройства.
Согласно 52 статьи Федерального закона №123 – использование специальных лаков, пропиток и других материалов является обязательным, но не единственным условием. В 58 статье отдельно оговаривается, что технология огнезащитной обработки включает в себя использование специальных конструкторских решений и использования подходящих строительных материалов, в зависимости от необходимого коэффициента огнестойкости.
Порядок и сроки проведения огнезащитной обработки деревянных конструкций кровли могут меняться в зависимости от региона и условий технической эксплуатации здания. О конкретных требованиях необходимости использования противопожарного пояса на кровле следует узнать у участкового пожарного инспектора.
Существует СНИП на огнезащиту кровли предъявляемый для определенных видов зданий. Дополнительно нормы оговариваются в СП 2,13130.2009. В частности там замечается:
- Для мансардного этажа используется огнезащитное покрытие кровли с коэффициентом огнестойкости не менее R45. Класс пожарной опасности при этом должен соответствовать К0.
Цель этих требований сводится тому, чтобы не допустить быстрого распространения огня и дать достаточно времени для приезда службы МЧС.
Какие конструкции кровли должны обрабатываться огнезащитой
Согласно СНиП необходимо повысить уровень огнестойкости деревянной кровли до класса здания. Так если здание имеет коэффициент устойчивости 1 (способность выдерживать не менее 150 минут), то соответственно и кровля должна иметь эту же классификацию.
Требования безопасности к кровлям подразумевают обработку огнезащитой всех деревянных элементов, которые могут способствовать распространению пожара. А именно:
- Огнезащита ферм, арок, стропил - позволяет не только остановить распространение огня при возгорании, но и увеличивает прочность этих конструкций несущих усиленную нагрузку. Противопожарная пропитка стропильной системы крыши является обязательной даже для одноэтажных частных домов имеющих низкие требования относительно огнеустойчивости.
При приеме здания в эксплуатацию обязательно понадобится акт обработки кровли. Акт составляет представитель МЧС после проверки, включающей визуальный осмотр, а также взятия проб на огнестойкость. При необходимости проверка качества огнезащитной обработки деревянных конструкций кровли может быть проведена независимой экспертной службой.
Методы и виды огнезащиты кровель
нанесени пропиточного состава Под термином огнезащита часто подразумевают, целый комплекс мер, направленных на увеличение огнестойкости кровли. Как уже замечалось, группа огнезащитной эффективности древесины для кровли должна быть аналогичной той, что имеет здание. В связи с этим используется огнезащитные материалы для покрытия деревянных стропил и других элементов в комплексе с конструкторскими решениями. В основном используется:
- Огнезащитная кровельная мастика - наносится с помощью кисти, требует внимательного выполнения работ во избежание пропусков. Зачастую мастика обеспечивает максимальный уровень защиты.
Помочь выбрать метод огнезащиты может организация имеющая лицензию на проведение работ. Помимо необходимых разрешений организации должен быть присвоен подходящий ОКДП для обработки. Только организация с ОКПД сможет предоставить акт выполненных работ, который впоследствии примет пожарный инспектор.
Огнезащитные составы для кровли
Все материалы повышенной степени пожароопасности необходимо обработать специальными составами, повышающими их огнестойкость. Периодичность обработки кровли при этом зависит от качества применяемых ЛКМ и их типа.
Чтобы облегчить выбор огнезащиты можно условно разделить все материалы на несколько категорий.
- Лаки - один из самых популярных видов огнезащитных составов в деревянных зданиях. Лак позволяет сохранить структуру дерева, одновременно обеспечивает эффективную степень огнезащиты и создает прозрачную пленку, защищающую от гниения и воздействия атмосферных явлений.
Помимо четырех основных видов ЛКМ предназначенных для огнезащиты, следует учитывать и условия эксплуатации этих материалов.
Дополнительно можно разделить все ЛКМ на следующие виды:
- Атмосфероустойчивые и неустойчивые. Первые могут выдерживать воздействие влаги и других атмосферных явлений. Вторые могут эксплуатироваться только в хорошо отапливаемых помещениях с влажностью не более 70%. Сроки службы этих материалов несколько ниже, чем атмосфероустойчивых.
Согласно ГОСТ Р 53292-2009 проверять качество огнезащиты необходимо каждые 1 -5 лет, в зависимости от используемых материалов. Мероприятия на кровле организовываются владельцем здания. Правила приемки заключаются в следующем:
- Проводится визуальный осмотр огнезащиты.
Проведение работ по пропитке огнезащитными материалами не имеет кода ОКВЭД. Допустимо использование классификации по смежным строительным работам.
Противопожарные пояса на кровле
Помимо использования специальных огнезащитных составов, для увеличения огнестойкости используют специальные конструкторские решения. Для этого изначально проводится:
- Анализ и расчет площади обработки крыши огнезащитным составом. Чем выше размеры, тем меньше коэффициент ее огнестойкости.
Перед началом работ достаточно важно правильно определить площадь крыши, от этого будет зависеть количество необходимых поясов. Дополнительно необходимо позаботиться о безопасном выводе трубы дымохода. Для этого в плиту перекрытия и скат кровли монтируют специальный короб. Проход трубы через крышу изолируют с помощью керамзита ли негорючих утеплителей.
Требования пожарной безопасности при проведении кровельных работ оговаривают, что заниматься изготовлением огнезащиты может исключительно лицензированная организация. Обычно она позже и предоставляет услуги по экспертизе качества их выполнения. Меры пожарной безопасности при проведении кровельных работ включают запрет на использование открытого огня.
Рекомендуемые материалы для огнезащиты древесины кровли
Противопожарная защита мягкой и любой другой кровли может включать в себя использование штукатурных и каркасных материалов увеличивающих огнестойкость конструкции. А именно:
- Теплоизоляционные штукатурки.
Эти материалы могут использоваться для придания дополнительной огнестойкости деревянным конструкциям здания.
По материалам сайта: http://proffidom.ru