• Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
  • С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
  • Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
    • Кроем крышу натуральной черепицей: правильный монтаж, фото

      Покрыть крышу дома натуральной черепицей - и просто, и сложно. Просто - потому что для ее монтажа предусмотрено все необходимое. А сложно - так как под силу это только высокопрофессиональному мастеру. Да и стоимость кровли из черепицы - немалая.

      Натуральная кровельная черепица - один из самых древних кровельных материалов. В течение веков она совершенствовалась, изменялись формы изделий, состав, способы крепления и т. п. Кроме глиняной, около 100 лет назад появилась новая разновидность черепицы - цементно-песчаная. Сегодня разработана широкая номенклатура аксессуаров, позволяющих сделать надежную и технологичную кровлю с уникальными качественными и эстетическими характеристиками на крышах любых форм и типов. В Украине натуральная черепица - одно из самых престижных и дорогих кровельных покрытий. При этом в странах Европы данный материал настолько широко распространен в частном домостроении, что там сложно найти вообще какие-то другие кровли. Есть надежда, что такое же демократическое будущее ждет классическую керамику и в нашей стране.

      Виды натуральной черепицы

      Натуральной черепицей считаются глиняная (керамическая) и цементно-песчаная. Эти два материала имеют одинаковые область применения, технические параметры, требования к конструкции крыши, номенклатуру аксессуаров, близки по внешнему виду, состоят из натуральных минеральных составляющих. Однако их состав и способы производства существенно различаются.

      Глиняную черепицу производят из особых видов глины, в которые при завешивании добавляют пластификаторы. Черепки формуют ленточным способом или штамповкой. В первом случае сплошные ленты уплотненной глины перед обжигом разрезают на отдельные элементы, а штампованную черепицу прессуют в специальных металлических формах. Обжигают черепки при температуре около 1000 °С. Качество глины и высокая температура обеспечивают низкую пористость и высокую прочность материала. Естественный цвет глиняной черепицы - терракотовый, оттенки зависят от особенностей сырьевой основы (желтоватый говорит о присутствии в глине кальция, коричневатый - марганца, красные оттенки - железа) и условий обжига (темную черепицу обжигают дважды). Разнообразие цветов и блеск обеспечивают путем нанесения на поверхность плиток ангоба (цветной глины) и глазури (стекловидного покрытия).

      Цементно-песчаную черепицу производят из полусухой смеси цемента, песка и воды, добавляют также известь и гипс. Естественный цвет массы - серый (фактически это - бетон), поэтому для ее окрашивания в состав добавляют минеральные пигменты. Формуют черепки ленточным методом, после чего их покрывают красителем на основе акрила, уплотняющим лицевую поверхность изделий и придающим им гладкость. Затем черепицу сушат при температуре 6о °С и некоторое время выдерживают на складе.

      Производство цементно-песчаной черепицы проще и менее энергозатратно, чем глиняной, поэтому стоит она примерно в два раза дешевле. При этом бетонная черепица превосходит керамическую по прочности и морозостойкости и ей не свойственна хрупкость, усложняющая транспортировку.


      • Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
      • С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
      • Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
        • Есть и визуальная разница между двумя видами натуральной черепицы:

          • фактура поверхности (керамическая черепица - абсолютно гладкая, цементно-песчаная - слегка шероховатая);
          • толщина (у глиняной плитки - 10-15 мм, у цементно-песчаной - около 30 мм);
          • форма (край цементно-песчаной черепицы обычно обрублен, глиняная черепица имеет более плавные формы, глубже борозды и замок, изящнее профиль);
          • количество моделей (ассортимент керамической черепицы больше за счет разнообразия технологических приемов ее производства);
          • цветовая гамма (у керамической черепицы она шире, чем у цементно-песчаной).

          На крыше различия между материалами малозаметны и на качественных свойствах самой кровли не отражаются.

          Качественные отличия

          К достоинствам и глиняной, и цементно-песчаной черепицы относят устойчивость к любым внешним воздействиям (влаге, морозу, ветру, ультрафиолету, химическим веществам), долговечность, исчисляемую веками, защиту от протекания, экологичность. Среди уникальных качеств - многоразовость применения, поскольку элементы покрытия легко снять с одной крыши и переложить на другую. А при повреждении отдельных плиток в процессе службы их замена не составит труда. Благодаря многообразию цветов, фактур и форм материала, покрытая натуральной черепицей крыша становится украшением любого дома, придает постройке солидный и одновременно уютный вид. Черепичная кровля хорошо защищает дом от шума и перегрева, способствует сохранению подкровельной конструкции (кровля хорошо вентилируется, с нижней стороны не образуется конденсат). Важно также, что при использовании черепицы не возникает отходов, высокая точность размеров элементов обеспечивает полное соответствие проектным расчетам.

          Однако разные виды черепицы, особенно глиняной, могут отличаться по качеству. Так, повышенная пористость и наличие в толще каверн приводят к растрескиванию плиток при замерзании. На это особенно важно обращаться внимание в Украине, где климат отличается частыми перепадами плюсовых и минусовых температур в зимнее время. К другим недостаткам, характерным как для глиняной, так и для цементно-песчаной черепицы, можно отнести нарушение геометрии черепков, из-за чего в покрытии образуются щели, через которые может проникнуть вода.

          Классификация форм натуральной черепицы

          Внешний вид черепицы складывался исторически, исходя из разных способов укладки, требований водоотвода, экономических факторов. Основных модельных групп - три, хотя существует множество модификаций внутри каждой.

          • Античная черепица состоит из двух разных рядов - нижнего в виде плоских черепиц и верхнего желобчатой формы. Такие усложненные системы кладки сегодня практически не применяются. Однако плоская черепица получила большое распространение (например модель «бобровый хвост»). Ее рекомендуют для покрытия крыш с уклоном более 35°, а также для сложных криволинейных поверхностей. Укладку ведут с большим нахлестом, иногда в два слоя, что приводит к повышенному расходу материала.
          • Татарская (желобчатая) черепица имеет полукруглую форму, при этом нижний ряд укладывают вогнутой формой вверх, а верхний - вогнутостью вниз. Этот тип кровли (например модель «монах/монашка») выгодно применять для криволинейных поверхностей и крыш с небольшим уклоном (менее 35°). Покрытие выглядит очень презентабельно и предназначено в основном для эксклюзивных крыш. Как и в случае с античной черепицей, татарская требует большого расхода материала.
          • Голландская (S-образная) черепица изогнута в виде волны и, благодаря своей форме, при кладке герметично стыкуется с соседними плитками и создает равномерно волнистую поверхность с плавными горизонтальными линиями между рядами черепиц. Покрытие эффективно отводит воду с крыши. Модели такой группы - сегодня наиболее востребованы и многообразны. Этот тип черепицы - самый экономичный, подходит как для пологих, так и для крутых крыш.

          Современные технологии производства позволяют разнообразить формы, снабдить черепички специальными вертикальными и горизонтальными желобками (пазами), обеспечивающими более надежное соединение, эффективный водоотвод и в целом надежность крыши. Пазовой делают плоскую и волнообразную черепицу (хотя есть модели и без пазов).

          Обычно на черепице есть выступы для крепления к обрешетке и 2-3 отверстия (так называемые замочные скважины) для дополнительной фиксации. К каждой модели производитель дает рекомендации по укладке: уклону крыши, расходу материала, шагу обрешетки, размерам нахлеста и т. п. Некоторые плитки можно укладывать разными способами - например, «бобровый хвост» позволяет использовать ступенчатый или двойной методы укладки.

          Стропильная система под черепицу и кровельный пирог

          Конструкции стропильной системы и кровельного «пирога» под черепичную кровлю не имеют принципиальных отличий в сравнении с конструкциями под другие покрытия. Но керамика - тяжелый материал (в 10 раз тяжелее металла и в 5 - битумной черепицы), поэтому необходимо строго индивидуальное проектирование крыши специалистом.

          Стропильная система должна быть более мощной, чем для легких кровель, потребуется больший расход пиломатериалов. С учетом собственного веса стропил, обрешетки, кровельного «пирога», ветрового и снегового (наиболее существенного) давления, а также нормативного запаса прочности разница в расчетных нагрузках между металлической и натуральной кровлей составит 20-25 %. Как правило, вопрос решается уменьшением шага стропил с 90-100 см до 80-70 см и/или увеличением их сечения.

          Кровельный «пирог» благодаря отсутствию конденсата на внутренней стороне черепицы не требует укладки гидроизоляционного слоя в чердачных крышах с уклоном более 22°. При меньшем уклоне, в мансардных крышах, а также в зонах ендов, карнизов, свесов гидроизоляция необходима.

          Вентиляционный зазор непосредственно под покрытием из натуральной черепицы является обязательным условием при любых типах крыш.

          Подготовка к укладке натуральной черепицы

          Монтаж натуральной черепицы требует основательных знаний и опыта, учета особенностей процесса. Кроме того, глиняную черепицу (даже качественную) из-за ее хрупкости легко повредить во время укладки и транспортировки, поэтому обращаться с ней следует умело.

          Перед началом монтажных работ необходимо проконтролировать:

          • прямоугольность крыши . Для этого измеряют ее диагонали. Если форма сложная, следует проверить соответствие конструкции проектным размерам по периметру;
          • ровность скатов . Проверяют с помощью шнура, закрепленного на противоположных сторонах крыши. Неровности ликвидируют, подкладывая под обрешетку бруски нужной толщины.

          Обрешетку выполняют из брусков сечением 5 х 5, 5 х 6, 6 х 6 см (в зависимости от расчетной нагрузки). Шаг между рейками обрешетки может составлять 31-37,5 см. При его расчете учитывают следующие факторы:

          • на скате должно разместиться целое число рядов черепицы;
          • расстояния между рейками обрешетки следует делать строго одинаковыми;
          • верхняя рейка обрешетки должна находиться на расстоянии 3-5 см от коньковой доски, нижняя - на краю карнизного свеса.
          • рекомендации производителя относительно шага обрешетки и зоны взаимного перекрытия черепиц. Верхняя черепица может перекрывать нижнюю на 5,5-12 см в зависимости от модели и угла наклона крыши (чем меньше угол, тем больше, как правило, должен быть нахлест).

          Чтобы выдержать ровность ската, к нижней рейке обрешетки прибивают планку, равную толщине черепицы. Вдоль свеса к обрешетке крепят доску обшивки. Чтобы в дальнейшем установить водосточную систему, желательно заранее расположить на свесе кронштейны. В зонах ендов выполняют сплошную обрешетку из досок и по ней укладывают металлический разжелобок, края которого заводят на прибитые к доскам рейки (перпендикулярные обрешетке).

          Сплошную обрешетку (из ОСП или досок) иногда используют на криволинейных поверхностях, при малых (менее 22°) и больших (более 60°) уклонах крыши, для укладки желобчатой черепицы.

          Монтаж натуральной черепицы

          Перед началом работ необходимые элементы поднимают на крышу, черепицу равномерно раскладывают стопками по 5-8 штук.

          Укладку натрульной черепицы начинают с правого нижнего угла и продвигаются влево и вверх. На большой плоскости крыши укладку черепицы можно начинать от центра к краям и вверх. Нижний ряд черепицы должен выступать за обшивку на 4 см.

          Рядовая черепица обычно удерживается на обрешетке благодаря зацепам, расположенным на тыльной стороне плиток, верхний ряд перекрывает предыдущий и прижимает его к обрешетке. Дополнительно необходимо закреплять следующие элементы:

          • расположенные на краях и переломах крыши (рядом с коньком, карнизом, вдоль края ската, рядом с хребтами, ендовами), всю подрезную черепицу (на ендовах и ребрах);
          • находящиеся рядом с конструкциями и деталями, проходящими сквозь крышу (трубами, окнами);
          • выполняющие дополнительную функцию (вентиляционную, опорную, например для крепления ступенек, снегозадержателей и т. п.);
          • в районах, где господствуют сильные ветры. Закрепляют каждую пятую (при угле наклона крыши до 55°) или третью (при большем угле наклона) черепицу;
          • на крышах с уклоном более 75°. В этом случае закрепляют каждую черепицу покрытия, чтобы оно не осыпалось под собственной тяжестью или во время ветра.

          Для крепления используют оцинкованные гвозди и шурупы, кляммеры, проволоку.

          Приемы укладки и тип крепления зависят от модели черепицы. Например, «бобровый хвост» всегда крепят гвоздями или шурупами, для плоской черепицы можно использовать ступенчатую и двойную укладку, черепица с горизонтальными пазами имеет фиксированный нахлест.

          Вентиляционную черепицу укладывают при скатах длиной более 4,5 м в один ряд (через каждые 4-6 черепиц в ряду) на высоте третьего ряда от конька, при длине ската более 7 м - в два ряда.

          В ендовах и на ребрах перед укладкой черепицу приходится обрезать, используя оборудование с дисками для резки камня, а затем очищать от пыли. Цементно-песчаную черепицу легче резать, поскольку она не такая твердая, как керамическая.

          Для установки снегозадерживающих решеток под черепицу, слегка подрубив ее внутреннюю грань, подкладывают специальные кронштейны.

          Укладка конька завершает монтаж кровли. Для него используют полукруглую коньковую черепицу - рядовую и две фронтальные. Сначала на специальных держателях устанавливают коньковую доску (толщиной 4-5 см и высотой, позволяющей коньковой черепице опираться на плитки верхнего ряда ската). Поверх доски накладывают ленту с вентиляционными отверстиями или решетку (аэроэлемент). Монтаж начинают с торца, закрепляя каждую черепицу к доске специальными скобами, обеспечивая нахлест 6-10 см. Торцы фронтальных черепиц закрывают заглушками, прибивая их к краям коньковой доски.

          По материалам сайта: http://privatdom.info

  • Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
  • С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
  • Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.