Односкатная крыша пристройки к дому своими руками
Односкатная крыша любой пристройки к деревянному дому – один из наиболее простых вариантов покрытия, который вполне доступно соорудить собственноручно. Если отсутствует опыт подобного сооружения, можете применить на практике информацию, почерпнутую из статьи.
Самым большим достоинством, которым обладает крыша пристройки, выполненная, как односкатная, является легкость монтажа, простота изготовления и небольшие затраты на стройматериалы. Вместе с тем главным недостатком можно признать не слишком привлекательный вид, если сравнивать с иными вариантами скатных крыш, хотя это смотря на чей вкус.
Следующий недостаток — водосток выполняется на одну сторону, поэтому при большой площади, которую имеет односкатная у пристройки крыша, требуется достаточно мощная система водоотлива, способная справиться с приличным объемом воды. Именно поэтому такая крыша сооружают лишь на незначительных зданиях, типа пристройки к готовому дому, хозяйственной постройке или гаражу.
Жилому дому больше подойдет сложная крыша, в которой скомбинированы несколько односкатных конструкций, направлены во все стороны и смонтированные в разных уровнях. Причем каждая часть подобной крыши оборудуется, как обычная, самая простая односкатная конструкция.
Выбирая вариант, какой должна быть у пристройки крыша, следует четко представлять ее функциональные обязанности. Когда само сооружение будет «холодным», достаточной станет крыша пристройки с одним скатом, если желательно иметь обустроенный чердак, крыша у такой пристройки выполняется углового типа.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
- Если применяется металлопрофиль, угол не должен иметь меньшее значение, чем 20?. Иначе скопившийся зимой снежный сугроб продавит кровлю.
- Когда используется шифер или металлочерепица, рекомендуемый угол должен быть больше – от 25 до 40?. Если невозможно его обеспечить, потребуется тщательно выполненная гидроизоляция.
- Брус для опор, балок и стропил;
- Доски или брус для обрешетки;
- Ветровые доски, которыми зашиваются торцы и боковины;
- Гвозди и саморезы;
- Шуруповерт, острый нож, ножовка, молоток и топор;
- Кровельный материал.
У любой пристройки крыша, состоящая из кровли на стропилах, возводится просто.
Подготовительные работы
Перед началом сооружения крыши для пристройки, если отсутствует готовый проект, требуется нарисовать эскиз и выполнить расчет необходимых углов наклона и размеров, а также подобрать правильный кровельный материал.
У односкатной крыши угол наклона определяется конструкцией здания, а также видом применяемого кровельного материала. Более маленький угол наклона потребует меньшего количества стройматериалов на сооружение. Однако при таком угле значительно ухудшается сток воды, появляется риск протечек на листовых стыках, возрастает нагрузка на поддерживающие кровлю стропила.
Оптимальными являются такие углы наклона:
Материалы и инструменты
Чтобы соорудить односкатную крышу требуется запастись такими материалами, а также строительным инструментом:
Сечение бруса и его количество целиком зависит от рассчитанной длины стропил, веса кровли и расстояния между устанавливаемыми стропилами. Оно традиционно равняется величине около метра.
Важно: требуемое количество доски для обрешетки будет зависеть от кровельного материала и площади крыши.
Вся древесина заготавливается сухой, ее желательно заранее обработать антисептиком, чтобы предотвратить гниение.
Рассмотрим технологию возведения односкатной крыши, упирающейся на стенах в одном и разных уровнях. Каждый из вариантов используется часто на практике, они имеют определенные технологические особенности. Начнем сразу со второго случая.
Технология при стенах в разных уровнях
Чтобы соорудить односкатную крышу, когда стены имеют разный уровень, требуется, чтобы фасад был поднят выше, причем на высоту, которая бы обеспечивала необходимый угол наклона.
Стропила
Максимально горизонтально на стены укладывают из бруса мауэрлаты, к ним закрепляют стропила. К самим стенам мауэрлаты крепят гвоздями или скобами. Если стены каменные или кирпичные, крепеж выполняется стальными шпильками, которые бетонируют предварительно в стены. Можно использовать скрутки из стальной вязальной проволоки, соединяя их с заделанными в стены анкерами.
Сечение стропил и расстояние между ними зависит только от общей длины пролета, угла наклона и веса кровли. Шаг стропил традиционный – около метра. При сооружении подобной крыши собственноручно для стропил можно использовать не только брус, но и доски, а также круглый лес.
Сами стропила крепятся к мауэрлатам стальными скобами или гвоздями, хотя лучше применить оба варианта.
Свесы
Рассчитывая длину стропил, следует учитывать обеспечение требуемого их выступа за границы наружных стен. Причем такие свесы должны быть по обеим сторонам ската. Если отсутствует возможность обеспечить стропилами свесы, к ним необходимо прибить доски, именуемые «кобылками». Так можно обеспечить требуемую длину свесов. Она может быть любой, определяется длина архитектурными особенностями строения, необходимостью надежно защитить от влаги стены здания, но минимальное расстояние от конца свеса к стене должно иметь размер 20 см.
Сама конструкция крыши определяется ее уклоном, длиной перекрываемого сооружением пролёта, кровельным материалом, сечением обрешетки и самих стропил. При пролете шириной меньше 4,5 м отсутствует необходимость устанавливать для стропил вспомогательные опорные стойки, при большем размере пролета без них не обойтись, иначе возможна деформация конструкции от веса снега и самой кровли. Такие стойки монтируют на балки перекрытия, причем желательно их прибивать там, где расположены внутренние стены, а затем укрепить раскосами систему стропил.
Обрешетка
По полностью уложенным и тщательно закрепленным стропилам выполняется обрешетка, необходимая для поддержки кровельного материала. Ее устраивают, используя доску, толщина которой 3-4 см и брусков. Материал прибивается гвоздями строго перпендикулярно к стропилам.
Важно: выполняя обрешетку не обрезным материалом, следует предусмотреть, чтобы крайние доски были обрезными.
Шаг изготовленной обрешетки, особенности ее устройства и толщина зависят от вида заготовленного кровельного материала и его веса.
Гидроизоляция
Сейчас достаточно часто при возведении односкатных крыш применяют гидроизоляционную пленку. Такой материал можно крепить прямо к стропилам, выполняя его раскатывание в направлении поперек ската. Полотнища пленки укладывают внахлест, первым крепится степлером материал снизу, а следующие полотна поднимаются вверх с нахлестом.
После укладки гидроизоляционной пленки ее крепят рейками вдоль стропил. В такой ситуации обрешетка устраивается поверх продольных реек, тогда она обеспечивает вентиляцию подкровельного пространства.
Устройство гидроизоляции особенно актуально, когда уклон односкатной кровли небольшой. Хотя это значительно усложняет работу, несколько повышая ее стоимость –затраты станут вполне оправданными.
Отделка
Завершив монтажа материала кровли, необходимо прибить в торцах ветровые доски или же металлические планки. Свесы можно подшивать доской, профнастилом, пластиковой вагонкой или иным материалом. Все зависит от его наличия и вида кровли, поскольку отделка должна с ней гармоничного сочетаться.
Технология при стенах в одном уровне
Работы следует начинать с укладки балок, выполняющих одновременно роль чердачного перекрытия. Их кладут на мауэрлаты, которые устанавливаются четко горизонтально. Под мауэрлаты кладут гидроизоляцию, а затем крепят их к стене шпильками, анкерами или проволокой.
Важно: когда поверхность пояса с армированием горизонтальная и ровная, балки можно монтировать непосредственно к стене, уложив только слой гидроизоляции.
Расстояние между балками и их сечение зависит от имеющейся длины пролета, а также веса кровли. Традиционно их укладывают через метр. Сверху необходимо выложить временный дощатый настил, чтобы облегчить передвижение при работе.
Поверх закрепленных балок монтируют вертикальные опоры со стороны, которая будет более высокой. Их устанавливаются строго по уровню, прикрепляя ко всем балкам, а затем закрепляя так временными раскосами.
После установки всех опор необходимо сверху на них закрепить верхний прогон. Именно на него будут в дальнейшем опираться стропила, поэтому он монтируется строго горизонтально.
Стропила
Сами стропила кладутся с таким же шагом, как и балки. Поверху они крепятся к обвязке гвоздями и скобами. Причем стальные скобы необходимо забивать в брус и стропила как раскоса между ними. Внизу стропила прибиваются непосредственно к балкам. Итогом должна получиться конструкция в виде нескольких прямоугольных треугольников.
Вполне можно не применять верхнюю обвязку, укладывая стропила непосредственно на опору и закрепляя их к ней. Только необходимо контролировать, чтобы уложенные стропила располагались на одинаковом уровне. Выполняется контроль шнуром, который натягивают между крайними ногами стропил. Также обязательно при этом укреплять стойки надежными раскосами. Хотя при наличии верхней обвязки получаемая конструкция станет более надежной.
Когда длина стропил превышает 6 м, требуется монтировать промежуточные опоры. Их устанавливают на несущие стены внутри строения. Когда даже при этом пролет получится длиннее 4,5 м, в качестве дополнения к опорам монтируют поддерживающие раскосы.
Длина свесов при подобном способе монтажа регулируется сверху выпуском стропил, а снизу выпуском за стену балок.
Обрешетка
После завершения установки и надежного закрепления всей стропильной системы можно начинать выполнение обрешетки. Сама по себе она устраивается аналогично описанному для предыдущего способа обустройства односкатной крыши способу.
После завершения устройства обрешетки полностью готов деревянный каркас будущей крыши.
По материалам сайта: http://smasterim.com