На чём будет стоять крыша. Особенности стропильной системы при выборе различных кровельных материалов. Выбор дерева. Обрешётка и вентиляция.
Выбирая кровельный материал для крыши загородного дома, будущий домовладелец долго размышляет и прикидывает свои финансовые возможности. Металлочерепица или натуральная черепица? Рулонные материалы последнего поколения или сланцевый шифер? Мучаясь этой проблемой, многие иногда упускают из виду, что кровельный материал должен на что-то укладываться. Иначе говоря, состояние и качество крыши, в первую очередь, определяется качеством её основы – стропильной системы.
Стропильная система
Применительно к крыше народную мудрость: «Не подмажешь – не поедешь», можно перефразировать так: если не позаботишься о прочности стропильной системе, то хорошую крышу не положишь. Доказательство этого лежит на поверхности: не рассчитанные на положенные нагрузки, слабые стропила со временем начнут просто трещать и ломаться вместе со всей некачественно сделанной стропильной системой.
Стропила принимают на себя, кроме всей тяжести кровли, и порывы ветра, и давление снежных масс. Поэтому стропильную систему рассчитывают, учитывая тип (а значит, вес) кровельного материала и типичные для данной местности погодные условия, прежде всего, толщину снежного покрова и силу ветра. Необходимо предусмотреть и форс-мажорные обстоятельства – оставить определённый запас прочности.
Прочная несущая конструкция крыши будет надёжно защищать Ваш дом от непогоды. Но не стоит и особенно усердствовать: конечно, можно на крыше соорудить такой «блиндаж», который, даже, авиационная бомба не пробьёт, однако, вначале нужно подумать, а собираются ли Вас бомбить. В этой области, как и в любом деле, необходимо методичное планирование. Ведь и кровля, и стропила, и стены, и фундамент дома взаимосвязаны гораздо больше, чем это кажется на первый, поверхностный взгляд.
Допустим, Вы твёрдо приняли решение укладывать на крышу натуральную керамическую черепицу, нужно, прежде всего, убедиться в достаточной прочности несущей конструкции. Однако данная конструкция опирается на стены! Значит, придётся и стены делать соответствующие. А стены ведь не висят в воздухе, а стоят на фундаменте! Тогда надо будет фундамент тоже возводить соответствующей прочности.
Впрочем, подобные абстрактные советы не совсем устроят тех, кто планирует в будущем возводить загородный дом, а поэтому приведём конкретные требования. Согласно существующих норм и правил, необходимо любую кровельную конструкцию рассчитывать так, чтобы она выдерживала нагрузку - 200 кг на м2, в независимости от веса кровельного материала.
В эту величину для наших широт заложена ветровая, а также снеговая нагрузка и соответствующий коэффициент запаса прочности. Как правило, запас необходим не только на случай очень сильного ветра или огромного сугроба, скопившегося вследствие многодневного снегопада, - на крышу будут забираться и ремонтники, и трубочисты, и те, кто убирает снег и наледь и др. В дальнейшем в более точном расчёте надо учитывать особенности конкретного материала для кровли. Согласитесь, рубероид и натуральная черепица – только по весу отличаются в несколько раз.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Выбор дерева
На сегодняшний день при возведении загородных домов зачастую используют деревянные стропила, что объясняется уникальными качествами дерева. Предположительно возьмём альтернативу – железобетонные или металлические стропила, которые (никто не оспаривает) более прочны и долговечны, нежели деревянные. Ну, для начала эти тяжёлые конструкции необходимо поднять на крышу, а, следовательно, придётся задействовать грузоподъёмную технику. Затем, если стены построены с какими-то недочётами, как бывает довольно часто, потребуется подгонять-подтёсывать стропила, что крайне затруднительно или, вообще, невозможно при использовании железобетона и металла. И наконец, сам процесс настилки кровельного покрытия по дереву значительно проще, чем по вышеописанным альтернативным материалам. Именно поэтому железобетонные и металлические стропильные конструкции используются в основном при возведении больших кирпичных зданий с тяжёлыми крышами сложной конфигурации.
Деревянные же стропила изготовить и установить довольно просто, причём без подъёмных кранов. Их можно, не прилагая особых усилий, укорачивать или наращивать, подгонять по месту. Скреплять их между собой можно самыми разными способами.
Применение различных материалов для кровли вносит свои поправки в конструкцию стропильной системы из дерева, которая при тяжёлой кровле должна быть довольно мощной и при применении лёгкого кровельного материала – облегчённой. Это продиктовано и требованиями СНиПов, и желанием будущего хозяина сэкономить на строительных материалах. При тяжёлой кровле сечение стропил должно быть не меньше 70х150 мм, при этом шаг – минимальный. Для лёгких материалов для кровли в качестве стропил может использоваться брус 50х150 мм, а шаг стропил 1 – 2 м.
Один метр – это усреднённое расстояние между стропильными ногами. При уклоне крыши больше 45 градусов шаг увеличивается примерно до 1,2 – 1,4 м, при небольшом уклоне и расположении дома в северном районе, где часты снегопады, шаг, наоборот, уменьшается примерно до 0,8 – 0,6 м.
Шаг между стропильными ногами более точно можно определить, учитывая сечение стропил и расстояние между опорами несущей конструкции – подкосами, стойками и коньковым прогоном.
Стропильную систему, как правило, устанавливают прямо на месте – после возведения стен. Но в последнее время стали практиковать и другие варианты изготовления стропильных систем – до возведения стен. Это возможно при наладке производства в заводских условиях. В этом случае работы совсем не зависят от погоды, повышается их технологичность и точность. В заводских условиях стропила соединяют в фермы - крупные конструктивные элементы – более надёжно и новым методом, при помощи специальных стыковых планок, иногда называемых, гвоздевыми пластинами. Эти планки мощным прессом вдавливаются в стропила, в результате получается особо прочное соединение. Таким образом, стыковые планки практически исключают взаимное перемещение элементов стропильной системы, по мере усыхания дерева.
Готовые фермы доставляют на стройплощадку, где их монтируют в единую стропильную систему. Такая технология имеет несколько плюсов: точность соблюдения размеров, упрощение и снижение сроков проведения монтажных работ, экономия материалов до 20%. В заводских условиях намного проще пропитать стропила антисептическими растворами, глубоко проникающими в древесину. Они служат для защиты древесины от плесени и микроорганизмов, а также для обеспечения долговечности стропильной системы на длительный срок.
Обрешётка и вентиляция
Для укладки кровельного материала и обеспечения сохранности крыши нужно сделать обрешётку. Пространство под кровлей, в котором циркулирует воздух, образуют два конструктивных элемента крыши – обрешётка и контробрешётка. Вначале вдоль стропил, согласно рисунку, монтируют контробрешётку, потом поперёк стропил прибивают обрешётка, на которую настилают кровельный материал.
В зависимости от типа кровли, определяется вид обрешётки, к примеру, для крыш из металлочерепицы или натуральной черепицы обрешётку делают из брусков 50х50 мм либо 60х60 мм, укладываемых на конкретном расстоянии друг от друга. Для рулонных кровельных материалов или мягкой битумной черепицы монтируют сплошной настил из водостойкой фанеры или тонких досок. Древесина обрешётки должна быть высушена, иначе, конструкция деформируется и вызовет быструю порчу кровли.
Помимо прочего, наличие контробрешётки и обрешётки обеспечивает вентиляцию крыши, что также продлевает срок её службы. Кровельный материал приподнимается над гидроизоляционным слоем двойной обрешёткой, таким образом, происходит вентиляция пространства под кровлей. Ведь, даже, при применении кровельных материалов с низкой теплопроводностью, всё равно, под ними образуется конденсат, капающий на слой гидроизоляции или стекающий к карнизу, или выносящийся потоками воздуха, циркулирующими в пространстве под кровлей.
С появлением новых строительных технологий меняется конструкция стропильных систем. Раньше, когда в основном возводили мощные кирпичные дома большой площади, делались тяжёлые стропильные системы. Но в последнее время активно развивается каркасное строительство домов: лёгкие строения, на неглубоких фундаментах, при этом кровельные материалы применяются, как правило, лёгкие. А значит, нужна облегчённая стропильная система, которая не требует больших затрат строительных материалов.
По материалам сайта: http://www.oltagrup.ru