Деревянная кровля: конструкция, инструкция по обустройству
Среди огромного количества кровельных материалов древесина занимает отдельный сегмент. Если раньше застройщики не принимали ее всерьез, то сегодня все чаще можно встретить дома с деревянной кровлей. В статье речь пойдет о различных конструкциях деревянной кровли.
Среди явных преимуществ деревянной кровли можно отметить:
- экологическую чистоту;
- высокие шумоизоляционные характеристики;
- «дышащие» свойства не позволяют конденсату возникать под кровлей;
- стойкость к порывам ветра, при небольшом весе около 15-17 кг/м.кв.;
- невероятный внешний вид, такая крыша создает уникальный экстерьер.
К сожалению, имеются и не менее весомые недостатки:
- горючесть;
- трудоемкость монтажных работ;
- высокая цена как материала, так и укладки.
Но тем, кто не боится трудностей, остается лишь позавидовать. Ведь они приобретают долговечный материал (при учете его первоначального качества), который прослужит порядка 100 лет без дополнительного ухода. Деревянная кровля способна в течение года менять свои оттенки: от серебристо-серой до темно-коричневой гаммы.
Практичность и долговечность деревянной кровли
- Штучный материал из дерева только начинает завоевывать современный рынок строительных материалов. Большинство застройщиков использует его для покрытия небольших площадей, таких, как беседки, бани, перголы и т.д. Но немало и людей, которые используют древесину для кровель деревянных домов и коттеджей.
- Деревянная крыша имеет многовековую историю. Подтверждением чему служат многочисленные исторические памятники. Например, в Финляндии колокольне, построенной в 1836 году, только несколько лет назад понадобилась реставрация гонтовой кровли, что лишний раз подтверждает долговечность материала.
Пожароопасность
Недоверие к деревянному покрытию в основном связано с его повышенной горючестью. К мерам предосторожности, которые компенсируют данный недостаток, относятся следующие действия:
- площадь, прилегающую к дымоходу, обязательно оборудуют искроуловителями;
- в точке выхода дымоходной трубы обустраивается противопожарными материалами (асбестовыми листами, минеритом и пр.);
- покрытие обрабатывается современными антипиренами, которые делают древесину более устойчивой к воздействию пламени.
В защиту деревянной кровли можно привести такой пример: кровельный материал на битумной основе обладает не меньшей горючестью, однако это не делает ее менее популярной среди застройщиков.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
- Элементы для кровли изготавливаются чаще из хвойных пород древесины (лиственницы, кедра, осины, ели). Смолы, содержащиеся в большом количестве, герметизируют стыки между деталями кровли, повышая срок службы покрытия и обеспечивая более качественную эксплуатацию. Также в производстве применяют прочный и надежный дуб.
- Сохранить первоначальный цвет деревянной кровли помогают различные средства, защищающие покрытие от воздействия ультрафиолетовых лучей. Обработка, как правило, осуществляется раз в 3-4 года. Древесина нуждается и в пропитке антипиренами, понижающими горючесть материала. Также важно проводить огнезащиту всей деревянной конструкции кровли.
- К качеству древесины предъявляются повышенные требования. Поэтому прежде чем пиломатериал поступит на распиловку, его осматривают на наличие сучков, заражений насекомыми и прочих дефектов. В ход идет только сердцевина бревен, заболонь удаляется на первой стадии обработки.
- Из полученных заготовок мастера проводят распил вручную на штучные элементы – деревянную черепицу. Именно при таком методе капилляры древесины остаются целыми, а поры закрытыми, обеспечивая более длительную эксплуатацию покрытия.
- Боковины дощечек спиливаются таким образом, чтобы они прилегали вплотную друг к другу с минимальным зазором. Внутренняя сторона элемента, которая будет лежать под предыдущим слоем, делается тоньше стороны, выступающей наружу. Фаска на краю каждой дощечки не дает скапливаться снегу и влаге.
- Деревянные заготовки проходят процесс сушки в специальных камерах, пока уровень влажности достигнет 18%. Такой показатель не позволяет развиваться вредоносным микроорганизмам и является приближенным для эксплуатации в уличных условиях. Готовая продукция упаковывается в связки для удобства погрузки/отгрузки и транспортировки.
- Гонт. Это пиленные или колотые пластины, которые имеют выемки. Они фиксируются к обрешетке и соединяются между собой по принципу «шип-паз». Перед приобретением следует уточнить способ производства: колотый материал значительно превосходит пиленый аналог по физико-техническим свойствам. Если проводится распиловка материала, тогда выбирается направление, идущее вдоль расположения волокон.
- Лемех . Каждый элемент можно считать предметом искусства. Его край зачастую имеет затейливую форму. Дощечки применялись для покрытия глав церквей и боярских палат. Их изготовление осуществляется на использовании исключительно высококачественной древесины. Сырье заготавливается в конце весты, конечное оформление деталей выполняется вручную, поэтому кровля из лемеха не из дешевого удовольствия.
- Шиндель (дранка). Деревянная черепица монтируется внахлест с некоторым смещением. Крепеж к обрешетке производится не жестко, давая место материалу для «разбухания» при влажной погоде. В солнечную погоду дощечки высыхают и размыкаются, создавая условия для проветривания межкровельного пространства. При производстве шинделя учитывается множество факторов исходного сырья, в том числе расположение годичных колец древесины, от которых зависят эксплуатационные характеристики покрытия.
- Щепа. Предыдущий материал и щепа между собой отличается только типоразмерами, где щепа меньше дранки. Дощечки можно заготовить самостоятельно. Для колки подбираются крепкие бревна хвойных пород деревьев. Особое внимание обращается на уровень влажности, некачественно просушенные заготовки во время эксплуатации кровли деформируются. Такой материал укладывается внахлест как по вертикали, так и горизонтали. Плотное прилегание друг к другу обеспечивают заранее выполненные фаски, имеющие угол в 45?. Профессионал выполнит все процедуры не только правильно с технической точки зрения, но и привлекательным внешним видом.
- Укладка любого кровельного материала начинается с подготовки крыши. Используемый тип дощечек определяет расположение стропил (наклонные, висячие или обустраиваются деревянные фермы) и вид обрешетки (сплошная или разряженная).
- Подготовительные работы заключаются в устройстве стропильной деревянной кровли, ее гидроизоляции, обработке всех элементов мастиками и/или пропитками. Основание должно быть ровным, жестким. Укладывать деревянные элементы кровли непосредственно на битум или воздухонепроницаемую пленку не следует. Это приведет к повреждению (гниению, деформации) даже самого качественного покрытия.
- От грамотного обустройства как самой крыши, так и подкровельного пространства зависит срок эксплуатации покрытия и самого строения в целом. Особое внимание уделяется вентиляционным системам.
- Что касается уклона крыши, то данный показатель должен быть равен не менее 18?. И чем больше угол, тем дольше прослужит кровельное покрытие. Оптимальный уклон находится в диапазоне от 18 до 45?. Поэтому не рекомендуется делать плоские деревянные кровли.
- В большинстве случаев штучные элементы укладывают на разряженную обрешетку, таким образом, улучшая циркуляцию воздуха в межкровельном пространстве. Невысокая масса материала на 1 кв. м. позволяет не устраивать слишком массивную стропильную систему.
- Для гонта обрешетка выполняется из рейки сечением 40х40 или 50х50 мм. Чем больше дощечка, тем массивнее брус. Шаг расположения должен соответствовать размерам штучных элементов, где одна деталь должна опираться в двух или трех точках.
- Например, для 200 мм гонта шаг горизонтально расположенного бруса составляет 100-120 мм в зависимости от толщины бруска обрешетки. Элемент длиной 400 мм уже необходима опора на трех брусках, в таком случае шаг будет равен 85-90 мм.
- Сама обрешетка монтируется непосредственно на стропила или если обрешетка сплошного типа, то оборудуется контробрешетка, обеспечивающая вентиляционный зазор. Монтаж дощечек начинается со свеса кровли, перемещаясь вверх к коньку, и справа налево.
- Перед выбором материала следует учесть, что видимая часть составляет 1/3 планки. Для малых архитектурных форм достаточно элемента длиной в 200 мм. Для бань, коттеджей и загородных домов лучше приобрести более крупные дощечки.
- Деревянные детали располагаются с перехлестом в местах стыка. Для фиксации используются медные, оцинкованные или стальные гвозди, также можно применять и оцинкованные саморезы. Нижний ряд можно выполнять из 200 мм элементов, последующие ряды монтируются черепицей большей длины.
- Крепежи должны проходить сквозь верхнюю и нижерасположенную дощечку и проникать в брусок обрешетки как минимум на 15-20 мм. Головки крепежа перекроются следующим рядом, это не только обеспечивает декоративность покрытия, но и обеспечивает защиту гвоздей (саморезов) от образования коррозионных процессов.
- Гвозди вбиваются в 20 мм от кромки. На каждую дощечку понадобится от 2 до 4 крепежных элементов в зависимости от размера планки. Между шляпкой гвоздя и кровельным материалом должен оставаться зазор в несколько миллиметров. Такой подход предотвратит деформацию материала при его сезонном разбухании.
- Фигурные элементы позволяет выкладывать различные узоры на крове. Но в любом случае необходимо соблюдать технологию монтажа. Влажный материал монтировать вплотную, для сухого материала необходим компенсационный зазор в 2-5 мм. Смещение стыков верхних и нижних элементов не должен быть менее 3 см, а через ряд не менее 2 см.
- Чтобы кровельное покрытие прослужило не одно десятилетие, его обрабатывают химическими препаратами, защищающими от образования лишайников и воздействия древесных вредителей. К слову сказать, такая обработка должна проводиться каждые 3-4 года.
- К достоинствам этих материалов относится возможность выполнять монтаж в сыром виде. Влажная древесина легко сгибается, что делает ее привлекательной для обустройства сложных крыш. При этом контуры после полного высыхания остаются неизменными.
- Длина щепы определяет шаг обрешетки. Для расчета данной деревянной кровли надо учитывать, что для беседок, хозяйственных строений достаточно 3-4 слоев, для жилых домов материал укладывается как минимум 5-6. Щепы укладываются с перехлестом, первый ряд в одну сторону, второй – в другую. Такой метод позволяет получить плотный и устойчивый к различным деформациям покрытие.
- Для фиксации щепы к брускам обрешетки профессионалы использую скобы и пневматический степлер. Однако для разовых работ такое приобретение будет нецелесообразным. Поэтому вполне можно использовать оцинкованные гвозди. Ориентировочное количество гвоздей составляет 160-200 штук на 1 кв.м. при 4-хслойном покрытии.
- Использовать различные гидроизоляционные материалы также не следует. Для собственного успокоения можно настелить ветрозащитную мембрану на стропила, а сверху обустроить контробрешетку с шагом 80-120 мм. Этот тип кровельного материала идеален для крыш с уклоном от 25 до 45?.
- Однако использовать металлические или жестяные детали для свесов, точек примыкания плоскостей крыши не рекомендуется.
Производство деревянной кровли
Разновидность деревянной кровли
Покрытие из древесины обобщено одним названием «гонтовая кровля», однако используемый материал подразделяется на несколько типов:
Устройство деревянной кровли
Требования к основанию для деревянной кровли
Узлы деревянной кровли
Монтаж деревянной кровли гонт и шинде (дранка)
Используя древесину для покрытия кровли, можно придать строению удивительный, аутентичный внешний вид. Такая крыша уместно будет не только для домов, возведенных из бревна или бруса. Неплохо гармонирует такой материал и с кирпичными стенами. К тому же при большом желании гонт, дранку или щепу можно использовать и для декорирования стен.
По материалам сайта: http://strport.ru