Ливневая система своими руками: особенности и порядок монтажа
Осадки выпадают везде: и на загородной даче, и в городе. Поэтому домовладельцы часто задумываются о том, на самом ли деле ливневка, сделанная своими руками вокруг дома, является целесообразным и эффективным решением. Такие очистные сооружения вокруг домов или дачи обеспечивают сбор и выведение осадков. Неправильно думать, что ливневка вокруг дома, сделанная своими руками, — это те водосточные трубы, которые располагаются на крыше. Вернее, они являются лишь малой частью целой конструкции для отвода воды на даче или вокруг частного дома. Ливневку вокруг дома вполне можно сделать своими руками.
Схема ливневой системы канализации.
Компоненты ливневой канализации
Чтобы сделать ливневку вокруг дома своими руками, нужно знать базовую схему данной конструкции. Она включает в себя следующие основные компоненты:
- водосточные трубы, воронки и желоба: ливневка на крыше и то, из чего состоит система водоотведения с крыши дома;
- колодцы точечного водосбора, дождеприемники;
- трубы, ведущие к коллекторам. Прокладываются под землей. В итоге все стоки, идущие по ливневке, собранной своими руками, будут попадать в коллекторы;
- специальная система лотков, входящая в состав линейного водоотвода.
Полноценную ливневку вокруг дома можно сделать своими руками с использованием дополнительных элементов, а именно:
- заглушек, препятствующих току воды в обратном направлении;
- сифонов, препятствующих распространению неприятных запахов из канализационного коллектора;
- пескоуловителей.
Схема водосточной системы.
Чтобы сделать ливневку вокруг дома своими руками, вам понадобятся следующие инструменты и приспособления:
- Лопата.
- Канализационные трубы.
- Дрель.
- Дождеприемники.
- Водосточные трубы.
- Подвески для крепления труб.
- Битумная мастика.
Ливневка вокруг дома: принцип водоотведения
Если вы планируете сделать ливневку вокруг дома своими руками, ее устройство должно соответствовать главному принципу системы: сточные воды собираются с крыши дома или другой зоны осушения в один поток, после чего направляются в коллектор. Трубы и лотки объединяются в единую систему. Они устанавливаются под углом в направлении сброса стоков.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Процесс водоотведения выглядит следующим образом: осадки стекают с поверхности крыши дома и попадают в водосточные желоба, после чего, посредством системы отводных труб, стоки направляются в дождеприемник, который соединяется с коллектором посредством труб, установленных под землей.
Линейный дренаж также очень важен. Лотки укладываются вровень с поверхностью в местах, в которых имеется наибольшая вероятность скопления влаги от талой воды или дождей. Данные лотки подключают ливневую канализацию к одному из мест водосбора, к примеру, ливневому коллектору. Отведение сточных вод может быть организовано не только под землей, существует ряд схем, в соответствии с которыми ливневка может быть устроена своими руками на поверхности.
Особенности монтажа точечной системы своими руками
Схема ливневки.
Чтобы сделать правильную и надежную ливневку, нужно строго придерживаться требований к ее устройству и технологии установки.
Процесс водоотведения начинается с воронок, которые часто называют дождеприемниками. Такие воронки устанавливаются в местах сливов от системы водостока кровли дома. Для установки дождеприемников выкапываются специальные небольшие углубления. Трубы для ливневки и водоприемные воронки стыкуются друг с другом, для чего воронки оснащены отверстиями. От них, посредством такого элемента тракта, как колено, идет направленная вниз труба, которая заканчивается на уровень ниже уровня промерзания грунта.
Лучше всего, когда дождеприемник имеет отверстие, через которое трубу можно пустить прямиком от него.
На глубине ниже уровня промерзания почвы труба выравнивается посредством присоединения колена и фиксируется почти горизонтально, под уклоном в 2%. Данная труба будет отводить воду от дома или другой конструкции в коллектор. Коллектор — это емкость, в которую будут стекаться стоки из ливневой канализации. Далее эта вода передается в почву или же насосом перекачивается в расположенный неподалеку овраг или водоем.
Сверху коллектора нужно сделать смотровой колодец, обязательно для него наличие люка. Колодец необходимо сделать диаметром около 1 м. Предназначение данного элемента — наблюдение за работой ливневки и прочистка системы от мусора.
Схема конструкционных элементов линейной ливневки для крыши.
Помимо точечной ливневки, возможна также схема, основывающаяся на установке лотков с решетками. Такую схему называют линейной ливневой канализацией. В данном случае лотки устанавливаются на поверхности земли. Туда будут попадать осадки, не успевшие попасть в сборные воронки.
Желоба можно сделать разной глубины и разного диаметра. После лотков перед входом в трубу устанавливаются пескоуловители. Они используются для фильтровки земли, грязи и мусора. Перед домом устанавливается широкий придверный лоток, который будет собирать воду от крыльца.
Комбинация дренажа и ливневки
Есть несколько полезных советов о том, как сделать дренаж и ливневку правильно. Так, ливневую канализацию нельзя совмещать с дренажной системой, так как в период таяния снега или же при сильном дожде система может попросту перегрузиться и не выдержать сильный поток. Дренаж необходимо устанавливать на глубину, превосходящую глубину промерзания. Траншею для дренажа следует сделать более глубокой, в нее засыпаются гравий и щебенка. Подобное решение используется для того, чтобы на трубы системы не давили талые и подземные воды с землей и труба не разрушилась.
Укладку дренажа также осуществляют под определенным уклоном, который чаще всего составляет около 2%. Стоки из дренажа направляются в канаву, ручей или любой водоем. При глубокой закладке высокого основания можно сэкономить на выкапывании земли для устройства траншеи. Трубы для ливневой канализации могут быть проложены над дренажной системой. Таким образом выполняют укладку дренажа, а сразу после него делается ливневка, все равно ниже уровня промерзания грунта.
Вопрос устройства ливневки своими руками не должен вызвать какие-то затруднения: технология довольно проста и вполне понятна.
Полезные советы по устройству ливневой системы
Схема водоотвода.
Объем земляных работ можно существенно сократить, если ливневка и система дренажа совмещаются в одной траншее. Однако такое решение не значит, что дренаж будет целиком совмещен с ливневкой. Имеется в виду прокладывание дренажных труб и ливневых канализационных труб в одной траншее. Ливневая канализация в этом случае, как правило, проходит ниже дренажных труб.
При таянии снега и в период очень сильных дождей велика вероятность переполнения ливневой системы, которая может попросту не справиться с таким количеством воды. Именно этим и обусловлен раздельный водоотвод.
Дренажную канаву нужно вырыть глубиной больше возможной вероятности промерзания грунта. При этом учитывается гравийная или песчаная подсыпка. Уклон траншеи для дренажа тоже нужно делать под углом в 2 градуса относительно дренажного колодца и коллектора либо же в сторону предполагаемого сброса стоков в центральную канализацию, если это предусмотрено проектом.
Канализационные ливневые трубы могут быть установлены над дренажными трубами. Подобным вариантом установки ливневой канализации подразумевается устройство на глубине, ниже по уровню вероятного промерзания почвы.
Трубы, уложенные в траншеи и лотки, заглубленные для линейного отвода стоков, соединяются с коллектором. Коллектор представляет собой специальную герметичную емкость, из которой дождевая вода будет отводиться в нужном направлении.
Монтажные работы ливневой канализации заканчиваются обязательной проверкой ее функционирования. Чтобы проверить работу системы, в каждый дождеприемник нужно залить по ведру воды и посмотреть, уходит ли вся жидкость и уходит ли она беспрепятственно. Из приведенной инструкции и описания монтажных работ становится понятно, что вопрос касательно устройства ливневой канализационной системы своими руками не вызывает никаких сложностей, а технология совершенно проста и очевидна.
По материалам сайта: http://1landscapedesign.ru