Ремонт шиферной крыши своими руками: технологии, материалы, полезные советы
(1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading.
Несмотря на обилие новых кровельных материалов, асбоцементный шифер не утратил своей популярности. Это объясняется демократичной ценой и простотой монтажа шиферной кровли. Шифер – химически инертный материал. Он устойчив к воздействию кислотных дождей и химически агрессивных вред (воздух промышленных зон, морской воздух). Шифер не горит и при нагревании не выделяет веществ, поддерживающих горение.
Главный аргумент, которым оперируют противники асбоцементного шифера, – вредное воздействие асбеста на здоровье человека. Но вред здоровью может нанести концентрированная взвесь асбестовой пыли. А такое возможно только в производственных условиях на предприятиях, которые занимаются изготовлением асбестовых изделий. При работе с готовыми асбестоцементными изделиями, в частности, при укладке шиферной кровли, концентрация асбестовой пыли очень мала. Поэтому никакого вреда здоровью она не приносит.
Срок эксплуатации шиферной кровли может превышать 15 лет. Конечно, как и любое кровельное покрытие, шиферная кровля нуждается в профилактическом осмотре и ремонте. Для того чтобы свести объем ремонтных работ к минимуму, необходимо соблюдать определенные правила на моменте транспортировки и хранения шифера, а также при укладке кровли.
Что нужно знать о хранении и монтаже шифера.
Шиферные листы не слишком устойчивы к ударным нагрузкам. Поэтому при погрузочно-разгрузочных работах их нельзя сбрасывать с высоты, допускать удары по листам. Для складирования шифера нужно подготовить ровную площадку под навесом.
Трещины в шиферной кровле чаще всего возникают из-за неправильного крепления листов к обрешетке. Шифер нужно крепить так, чтобы лист имел определенный свободный ход относительно каркаса. Для этого при укладке шифера в листе сначала просверливают отверстие, диаметр которого на несколько миллиметров больше, чем диаметр крепежа.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
- биологических;
- механических;
- погодных.
При естественных деформациях деревянной обрешетки (под воздействием перепадов температуры или влажности) лист шифера будет просто смещаться в том или ином направлении. Если же крепление будет жестким, то при короблении обрешетки на шифере в местах крепления возникнут трещины, через которые будет протекать дождевая вода. Протекает шиферная крыша в местах крепления и в том случае, если в качестве крепежа были использованы обычные гвозди или шурупы. Для крепления шифера нужно использовать только шиферные гвозди с широкими шляпками.
Важно: вес листа шифера достаточно большой (около 26 кг). Поэтому шифер не стоит складировать в высокие стопки, иначе нижние листы могут треснуть под тяжестью стопки.
Наиболее распространенные дефекты шиферной кровли.
Трещины и другие дефекты шиферной кровли могут возникнуть в результате различных воздействий:
Поверхность шифера достаточно шершавая, поэтому на ней быстро скапливаются органические остатки (остатки опавшей листвы, пыль с частицами грунта). Они образуют питательный субстрат для мхов и лишайников. Лишайники особенно опасны для шиферной кровли. Они выделяют кислотосодержащие вещества, которые постепенно разрушают шифер. Под воздействием этих веществ структура шифера нарушается, он утрачивает свою прочность, начинает крошиться.
Распространенные дефекты шиферных кровель – сколы на поверхности и краях шиферных листов. Они возникают в результате механических воздействий (например, от ударов и трения о кровлю веток деревьев, растущих вблизи дома) или как результат замерзания воды в микротрещинах шифера. Эти небольшие дефекты могут стать причиной дальнейшего растрескивания шифера и нарушения целостности кровельного покрытия.
Трещины в шиферной кровле появляются от ударных (при падении веток деревьев) и ветровых нагрузок. Для шиферной кровли также опасен плотный, толстый снежный покров. Во время оттепели листы шифера могут сползти вместе с пластами слежавшегося снега, либо треснуть под его весом.
Совет: чтобы свести к минимуму разрушительные внешние воздействия, нужно следить за состоянием деревьев, растущих вблизи дома – своевременно спиливать сухие и нависающие над кровлей ветки.
Профилактические работы.
Удаление с шиферной кровли мхов и лишайников можно отнести, скорее, не к ремонтным, а профилактическим работам. Но именно эти работы помогут уберечь кровлю от дальнейших разрушений. Очистку можно проводить механическим методом – при помощи щетки с металлическим ворсом. Зачищенные места желательно промыть водой и обработать грунтовкой. Грунтовка закроет поры на поверхности шифера и предотвратит повторное появление растительности.
Второй способ удаления мхов и лишайников – химическая очистка. В продаже можно найти специальные составы, которые полностью уничтожают мхи и растительность на кровле. Многие составы содержат кислоты и щелочи, поэтому перед их применением нужно внимательно изучить рекомендации по технике безопасности, указанные на упаковке.
Но, в последнее время, появились более безопасные и экологичные составы. Они содержат поверхностно активные вещества, которые, попадая на растения, нарушают процессы транспирации и питания. Для нанесения состава не нужны специальные приспособления. Его можно распылить при помощи обычного садового опрыскивателя. После того, как растительность засохнет (на это уходит около 10 дней) ее остатки удаляют жесткой щеткой, а затем смывают водой.
Важно: даже те химические средства, которые не содержат кислот и щелочей, токсичны при попадании вовнутрь, а при соприкосновении с кожей могут вызвать раздражение. Поэтому при работе с ними нужно использовать средства индивидуальной защиты – респиратор т резиновые перчатки.
Ремонт шиферной кровли.
Для заделки трещин в шиферной кровле используют различные методы. Мелкие трещины и сколы можно замазать самодельной мастикой, которая приготовляется из смеси мела и олифы. Этой смесью заполняют расчищенную трещину, а после высыхания замазки поверхность закрашивают масляной краской. Еще один вариант – замазать щели битумной смолой.
Такие методы ремонта используются до сих пор, хотя ни тот ни другой не являются идеальными. Замазка из мела и олифы под воздействием высоких температур теряет пластичность и постепенно выкрашивается. Если у мастера нет соответствующих навыков, то работа с битумной смолой может стать опасной для здоровья. Ведь трещины заделываются горячим битумным варом, температура которого превышает +150 градусов.
Сейчас в продаже есть специальные кровельные герметики на битумной основе, которые гораздо лучше подходят для заделки трещин, чем замазка или битумный вар. Если трещин не много, и расход материалов на шиферную кровлю небольшой, то можно приобрести герметики в тубах. Они стоят несколько дороже, чем аналогичный герметик в банках, но работать с ними будет гораздо удобней.
Но как быть, если после заделки трещин все равно течет шиферная крыша? В этом случае необходимо полностью заменить наиболее поврежденные листы. Для того чтобы аккуратно извлечь поврежденный лист, необходимо ослабить крепеж на прилегающих листах. Замену шифера нужно осуществлять вдвоем. Один человек приподнимает края соседних листов, второй – заводит по них новый лист.
После того, как новый шифер встанет на место, его закрепляют шиферными гвоздями. В том случае, если поврежденных листов слишком много, лучше полностью заменить кровельное покрытие. Можно установить новый шифер или провести ремонт крыши профнастилом: снять шифер и закрепить по старой обрешетке листы металлопрофиля.
По материалам сайта: http://ruletki.net