Как правильно утеплить односкатную кровлю
Кровли с одним скатом являются очень выгодными с точки зрения сохранения тепла, поскольку чердак такой конструкции дает меньше пространства для перемещения холодных воздушных масс.
Односкатная кровля действительно обладает этим очевидным плюсом, но только при одном условии: правильном выполнении работ по утеплению.
Прежде кровли с одним скатом утеплялись при помощи глинобетона или цементно-стружечных шлаков. Эти два материала не очень выгодны в плане сохранения тепла.
О существующих видах битумных герметиков для кровли читайте в статье на сайте.
В настоящее время широко применяются комбинированные материалы на основе утепляющих плит, базальтовых матов, блоков из стекловаты или стекловолокна. Подобное утепление зарекомендовало себя с наилучшей стороны, к тому же оно экономически очень выгодно.
Основные требования к материалу
Качественный материал для утепления должен обладать некоторыми необходимыми качествами:
- 1. Он должен быть легким, чтобы не оказывать значительной нагрузки на кровельную основу. Для определения веса материала при его выборе прежде всего следует обращать внимание на плотность.
2. Утеплитель должен быть влагостойким. Если он будет пропускать влагу, то со временем пропитается ею, и вся конструкция может разрушиться. К тому же при воздействии влаги материал теряет больше половины технических характеристик и просто становится неэффективным.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
- соответствующий требованиям утеплитель;
- пароизоляция;
- гидроизоляция;
- строительные кнопки, гвозди;
- инструменты (столярные);
- клеящая лента.
- гидроизоляцию;
- теплоизоляцию;
- паробарьер.
- В силу своих особенностей односкатная кровля позволяет сохранять максимальное количество тепла.
- Для сокращения теплопотерь крышу необходимо утеплить по всем правилам.
- Основными требованиями к материалу для утепления являются легкость, высокие теплоизоляционные качества, влагонепроницаемость.
- Для утепления односкатной кровли используют стекловату, минеральную вату, стекловолокно и т.д.
- Для выполнения работ необходимо заранее подготовить инструменты и материалы.
- Работы должны проводиться в строгой последовательности.
- Внутренняя теплоизоляция производится в следующем порядке: гидроизоляция – теплоизоляция – пароизоляция.
- Требуется также устройство вентиляционных зазоров.
- Современный рынок предоставляет широкий выбор утеплителей для односкатной кровли.
3. Необходимо учитывать коэффициент теплопроводности: показатель должен быть низким – примерно о,о5 Вт на кв. метр.
4. Следует выбирать экологически чистые материалы, особенно при утеплении кровли жилых домов.
5. Надо учитывать и такие качества, как пожаробезопасность, воспламеняемость, самозатухание.
6. Утеплитель должен быть укомплектован таким образом, чтобы он плотно прилегал к поверхности.
7. Очень важное качество – устойчивость к смене температурного режима и резким колебаниям температуры. От него в значительной степени зависит длительность эксплуатационного срока.
8. Срок эксплуатации определяется несколькими факторами, в том числе качественной укладкой и конкретным видом материала.- Для утепления односкатной кровли подходят стекловолокно, минеральная вата, пенополиуретан экструдированный пенополистирол, базальтовая вата.
Они отвечают всем основным требованиям к качеству утеплителя.
- Иногда используются натуральные материалы: солома, льняные утеплители, морские водоросли и др.
Однако они не отличаются долговечностью, к тому же некоторые разновидности стоят весьма недешево.
Утепление односкатной кровли
Как известно, односкатная кровля является самой простой в монтаже, эксплуатации, дальнейшем обслуживании. Ее основу составляет каркасная система на основе деревянных брусьев конкретного сечения, которые опираются на мауэрлат.
Об утеплении кровли необходимо позаботиться уже на этапе ее монтажа. В этом случае утеплитель становится составной частью кровельного пирога и надежно защищает внутренние помещения от проникновения холода зимой и перегрева в жаркую погоду. Он также предотвращает образование конденсата при резких изменениях температурного режима и уровня влажности.
Материалы и инструменты
Для работы требуются:
Порядок работ
Как правило, между деревянными стропилами сохраняется шаг примерно в 60 см, поскольку стандартная ширина утеплителя в матах или рулонах составляет 61 см. Целью технологического запаса является плотное вхождение полотна в свободное пространство между брусьями и профилактика образования зазоров.
- Сначала с внутренней стороны между стропилами закрепляется слой пароизоляции. Для этого используют строительные кнопки или скобки. Слои пароизоляции должны быть абсолютно загерметизированы. С этой целью все стыки необходимо проклеить с помощью клеящейся ленты. С внутренней части пароизоляционный слой полностью защищен любым типом отделки: ДВП, вагонкой, финишными панелями, гипсокартоном. С внешней стороны утеплительный материал (минеральная вата, стекловолокно и т.д.) укладывается толщиной как минимум 15 см. Если материал нужно разрезать, для этого используют специальный строительный нож. Во время укладки необходимо следить, чтобы стыки материала прилегали очень плотно. Края слоя теплоизоляционного материала и вертикальная поверхность внешней части стен должны совпадать. Для ограничения утеплителя используют доску: ее необходимо прибить между стропилами. Для защиты теплоизоляции со всех сторон верхний край доски должен находиться заподлицо со стропильными брусьями.
Особенности технологии утепления
Если основанием кровли являются плиты из железобетона (они применяются, например, при возведении крыши гаража), теплоизоляция должна быть выполнена с внешней стороны. Для этого применяют пенопласт, а сверху укладывают бетонную стяжку.
Технология требует предварительного проведения необходимых подготовительных работ. Плиты следует очистить от грязи, пыли, разных наплывов.
Расположенные между плитами стыки заделывают при помощи монтажной пены высокой прочности или конопатят стекловолокном. Подготовленная таким образом поверхность покрывается пенопластом повышенной прочности. Теплоизоляционный материал укладывается двумя слоями вразбежку с нахлестом. Утеплительные плиты лучше закрепить между собой при помощи строительной пленки.
Сверху на слой утеплителя укладывается гидроизоляция. Прекрасно подходит для этого обычный рубероид или подкровельная пленка – как по качественным характеристикам, так и в плане цены. На готовый слой производят монтаж бетонной стяжки с особыми пластиковыми добавками или армированием. Чтобы в дальнейшем избежать растрескивания покрытия, в бетонный состав необходимо добавить особые морозостойкие растворы.
Технология внутреннего утепления
Чтобы качественно утеплить кровлю изнутри, необходимо уложить три слоя:
Такой “пирог” должен быть создан как в случае, когда основой являются плиты из железобетона, так и при наличии балочной конструкции из дерева.
Для выполнения гидробарьера используется особый материал, который укладывают поверх стропильных ног.
Это необходимо в случае, когда высота стропильной ноги больше толщины теплоизоляции.
Если толщина материала для теплоизоляции и высота стропильной ноги равны, пленку укладывают на верхнюю часть брусков, используемых для удлинения стропил.
Монтаж гидроизоляции проводится поперек скатов, при этом нахлест составляет 10 см. Между крышей и слоем гидроизоляции сохраняется как минимум 50-миллиметровый зазор. С этой целью следует заранее подготовить бруски сечением 50 х 50 мм.
После распаковки теплоизоляционных матов их надо оставить на некоторое время (от 15 до 25 минут) для восстановления размеров. Для ускорения процесса можно встряхнуть утеплительный материал.
В том случае, когда предварительно известна необходимая ширина утеплителя, ее надо учесть еще на стадии разработки проекта. Маты размером 1,2 метра можно укладывать в два слоя при расстоянии между стропилами 0,6 метров. Во всех остальных случаях их необходимо разрезать.
После восстановления размеров утеплителя он нарезается и в соответствии с составленным проектом размещается между стропилами.
Необходимо учитывать, что материал должен устанавливаться в распор. Его ширина должна превосходить расстояние между расположенными по соседству стропилами на 3 см.
Больше о стропильной системе односкатной крыши здесь .
В том случае, когда маты были нарезаны не в соответствии с длиной ската, для обеспечения надежной изоляции расположенных горизонтально участков длина перекрытия будет составлять от 20 до 30 см.
Между пленкой гидроизоляции и слоем утеплителя должен оставаться зазор. Для этого применяются кондукторы на основе брусков.
Последний этап устройства теплоизоляционного слоя — монтаж пароизоляции. Она необходима для предотвращения проникновения конденсата и влаги в гигроскопичный утеплитель, что может привести к отсыреванию материала и потере его качественных характеристик.
Пароизоляция располагается в нижней части стропильных ног и закрепляется при помощи скоб строительного степлера или оцинкованных гвоздей с плоскими шляпками. Пароизоляцию следует укладывать с 10-сантиметровым нахлестом. Чтобы обеспечить герметичность полотна, производят соединение при помощи клеящей ленты.
В некоторых случаях нижняя сторона утеплительного материала бывает оборудована пароизоляцией. В этом случае необходимость в монтаже дополнительных слоев отпадает.
Установка гидроизоляции производится над слоем теплоизоляции, если используется полипропиленовая или полиэтиленовая пленка, которые не пропускают водяные пары.
Установка по теплоизоляции производится в том случае, когда используются дышащие мембраны.
Вентилирование системы утепления обеспечивается при помощи 1 или 2 зазоров.
Одно отверстие проделывается между слоем гидроизоляции и кровлей. Оно служит для отвода атмосферной влаги, которая может попадать в подкровельное пространство в результате конденсации или протечек.
Второе отверстие располагается между слоями тепло- и гидроизоляции. Его назначением является удаление поступающих через недостаточно герметичную пароизоляцию паров из внутреннего помещения.
Обзор некоторых материалов для утепления
Минеральная вата
Материал для теплоизоляции, состоящий из длинных волокон неорганического происхождения, подвергшийся расплаву.
Производится в виде теплоизоляционных матов и плит.
- Обладает низкой теплопроводностью, высоким уровнем прочности по отношению к механическим нагрузкам, высокими показателями водоотталкивания. Наличие хаотично расположенных волокон обеспечивает прекрасные звукоизоляционные качества. Минеральная вата не деформируется под воздействием холода или жары. Обладает химической и биологической стойкостью, экологически безопасна. Отличные теплоизоляционные качества обеспечиваются наличием множества воздушных каналов и пор. Относится к классу негорючих материалов. Качественные характеристики сохраняются более 10 лет.
Урса
Данный материал обладает прекрасными теплоизоляционными качествами.
- Благодаря высокому уровню звукоизоляции отлично подходит для утепления шумных видов кровель – например, из металлочерепицы. Упругость материала позволяет добиться его плотного прилегания к поверхности, что обеспечивает идеальную теплоизоляцию. Материал не очень плотный, благодаря чему при необходимости его можно разрезать при помощи обычных ножниц. Его использование в качестве утеплителя дает возможность значительно сократить финансовые затраты на отопление.
Пенополистирол
Данный материал занимает особое место среди современных утеплителей благодаря своим уникальным теплоизоляционным и звукопоглощающим качествам. Однако по причине его паронепроницаемости и горючести не рекомендуется применение в случае плоской мягкой кровли. Выбор экструдированного пенополистирола обеспечивает прекрасную вентиляцию помещения.
Материал закрепляется с внутренней стороны. Укладка плит осуществляется в один слой прямо на гидроизоляцию. Необходимо позаботиться о плотном прилегании краев. Стыки заполняются монтажной пеной, а сверху наклеивается армированный скотч.
В процессе монтажа важно следить за плотностью прилегания краев. Места стыков плит следует заполнять монтажной пеной, поверх которой клеится армированный скотч.
ВЫВОДЫ:
По материалам сайта: http://rooffs.ru