Двухскатная крыша
По своему виду двускатная кровля может быть:
- двускатной ломаной;
- симметричной двускатной;
- несимметричной двускатной.
К наиболее стандартному относится первый тип кровли, в основу которого положен равнобедренный треугольник. Второй применяют, когда хотят использовать чердачное помещение под мансарду. В этом случае чердачное пространство большего объема дает возможность реализовать такое желание. В третьем случае, расположение конька в конструкции крыши находится не по центру, а имеет некоторое смещение. Кровля такого вида отличается оригинальностью и необычным внешним видом, но уменьшает полезную площадь чердачного помещения.
Преимущества двухскатной крыши
- Двускатные крыши получили широкое распространение благодаря целому ряду преимуществ, таких как:
- Простая конструкция позволяет возводить кровлю, такую как крыша из шифера самостоятельно, не прибегая к помощи квалифицированных специалистов;
- Используемые материалы обладают довольно низкой стоимостью;
- За счет довольно большого угла наклона отведение воды с двускатной крыши происходит достаточно эффективно;
- Отсутствие сложных технологических решений и изломов делают строительство двускатной кровли интересным несложным занятием.
Также двускатная крыша предлагает большое разнообразие архитектурных и дизайнерских решений, таких как вогнутые или выпуклые поверхности скатов, арки и многие другие оригинальные формы, позволяющие сделать свой дом уютным и красивым.
Схема конструкции двускатной крыши
На деле двухскатную крышу делать не так уже сложно.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
- Вес уложенных кровельных и вспомогательных материалов;
- Дополнительные нагрузки в виде снега и дождевой воды.
- стропильные ноги с подкосами
- мауэрлат.
- Положение стропил стоит всегда контролировать с помощью строительного отвеса
- Установка начинается с противоположных ферм, между которыми натягивается шнур-ориентир
- Иногда можно использовать подкосы, которые упираются в середину ноги и в стойку и фиксируются гвоздями. Так каркас получается более жестким
- Стропила удобнее подготавливать заранее, чтобы они получались одинаковыми и симметричными. Однако с небольшой погрешностью, чтобы каждый элемент можно было точнее отрегулировать на месте.
- После завершения работ можно приступать к созданию изоляции и кровельного покрытия.
Схема укладки двухскатной крыши состоит из следующих этапов:
Для установки переводов или балок перекрытия прежде всего необходимо решить, включается ли в расчет двускатной крыши эксплуатация помещения чердака и будет ли обустроена мансарда. Для обычного чердака можно использовать обрезную деревянную доску размером 150х150 миллиметров, если же запланировано строительство мансарды, то следует использовать брус тех же размеров. Для обеспечения наилучшей прочности здания укладывать доску или брус следует только на стены.
Укладку балок перекрытия следует производить с выпуском от наружного края, составляющим 400 миллиметров, что обеспечит надежную защиту от дождевой воды и ветра.
Основаниями, на которых будут установлены стойки при обустройстве мансарды, служат обрезные доски, размер которых составляет 50х150 мм, их крепление рекомендуется производить при помощи кровельных гвоздей. Для того, чтобы двускатная кровля обладала достаточной надежностью и устойчивостью, следует тщательно отмерять все расстояния, не допуская ни малейшей погрешности.
Далее производится сборка и установка системы стропил, начиная с монтажа фронтонов описанным выше способом и отпиливания нижних частей досок для придания стропильной системе дополнительной устойчивости и надежности.
После того, как завершено сооружение конструкции двускатной крыши, производится покрытие ее кровельными материалами, скажем, вполне возможно возведение крыши из шифера своими руками.
При этом следует учитывать, что каждый материал имеет определенный вес, поэтому крышу следует рассчитывать так, чтобы она выдерживала:
Вес конструкции
На вес конструкции могут повлиять:
Плотное закрепление вершины обеспечивается путем распиловки излишних частей системы стропил и их запила. После завершения монтажа стропильной системы следует также произвести усиление стропил при помощи подкосом, упирающимся одним концом в стойку, а другим – крепящимся по центру ноги стропила.
Это важно знать что при обустройстве под крышей жилой мансарды усиление стропил производится в обязательном порядке, обеспечивая дополнительную безопасность проживающих в ней людей.
Завершающим этапом возведения двускатной крыши является ее покрытие выбранным кровельным материалом, таким как профнастил, гибкая черепица, металлочерепица и т.д.
Несимметричная двухскатная крыша
Двускатные крыши набирают в последнее время все большую популярность в строительстве.
Варианты несимметричной двухскатной крыши
Первый тип – наиболее стандартный, с равнобедренным треугольником в основе.
Второй чаще употребляется, когда создается двускатная мансардная крыша, потому что такой способ конструирования оставляет больше пространства на чердаке. Наконец, третий вариант – в такой конструкции конек располагается не по центру, а с некоторым смещением. Такое решение выглядит оригинально и необычно, но не лучшим образом влияет на полезную площадь чердака.
Помимо двух вышесказанный вариантов, могут использоваться и другие например: разноуровневая двускатная крыша, у которой скаты не встречаются у конька, а заканчиваются на разной высоте, образуя необычную ломаную структуру. Такая конструкция выглядит очень эстетично и красиво, но требует немалого объема строительного опыта для создания. То же самое можно сказать и о полувальмовой двускатной крыше, которая, на первый взгляд, представляет собой обычную щипцовую, но со скошенными элементами на краях конька.
Наиболее важное значение для подобного типа конструкций представляет уклон. Двускатная крыша с малым уклоном подойдет для регионов с умеренным или сухим климатом без частых осадков. Если местность очень влажная и дожди идут практически постоянно, лучше сделать уклон повыше, около шестидесяти градусов, чтобы влага не задерживалась на кровельном покрытии и быстрее стекала вниз. При этом нужно обязательно учитывать то, что больший угол приводит к повышению воздействия на крышу ветра. Расчет двускатной крыши должен предусматривать обеспечение ее максимальной выносливости в таких условиях.
Кроме того, от уклона зависит и выбор кровельного покрытия. Например, черепицу лучше использовать на крыше с большим углом ската.
Основные элементы двускатной крыши
Строительство двускатной крыши производится следующим способом:
Для работы вам потребуется обрезная доска размером 50х150 мм и деревянный брус, размеры которого составляют 150х150 мм.
Поскольку данный вид крыши представляет собой установленные на системе стропил две пересекающихся плоскости, то строительство ее начинается после окончания возведения стен дома, в то время как строительство вальмовой крыши гораздо сложнее.
Первым этапом строительства является укладка вдоль наружных границ стен бруса, причем расстояние между ним и стеной должно составлять не менее 400 мм для более надежной защиты от ветра и осадков.
Далее производится установка обрезной доски на переводы вдоль дома, на котором строится двускатная крыша своими руками. Эта доска впоследствии будет использована в качестве основания стоек.
Крепление ее к перекрытиям осуществляется при помощи гвоздей, далее происходит установка самих стоек и обвязка верхней их части.
Далее производится монтаж системы стропил. Первым этапом является установка фронтонов, которые являются по своей сути продолжением стены, образующим вершину треугольника, которым будет полученная в результате двускатная крыша.
В случае установки мансарды производится ее обвязка с фиксацией доски ребром сверху.
Полезный совет: чтобы стропила наиболее плотно прилегали к переводам, обеспечивая высокую надежность, производится отпиливание нижней части доски, для чего укладывают доску на 100 мм ребром на перевод, плотно прижимая ее к ноге стропила, и в данном месте отмечается черта, по которой и производится распиливание.
В результате должен получиться подпятник со скосом, который должен плотно прилегать к переводу на всей его протяженности. Далее производится установка стропил, на них отмечаются линиями места отрезания излишков и распилов «в полдерева».
После тщательного закрепления верхних частей при помощи накладки производится окончательная установка стропил. Вдоль верхнего края обвязки элементы системы стропил закрепляются с использованием ригеля.
Рекомендуется при креплении пользоваться накладками из металла и гвоздями, обеспечивающими капитальное крепление.
После того, как установка фронтонов завершена, следует проконтролировать, чтобы все вершины находились на одном уровне. Для этого натягивают веревку от верхней точки фронтона и при помощи уровня производят проверку.
Таким же образом происходит и установка средних стропил системы. После их установки во избежание провисаний стропильные ноги усиливаются при помощи подкосов следующим образом: один конец подкоса упирают в стойку, второй конец закрепляют в специальном пазе в средней части ноги стропила, после чего стропильную ногу пробивают 200-миллиметровыми гвоздями, выходящие наружу концы которых загибают.
Карниз выполняется путем укладки специальной обрешетки, в которой выше фронтонов предусмотрены выпуски, составляющие 300-400 миллиметров.
Стропильная система двускатной крыши
Для возведения двускатной крыши требуются только самые основные элементы стропильной системы:
Для их создания нужно приобрести качественную древесину в виде досок с сечением 50х150 миллиметров и брусья 150х150 миллиметров.
Первый вариант чаще всего используется в постройках с внутренними несущими стенами, которые можно использовать для создания промежуточных опор. При ширине крыши около десяти метров, нужна одна опора, для более широких их число постепенно возрастает.
Мауэрлат актуальнее для построек без несущих стен внутри помещения. Каркас такой крыши включает в себя два пояса – верхний из пары стропильных ног и нижний из жестко соединенных затяжек. Стропила данной крыши опираются на мауэрлат, а концы их оказываются на наружных стенах.
Каркас двускатной крыши может быть усилен созданием опорных рам. Данные рамы не позволяют провисать наклонным элементам и существенно увеличивают прочность постройки. К ним иногда монтируются стены мансарды. К тому же, опорная рама, расположенная прямо над внутренней несущей стеной, снимает на себя часть нагрузки от ветра и осадков, с которой приходится сталкиваться крыше.
Утепление и гидроизоляция двухскатной крыши
Для создания надежной гидроизоляции лучше всего использовать специальную пленку. Существуют варианты с двухконтурной вентиляцией или с диффузионными мембранами.
Так как теплый и влажный воздух поступает в чердачное помещение и снизу, сохранность утеплителя должна защищаться от влаги с двух сторон. Для этих целей применяется пароизоляция, не позволяющая жидкости накапливаться в гигроскопичном утеплительном слое.
Для утепления могут использоваться как насыпные, так и рулонные материалы. Наиболее популярна у строителей минеральная вата. Обратите внимание, что для работы с ней нужно обязательно использовать строительные перчатки и защитную маску – пыль, которая выделяется из ваты в процессе укладки, вредна для слизистой поверхности дыхательных путей, а кожа рук может легко пострадать от заноз.
Как рассчитать двускатную крышу?
Наиболее простой и стандартный вариант предполагает, что за основу конструкции принимается равнобедренный треугольник. В таком случае для вычислений достаточно будет базовых школьных знаний.
Как известно из теоремы о равнобедренном треугольнике, высота треугольника делит его на два равных прямоугольных. Следовательно, нужно знать ширину крыши и высоту ее до конька. После этого можно будет вычислить и площадь поверхности кровли и вычислить необходимое количество материалов. Обратите внимание, что в расчетах стоит также учесть припуски на карнизы и расположение материала внахлест.
Итак, перейдем к практической составляющей строительства. Прежде всего, стоит начать с укладки балок перекрытия. Тип применяемых при этом материалов зависит от целей дальнейшего использования чердачного пространства – для хозяйственного помещения подойдут обычные доски, а для мансарды потребуются более толстые брусья с упором на несущие стены.
Периметр здания оборудуется мауэрлатом, зафиксированным анкерами. В нем будут делаться гнезда для брусьев-подпорок.
После этого можно приступать к работе над фермами. Иногда их изготавливают заранее и просто поднимают на крыше, иногда создают прямо в процессе.
Учитывайте, что фронтоны должны делаться до установки стропил. Как и стропила, он изготавливается из деревянных досок с сечением в 50х150 миллиметров.
Как правило, предполагается такое расположение стропильных ног, чтобы верх их упирался вконек, а низ – в мауэрлат. Если это невозможно, стоит использовать дополнительные элементы, так называемые подпятники. Так нога с упором в балку перекрытия будет крепиться более прочно и надежно.
В верхней части стропильной системы создается особое соединение – «замок». Для максимизации прочности используются ригели и бабки.
В качестве крепежных элементов могут использоваться и гвозди, и шурупы, и проволока.
Несколько полезный советов:
Крыша в доме своими руками
По материалам сайта: http://makeself.ru