Устройство гидроизоляции неэксплуатируемой кровли
Монтаж гидроизоляционных слоев для крыши, которая не будет активно эксплуатироваться, предполагает устройство “мокрой” либо сборной стяжки, основанием которой может стать настил из профлистов.
Схема пирога стяжки кровли.
В данной статье вы узнаете, какие материалы вам понадобятся для устройства кровельного пирога, в каком порядке нужно укладывать слои кровли.
Монтаж основания кровли
Правила укладки основания
Схема пароизоляции, утепления и гидроизоляции основания кровли.
Порядок монтажа профилированных листов на обрешетку не отличается от стандартных норм, применяемых к настилу при укладке его в качестве верхнего слоя кровли: профиль должен быть направлен к скату крыши, обязательно делать нахлест, который тем больше, чем меньше уклон кровли. Например, если угол наклона ската составляет более 30°, то достаточно нахлеста в 100 мм, уклон менее 14° требует «складки» в 200 мм. Плоские либо почти плоские крыши (менее 12° уклона) нужно обрабатывать герметизирующими составами.
Если конструкция крыши предполагает уклон, то обязательно устройство конька, который предотвратит протечки в верхней точке кровли, а также ендов, отводящих воду от стыков покрытия со стенами и дымоходами.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Монтаж конька и ендов должен производиться в два-три слоя и обеспечивать герметичные соединения между ними и листами профнастила. Если кровля почти плоская, а ее конек напоминает, скорее, небольшую выпуклость, чем резкий изгиб, можно не оформлять его специальными материалами, но просто повторить рельеф листом профнастила.
Пароизоляция и защита от тепловых потерь
Устройство основания кровли из листов профнастила предполагает непременное наличие пароизоляционного слоя. Сами по себе профилированные листы не пропускают влагу, зато отсутствие пароизоляции приведет к образованию конденсата на поверхности металла. Небольшие капельки воды, задерживаясь на кровле, приведут к быстрой коррозии ее основания, развитию плесневых грибков, появлению в помещениях затхлости и неприятного запаха.
При выборе пароизоляционного материала следует предусмотреть сочетаемость ткани с приобретенным видом профнастила.
Организация теплоизоляции не является обязательной для некоторых видов промышленных зданий и складских помещений, хотя ее наличие не только поможет сохранять определенную температуру внутри здания, но и будет способствовать увеличению срока службы всей кровли.
Удобнее всего применять двухслойное устройство теплоизоляции крыши. Новый слой утеплителя укладывается со смещением относительно предыдущего, предотвращая образование мостиков холода. Материал накрепко фиксируется к основанию дюбелями со шляпками-зонтиками.
Важно защитить утеплитель от намокания, для чего удобно укрыть его с обеих сторон пароизоляционными мембранами.
Верхний слой кровельного покрытия
Устройство верхнего слоя кровли предполагает наличие стяжки. Что такое стяжка? Это слой, который предназначен для перераспределения нагрузок, воздействующих на поверхность крыши.
Стяжки гидроизоляционной кровли из профнастила могут выполняться из цементно-песчаной смеси, асфальтобетона или из сухих материалов.
Схема двухслойной стяжки кровли по профлисту: 1 – профнастил; 2 – пароизоляционный слой; 3,4 – теплоизоляционный слой; 5 – саморез; 6 – нижний слой наплавляемого гидроизоляционного ковра; 7 – верхний наплавляемый гидроизоляционный ковер.
Стяжка из «мокрых» материалов
Устройство стяжки из цемента или бетона начинается с монтажа закладных элементов, которыми могут стать металлические трубы либо профиль. Их высота задаст толщину слоя.
Так как листы профнастила и утеплителя подвижны, необходимо предусмотреть армирование стяжки, предотвращающее появление трещин, образование сколов. Для этих целей оптимально использовать стальную или (реже) полимерную сетку с ячейками средней величины (100 – 150 мм). Желательно, чтобы сетка была сплетена из проволоки толщиной около 3 мм.
«Мокрые» стяжки могут поддаваться температурным усадкам и деформациям, поэтому следует обустроить специальные усадочные швы, оставляющие слою некоторую подвижность.
Сушить покрытие нужно постепенно, не ускоряя, а даже замедляя естественный процесс, иначе материал потрескается еще до начала эксплуатации крыши.
Сборные стяжечные материалы
Сборные сухие стяжки – способ ускорить процесс монтажа кровли или производить его в холодное время года. Основа такой стяжки – асбестоцементные спрессованные листы либо цементно-стружечные плиты, имеющие абсолютно плоскую форму.
Устройство сухой стяжки предполагает двухслойную укладку со смещением. Толщина листов незначительна по сравнению с толщиной всего «строительного пирога», их малый вес позволяет производить монтаж кровли даже при сильных ограничениях прочности основной металлоконструкции.
По материалам сайта: http://kryshikrovli.ru